Судьба чемпионского титула решится в Белгороде

Судьба чемпионского титула решится в Белгороде

24 апреля, 20:16
Спорт
Мария
Только что в московском ДС «Динамо» прошла жеребьевка пятого матча финальной серии чемпионата России среди мужских команд по волейболу. Решающий матч, как определил жребий, пройдет в Белгороде. Последняя в сезоне 2004-2005 битва состоится 29 апреля, в день рождения Геннадия Шипулина.

Как и год назад, для выявления чемпиона России требуется полная финальная серия. Как и год назад, пятый матч пройдет в Белгороде, на домашней арене ВК «Локомотив-Белогорье». Только вот расклад сил и схема сражения выглядит по-другому.

 

23 и 24 апреля на площадке столичного ДС «Динамо» состоялись два пятисетовых матча, полных драматизма. Сам по себе каждый из проведенных матчей по накалу борьбы и напряжению сродни целому турниру. Сложно поверить, но за все 4 матча финальной серии «Локомотив-Белогорье» и «Динамо» (Москва) уже сыграли 18 партий! И эти 18 партий до сих пор не выявили чемпиона.

 

В субботнем поединке «Локомотив-Белогорье» еще на шаг приблизился к заветной цели. Геннадий Шипулин и его команда выиграли субботний матч в пяти партиях, хотя вполне могли бы обойтись и четырьмя. Выиграв первый сет 25:22, белгородцы оступились во втором – 19:25, затем выстояли в третьем – 25:23. Как никогда были они близки к победе в четвертой партии (23:16), но неожиданно уступили 9 (!) очков подряд на подаче Станислава Динейкина (неудачи постигли «львов во всех компонентах игры»). В итоге на табло вновь возникли заколдованные цифры – 2:2, пока еще означавшие только счет по партиям в третьем матче финальной серии…

«Локомотив-Белогорье» не оставил хозяевам площадки ни единого шанса в пятой партии, добившись победы со счетом 15:8. Таким образом, воскресный матч в случае успеха белгородцев мог стать последним и триумфальным для них.

 

Задел для  успеха «львы» совершили в первом сете сегодняшней игры. Уступая 17:21, а затем 22:24, железнодорожники выиграли партию со счетом 26:24, когда на подаче и в атаке разыгрался Сергей Баранов. Но радужный сон, как это часто бывает, очень быстро сменился кошмаром, причем довольно затяжным – третью и четвертую партию «Локомотив-Белогорье» проиграл 14:25 и 15:25 соответственно, причем уступая от начала до конца каждой из партий. Твердый ответ белгородцев динамовцам в четвертой партии (25:18) вновь вселил надежду на благоприятный исход встречи.

Но не тут-то было: судьба, видимо, решила разыграть тот приз, к которому команды шли в течение семи месяцев, по полной программе. Как в длинном и запутанном телесериале, картина в который уже раз перевернулась с ног на голову. В пятом сете «Локомотив-Белогорье» сначала уступал 8:12, а затем 11:14. На подаче вышедшего на замену Романа Данилова чуть было не удалось совершить чудо (14:14), но неудачные действия Александра Косарева в приеме против подачи Семена Полтавского свели на нет все усилия. 3:2 – победа «бело-голубых», и вновь 2:2 – теперь уже в серии.

Отступать некуда – позади только Белгород и впереди только Белгород – только один-единственный матч, который расставит точки над i в споре двух сильнейших клубов России. 29 апреля выяснится, сохранит ли белгородский клуб золотой титул в седьмой раз и смогут ли динамовцы, невесть почему заранее объявленные фаворитами серии, оправдать так давно возлагаемые на них ожидания.

В прошлом году в день рождения Геннадия Шипулина весь Белгород праздновал победу, ждет он ее и сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter