«Виктория» в Таиланде

«Виктория» в Таиланде

24 ноября 2004, 16:30
Спорт
Мария
10 ноября в Таиланде стартовал чемпионат мира по футболу среди девушек в возрасте до 19 лет. В составе сборной России на турнир поехали три белгородские футболистки, представляющие бронзового призера прошедшего сезона первой лиги - ЖФК «Виктория».

Вратарь Надежда Межакова, защитница Елена Седова и полузащитница Галина Макарова представляли белгородский женский футбол на форуме сильнейших команд планеты. Кроме того, главный бомбардир «Виктории» Екатерина Чурсина принимала участие в отборочном турнире к чемпионату Европы и имеет высокие шансы на попадание в сборную России. Отметим, что «Виктория» - единственная из команд первой лиги, футболистки которой вошли в сборную на Чемпионат мира. Все остальные «сборницы» - игроки команд высшей лиги.

30 октября молодежная сборная нашей страны вылетела в Таиланд. Сначала россиянки провели недельный сбор в одном из тайских  курортных городов, где их ждал не отдых, а напряженная подготовительная работа перед финальным раундом ЧМ (U-19).

 

 

С 10 по 18 ноября проходили групповые матчи. Сборная России, выступая в группе «В», провела 3 встречи. 11 ноября наши девушки более чем уверенно обыграли чемпионок Европы – команду Испании (4:1), а 14 ноября с тем же счетом уступили команде США – действующим чемпионкам мира.

Затем национальная команда России переехала в столицу Таиланда Бангкок, где провела заключительный матч групповой стадии. 18 ноября со счетом 0:2 российские футболистки уступили представительницам Южной Кореи 0:2, проведя один из худших своих матчей на этом чемпионате. Сборная Испании в этот же день уступила США 0:1, а это означало, что в стадию плей-офф вышли американки и россиянки (последние со второго места по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей). Таким образом, сборная Испании, одна из сильнейших команд мира, осталась за чертой дальнейшего розыгрыша чемпионата мира. А россиянки вышли в четвертьфинал, где 21 ноября им предстояло сыграть со сборной Бразилии.

Белгородская защитница Елена Седова во всех трёх матчах групповой стадии выходила в стартовом составе и доказала, что является ключевым игроком сборной России на своей позиции (правого крайнего защитника).

 

 

21 ноября в четвертьфинале наши футболистки противостояли бразильянкам. В основное время матча россиянки вели 2:1. Арбитр встречи добавил к 90 сыгранным минутам еще 4, но в итоге команды отыграли 5 минут. И, за несколько секунд до окончания этого времени, сборная Бразилии сравняла счет. Елена Седова была заменена на 74-й минуте из-за травмы, и злополучный гол был забит именно с ее правого фланга. В ходе двух дополнительных таймов сборная России уступила 2:4.

Вчера белгородские футболистки вернулись из Таиланда домой, а уже сегодня они приняли участие в пресс-конференции, которая состоялась в ИМК-Белгород.

Галина Макарова, Надежда Межакова, Екатерина Чурсина, капитан «Виктории» Анна Погорелова и тренер белгородской команды Эдуард Ермаков рассказали журналистам не только о прошедшем чемпионате мира, но и о планах «Виктории» на предстоящий сезон.

Целью белгородского футбольного клуба, как и прежде, остается выход в высшую лигу. Тем более что сейчас эта вершина близка как никогда. В этом сезоне наши девчонки, проявив настоящий бойцовский характер, заняли 3 место в первой лиге. «Мы уже достаточно хорошо изучили наших будущих соперников за выход в высший дивизион», - заявил на пресс-конференции Э. Ермаков. – «Белгород – спортивный город, и он только приобретет, если наряду с волейбольными и мужской футбольной командами в нем будет еще и классная команда по женскому футболу. То, что у нас есть для этого все возможности, наши девушки доказали, войдя в состав сборной России».

 

 

Несколько футболисток уже покинули «Викторию» в это межсезонье. Среди девушек, сменивших клубы, - Елена Седова, которая теперь будет играть в команде высшего дивизиона. «Викторию» пополнят несколько игроков из Калининграда, Рязани, Воронежа и Кургана. Эти футболистки уже находятся в Белгороде, и с января начнут тренировки с остальными «викториями». Многим девушкам, особенно тем, которые попали в поле зрения тренеров различных сборных команд страны, неоднократно поступали предложения от клубов высшей лиги. Но они не скрывают, что хотят остаться в Белгороде, прежде всего, потому что хотят вместе с командой добиться цели, а не единолично шагнуть на ступеньку выше.

В то же время, у «Виктории» существует еще много нерешенных вопросов, в том числе и финансовых, которые зависят в основном от областной администрации. А пока белгородские футболистки делают то, что зависит от них – тренируются, играют в футбол – и делают это успешно.

 

Ход финального турнира Чемпионата мира среди команд девушек (до 19 лет):

 

10/11/2004
Таиланд - Германия - 0:6
Австралия - Канада - 1:2
Нигерия - Китай - 0:1
Италия - Бразилия - 1:2

 

11/11/2004
Ю.Корея - США - 0:3
Россия - Испания - 4:1

 

13/11/2004
Германия - Австралия - 4:0
Канада - Таиланд - 7:0
Китай - Италия - 2:1
Нигерия - Бразилия - 3:2

 

14/11/2004
США - Россия - 4:1
Испания - Ю.Корея - 2:1

 

16/11/2004
Австралия - Таиланд - 5:0
Германия - Канада - 3:3
Китай - Бразилия - 1:2
Италия - Нигерия - 1:1

 

18/11/2004
США - Испания - 1:0
Россия - Ю.Корея - 0:2

 

Группа А

 

 

Группа В

 

 

Группа С

 

 

21/11/2004
1/4 финала
Германия - Нигерия - 1:1 (5:4 по пенальти)
Бразилия - Россия - 4:2 (в доп. время)
США - Австралия - 2:0
Канада - Китай - 1:3

 

24/11/2004
1/2 финала
Германия - США
Бразилия - Китай

27/11/2004
Финал

 

Светлана Гриценко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter