«Белогорье» проиграло «Кузбассу» в чемпионате России по волейболу

«Белогорье» проиграло «Кузбассу» в чемпионате России по волейболу

24 февраля 2019, 11:09СпортПолина ГалееваФото: Полина Галеева / ИА "Бел.Ру"
23 февраля в Центре досуга «Космос» состоялся матч 22-го тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги.

В гости к восьмикратному чемпиону страны – ВК «Белогорье» – пожаловали волейболисты кемеровского «Кузбасса». Перед этой встречей «львы» замыкали квартет турнирной таблицы Суперлиги, а сибиряки прочно обосновались на второй строчке. Обе команды были настроены на победу, но в бескомпромиссной борьбе гости разгромили белгородских «львов» всухую – 17:25; 23:25; 19:25.

С первых минут на площадке у хозяев появились: пара легионеров – Петрич и Перрин, капитан Земчёнок, Порошин, Гуцалюк, Сафонов.

В стартовой шестёрке гостей, которая отыграла весь матч без замен, на тарафлекс белгородского зала вышли: Подлесных, Карпухов, Кобзарь, Пашицкий,Тавасиев и Полетаев.

Белгородцы начали по-хозяйски – 5:2 после атаки серба Петрича. Однако гости быстро пришли в себя и нашли, что противопоставить сопернику. Начал работать блок, смягчая атаки белгородцев, стало больше успешных защитных действий. Постепенно кемеровчане нивелировали разрыв, а при счёте 13:11 набрали подряд три очка, выйдя вперёд. Дважды на блоке отличился Пашицкий, который в этой игре поставил столько же результативных блоков (7), сколько удалось сделать всей команде хозяев. Попытки тренерского штаба белгородцев что-то изменить с помощью замен оказались безуспешными. Итог стартового сета неутешителен для «львов» – 17:25.

Второй игровой отрезок проходил на равных встречных курсах со стороны двух коллективов вплоть до счёта 15:15. Затем «злой гений» первого сета Дмитрий Пашицкий поставил блок Гуцалюку, а Карпухов успешно отыгрался от рук блокирующих – 16:19

Белгородцы, проявив характер, смогли восстановить паритет – 20:20, однако извлечь большего «львы» не смогли из-за собственных невынужденных ошибок. Две «срезки» в атаке подвели кемеровчан к сетболу, где пайп Подлесных установил итог второй партии – 23:25 и 0:2 в матче.

В третьем игровом отрезке «львы» отпустили соперника уже на старте – 6:11.

Кемеровские волейболисты отлично играли в защите, имели высокий процент атакующих действий, что и предопределило успех. В середине игрового отрезка белгородцы сократили отрыв до трёх баллов, но в концовке сибиряки вновь нарастили гандикап. Точку в сете, а вместе с ним и во всём матче поставил двойной блок «Кузбасса» – 19:25 и 0:3 соответственно.

Сейчас такое турнирное положение, что любое поражение может опустить команду на несколько позиций в таблице, поэтому для нас была важна эта игра. Сегодня мы справились, прежде всего, с приёмом, и своя подача была хорошая. «Белогорье» не смогло сделать качественный приём, а мы хорошо поработали на групповом блоке и в защите.

Игорь Кобзарь, связующий, капитан ВК «Кузбасс»

Сегодня у нас была очередная игра в российской Суперлиге против хорошего, сильного соперника. У нас получилось выдержать начало первой партии, получилось выдержать подачу Белгорода, играли с терпением. А потом начали защищаться и выиграли в итоге подачу и приём, а также блок и защиту. В важных элементах мы были сильнее, чем соперник. Мы движемся от игры к игре, думаем о каждой следующей игре, так что сейчас у нас мысли о «Галатасарае».

Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»

Мы серьёзно настраивались на этот матч, хорошо играли до 16 очков в первой партии, а потом что-то случилось, не добили пару важных доигровок, и всё посыпалось. Опять начались одни и те же собственные ошибки. Во второй партии ещё как-то смогли навязать борьбу, и всё. Наверное, этот провал в первой партии после 16-ти, к сожалению, нас сломал. Может быть, сказалось то, что мы играем практически всегда одним составом. Сейчас нужно садиться, разговаривать… Если бы был перенастрой или недонастрой, это сказалось бы с первых очков, но мы показали, что хотели выигрывать. К сожалению, не хватило собранности, сконцентрированности, терпения… Почему-то из игры в игру у нас много неподач, ошибаемся, при этом нет того количества эйсов, которое должно быть при таком риске.

Денис Земчёнок, диагональный, капитан ВК «Белогорье»

Мы проиграли во всех аспектах игры. Тактику выбрали хорошую, но не смогли её выполнить. Не смогли доиграть все переходящие мячи. Наши нападающие на краях очень много били в блок – 16 блоков сегодня получили. Когда игрок идёт в атаку, у него уже изначально ошибочная идея: я либо решу исход игры, либо нет. А надо продолжить игру дальше. «Кузбасс» сегодня показал, что на сегодняшний день они просто лучше нас.

Слободан Ковач, главный тренер ВК «Белогорье»

Поражение отбросило белгородский коллектив на пятую строчку турнирной таблицы. Свой следующий матч белгородцы вновь проведут на домашней арене. В среду, 27 февраля, подопечные Слободана Ковача сразятся в первом полуфинальном матче Кубка вызова с французским клубом «Стад Пуатье».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter