По мячу лупят – искры летят

По мячу лупят – искры летят

24 января 2005, 14:47
Спорт
Мария
Первые домашние игры «Локомотива-Белогорья» в новом году удались на славу.

В этом мнении едины все, кто в минувшие выходные пришел во Дворец спорта «Космос», чтобы стать свидетелями потрясающей по накалу страстей игры двух высококлассных команд.

22 января. «Локомотив-Белогорье» - «Искра» - 3:1 (25:21, 21:25, 25:21, 25:16)
23 января. «Локомотив-Белогорье» - «Искра» - 3:2 (31:29, 28:30, 25:20, 23:25, 18:16)

Эти матчи с самого начала обещали быть чрезвычайно интересными и захватывающими. Во-первых, белгородские болельщики получили возможность увидеть на площадке звезд мирового уровня, участников и призеров трех последних Олимпиад, а также игроков, в свое время выступавших за «Локомотив-Белогорье» (это Мельник и Яковлев). Во-вторых, и «Искра», и «Локомотив» обладали достаточной мотивацией на победу, так как «Искра» в случае выигрыша имела шансы прочно закрепиться на втором месте в турнирной таблице чемпионата, ну а «Локомотив» не собирался сдавать завоеванные позиции в стремлении продолжить удачное выступление и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России.

Первая встреча началась с подачи Александра Косарева. И тут же Владимир Мельник приносит своей команде первое очко, заставив мяч улететь в аут от белгородского блока. Ему тем же отвечает Сергей Баранов. Тут же белгородцы создают трехочковый отрыв после неудачной атаки Хорошева и блока, а затем и атаки Спайича – 4:1. Но ошибается на подаче Аркадий Козлов, не получается атака у Спайича, зато получается у Яковлева – и счет уже равный – 4:4. После эйса того же Яковлева «Искра» с минимальным преимуществом уходит на первый технический перерыв – 8:7. Второй отрезок партии белгородцы продолжили уже в роли догоняющих. К концу партии подопечные Сергея Цветнова смогли создать отрыв в 4 очка – «львы» проигрывают 17:21 после атаки в аут Александра Косарева. Настало время тренерам «Локо» взять тайм-аут, чтобы привети игроков в чувства. И у них это получается – сначала успешно действует в атаке Сергей Баранов – 18:21, затем на подачу вышел Александр Косарев, и «Искре» больше не удается добыть в этой партии ни одного (!) очка. Сначала в атаке в аут посылают мяч Хорошев и Мельник. Тайм-аут «Искры» не приносит желаемого результата – Косарев продолжает подавать, а в нападении не ладится у Яковлева – и счет уже равный – 21:21. Аркадий Козлов ставит блок, Роман Яковлев снова атакует мимо площадки, Козлов с Барановым «чехлят» Хорошева, и эффектную точку в этой партии своей подачей ставит Александр Косарев – 25:21.

Видимо, этот успех немного расслабил хозяев, и с самого начала второго сета белгородцы отдают инициативу в руки «Искры». А гости такой шанс упускать не стали и сохраняли созданное преимущество в 2-3 очка на протяжении всей партии. В итоге им и досталось очко, единственное в этой встрече, причем прежде всего за счет ошибок хозяев, которых белгородцы совершили аж 14 – больше, чем в каком-либо другом сете.

Но на этом для одинцовцев все и закончилось. В начале третьего сета в атаке и на блоке надежно действует Спайич. К первому перерыву счет 8:5 в пользу «Локомотива». Гости отыгрывают один мяч, но не могут остановить атаку Козлова. Хамутцких делает эйс, но тут же посылает мяч в сетку. То же самое делает Гертцен. Спустя несколько минут после эйса Хорошева гостям удается сократить разрыв до минимума – 14:13, но не более того. «Локомотив» совершает трехочковый рывок – 17:13. Затем дважды пробивает оборону противника Косарев, и «Искра» вынуждена взять тайм-аут. В итоге гостям все же удается сократить разрыв, но только лишь немного – 25:21, третья партия за «Локомотивом».

Четвертый сет также прошел под диктовку хозяев, причем теперь они были куда более непреклонны. Если первая часть партии проходила в более-менее равной борьбе (3:3, 5:5, 8:5), то после технического перерыва преимущество хозяев только увеличивалось до 6-7 очков. В этой партии окончательно разладились дела у Романа Яковлева. После очередной подачи в сетку Цветнов вынужден был отправить его к запасным игрокам. А победу в партии и в первом матче принес нашей команде Владимир Мельник, отправив с подачи мяч в аут.


Ко второй встрече интерес был не меньший, чем к первой – насколько разозлило «Искру» первое поражение, хватит ли у «Локомотива» сил справиться с соперником – ответы на эти и другие вопросы и должен был дать второй поединок. И началось…

С первых же минут атмосфера на площадке стала накаояться до предела. Никто не хотел уступать. Казаков и Бекетов с одной стороны сетки, Козлов и Спайич – с другой. Следует отметить, что Яковлев, не проявив себя накануне должным образом, в воскресенье не получил места в стартовой шестерке, да и на поле Цветнов выпустил его лишь в первой партии на замену. А на позиции диагонального место Яковлева занял капитан «Искры» Михаил Бекетов. Да как занял! Его «соло» на площадке принесло команде 30 (!) очков.

На первый перерыв лидером ушел все же «Локомотив» - 8:7. Александр Косарев зарабатывает еще одно очко – с его подачей не справляется Петр Габрих, причем мяч, отскочив от Габриха, коснулся потолка, а потолки в «Космосе» далеко не низкие. Однако продолжить начатое Косареву не удалось, он подает в аут. И тут же следует подача на вылет Алексея Казакова – счет равный 9:9. Одинцово продолжает натиск и в концовке партии даже вырывается вперед. После удачной атаки Хорошева табло показывает счет 23:20 в пользу «Искры». Но «львы» не сдаются! Белгородцам удается набрать три очка подряд и сравнять счет. Гости берут тайм-аут, но это им не помогает – Аркадий Козлов не растерялся и добил переходящий мяч – 24:23, и у хозяев сет-бол. Но реализовать его с первой попытки не удалось. Атака Косарева, затем атаки Гертцена и Габриха, и сет-бол уже у «Искры» - 26:25. Теперь тайм-аут вынуждены брать тренеры «Белогорья». Гертцен подает в сетку, мощно атакует Сергей Тетюхин – 27:26 в пользу «Локомотива». В этих двух эпизодах дважды падает антенна на сетке, возникшая пауза во второй раз оказалась совсем не на руку белгородцам – Косарев подает в аут. Хорошев блокирует атаку Тетюхина, Тетюхин атакует еще раз, теперь уже результативно – 28:28. Но Аркадий Козлов подает в аут, и «Локомотив» снова на грани проигрыша. Но к радости белгородских болельщиков, заполнивших трибуны, Косарев исправляет ситуацию, затем белгородцы ставят тройной блок, и Сергей Баранов подает в самую линию, зарабатывая победное очко – 31:29.

Похожим образом развивалась и вторая партия. Снова напряженная борьба, снова стремительные атаки «Искры» в исполнении Михаила Бекетова, ответные атаки Косарева, Спайича и Козлова. Снова в концовке партии команды сравнивают счет на отметке 23 очка. После подачи в аут Бекетова «Локомотив» получает сет-бол и снова его не использует. Только теперь уже начавшиеся «качели» останавливаются на отметке 30:28 в пользу «Искры».

В третьей партии, хоть и идет равная борьба, в концовке все же более убедительны белгородцы. Благодаря своему капитану Сергею Тетюхину «львы» добывают победу в сете и второе очко во встрече. И четвертая партия вроде бы проходит при преимуществе белгородцев, победа была близко. Но теперь снова благодаря капитану, только уже одинцовскому, «Искра» выигрывает концовку сета – сам Михаил Бекетов своим эйсом сравнивает счет во встрече – 25:23 в пользу «Искры» и 2:2 в матче.

Тай-брейк стал кульминацией противостояния Белгорода и Одинцово. Практически на протяжении всей партии не ясно, кто же все-таки выйдет победителем из этого поединка. У «Искры» достигают цели атаки Казакова, Бекетова, Мельника. «Локомотив» отвечает «выстрелами» Тетюхина и Косарева, на блоке стеной стоит Спайич. Но после удачного нападения Березина положение «Локо» становится критическим – 14:12 в пользу гостей. Тайм-аут Геннадия Шипулина возымел действие – тот же Березин ошибается на подаче, Косарев блокирует атаку соперника – 14:14, и снова кто кого. Настало время для тайм-аута «Искры». А далее события развивались так: в атаке Хорошев – Косарев – Мельник – Косарев – 16:16, нервы болельщиков, тренеров и спортсменов на пределе. «Космос» готов взорваться… И взрывается от ликования зрителей – сначала герой этого матча Александр Косарев приносит команде очко с подачи, а затем тройной блок белгородцев становится непреодолимой преградой для гостей – 18:16 и победа 3:2!

После этих встреч «Локомотив» по-прежнему является безоговорочным лидером, имея в активе 34 очка. Следующие встречи в чемпионате России наша команда проведет 29-30 января в Санкт-Петербурге против команды «Спартак».

 

Андрей Губин, пресс-атташе  ВК "Локомотив-Белогорье"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter