Футболисты мужественно выдержали высокие нагрузки

Футболисты мужественно выдержали высокие нагрузки

24 марта 2005, 16:00
Спорт
Мария
Главный тренер белгородского футбольного клуба «Салют-Энергия» Сергей Андреев подводит итоги третьего сбора.

По возвращении из Турции с третьего предсезонного сбора Сергей Андреев дал интервью для своего официального сайта.

 

- Сергей Васильевич, вы удовлетворены итогами прошедшего сбора?

 

- В целом, да. Поработали неплохо. Практически все, что было предусмотрено программой этого сбора, команда выполнила. Это радует. А ведь этот сбор был для игроков самым тяжелым. Если на предыдущем сборе мы занимались скоростно-силовой подготовкой (а это, поверьте, тоже нелегко), то сейчас шла работа над скоростной выносливостью. Надо отдать должное футболистам: они мужественно выдержали высокие нагрузки. Перед началом сбора я сказал им: «Ребята, будет трудно, но надо потерпеть - пусть мышцы болят и ноют сейчас, зато по ходу чемпионата ни у меня, ни у вас не будет болеть голова». Рад, что игроки восприняли мои слова правильно.

 

- В каком месте проходил сбор?

 

- В турецком городе Ларисса, что в Анталии. Мы поселились в пятизвездочном отеле (правда, я бы дал ему только четыре «звезды»). На территории гостиницы были три тренировочных поля - одно большое - 110 на 80 метров, и два поменьше (90х60 и 70х50). Вот здесь хочу высказать некоторые претензии. Дело в том, что главное поле оказалось просто отвратительного качества - грубо говоря, совершенно «убитое». Еще зимой здесь тренировались московские динамовцы, а вслед за ними - основная команда и дубль донецкого «Шахтера». Они-то и «сняли вершки», нам же достались, скажем так, одни «корешки». Поляна просто не выдержала столь сильных нагрузок.

 

- Это единственная проблема?

 

- К сожалению, нет. Серьезный удар мы получили еще до отъезда на сбор. За день до вылета в Турцию всю команду огорошила страшная новость: в центре города было совершено жестокое хулиганское нападение на нашего полузащитника Александра Гришина. Мы все испытали шок. Вместо поездки на сбор Саша попал в больницу. К счастью, сейчас он уже поправился и, думаю, скоро приступит к работе. Вторая неприятность случилась уже в Анталии. Футболисты один за другим стали подхватывать какую-то желудочную инфекцию. В итоге 18 человек переболело, причем четверо — дважды. Кошмар какой-то! Мы долго не могли понять, что происходит, пока, наконец, не выяснилось, что на ресторанной кухне кто-то из сотрудников, входящих в обслуживающий персонал, был болен, но, несмотря на это, продолжал работать.

 

- В каком режиме команда проводила тренировочные занятия?

 

- У нас было две тренировки в день: утренняя - с 10.45 до 12.00 и вечерняя - с 16.30 до 18.00.

 

- А как с погодой?

 

- В день, когда мы прилетели, шел сильнейший ливень. Естественно, я, увидев такое, сильно огорчился. Но в дальнейшем на погоду грех было жаловаться :с 8 марта вплоть до нашего отъезда на термометре было 20-23 градуса тепла, на небе ни облачка, и дожди больше не беспокоили.

 

- На этом сборе «Салют» провел четыре контрольных матча. Расскажите, пожалуйста, об этих играх.

 

- Сразу скажу, что в силу особенностей тренировочной работы, игры мы проводили больше для того, чтобы дать игрокам передышку. Я так и сказал своим футболистам: «Эти спарринги для вас как праздник. Считайте их своего рода отдушиной».

 

Первый матч провели против омского «Иртыша». Повели 1:0 (гол забил Ионов), имели неоспоримое игровое преимущество. Но соперник, в течение первого тайма дважды перейдя на нашу половину поля, сумел отыграться. Во втором тайме мои игроки трижды попадали в перекладину ворот «Иртыша», но забить больше так и не смогли. Итог - ничья 1:1.

 

Затем мы съездили «в гости» к клубу «Симей» (Семипалатинск). Для этого нам пришлось преодолеть полуторачасовой путь на автобусе, зато наконец-то смогли сыграть на отличного качества поле. Эта игра, на мой взгляд, была на этом сборе лучшей. Снова мы открыли счет (Яцко нанес дальний удар, и мяч рикошетом от Милованова влетел в сетку). И спокойно довели бы матч до победы, если бы не вмешался арбитр. На 87-й минуте он назначил настолько смешной пенальти, что хохотали даже игроки команды-соперника. Но смех смехом, а итоговый счет - 1:1.

 

На третий спарринг мы снова поехали на территорию соперника - оренбургского «Газовика». Причем только приехали в Аркадию, где базировались оренбуржцы - и нас тут же пригласили на поле. Пришлось возмутиться: как, мол, так, позвольте футболистам хотя бы размяться. В итоге нам пошли навстречу и дали на разминку двадцать минут. Уже на второй минуте мы пропустили гол - ошибся наш защитник Левников, в результате чего пришлось начинать с центра поля. На 73-й минуте мы остались вдесятером - был удален Бутырин. В принципе, это было удаление с правом замены, но я отказался выпускать другого игрока, поскольку хотел посмотреть, как моя команда будет действовать в меньшинстве. Пропустили второй гол, а на 89-й минуте Васильев один мяч отыграл. Так мы потерпели первое в этом межсезонье поражение. И, в принципе, я даже отчасти доволен, что так вышло. Пусть футболисты почувствуют, что их путь не всегда усыпан розами. На следующий день я провел собрание, на котором состоялся серьезный разговор с командой. Голос повышать не пришлось - говорил очень тихо и спокойно, указал ребятам на ошибки и недоработки. И, думаю, они все поняли.

 

Наконец, заключительный на турецком сборе контрольный матч - против новомосковского «Дона» - мы сыграли за день до возвращения домой. Играть было тяжело, поскольку поднялся сильный ветер - очень неприятный, косой, и мяч постоянно сносило в сторону. На 55-й минуте соперники забили нам гол, который получился очень красивым - футболист с линии штрафной послал мяч в дальнюю «девятку». Затем мы на полчаса прижали «Дон» к его воротам, не выпускали соперника за центр поля, но при этом по-настоящему голевых моментов так и не создали. И лишь перед самым финальным свистком, на второй добавленной арбитром минуте, удалось уйти от поражения: Захаров сделал подачу с фланга, и Милованов ударом головой отправил мяч в сетку. Снова ничья - 1:1.

 

Таким образом, в четырех контрольных матчах мы трижды сыграли вничью и один раз проиграли.

 

- Как проявили себя новички?

 

- Не хотелось бы кого-то выделять, хвалить или, напротив, ругать. У нас - единая команда, за результат ответственны все. Поэтому разделять коллектив на новичков и старожилов не имеет смысла. Могу лишь сказать, что из тех игроков, что были в Турции, на следующий сбор, который пройдет на Черноморском побережье в Крымске и начнется 29 марта, не поедет Зюганов.

 

- В команде появятся еще новые футболисты?

 

Пока не готов ответить на этот вопрос. Посмотрим…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter