«Финал четырех» - отличный подарок к Новому году

«Финал четырех» - отличный подарок к Новому году

23 декабря 2004, 15:27
Спорт
Мария
В ближайшие выходные в столичном универсальном спортзале «Дружба» на Лужнецкой набережной пройдет «Финал четырех» Кубка России. В нем примут участие «Локомотив-Белогорье», московское «Динамо», казанское «Динамо-ТТГ» и одинцовская «Искра».

Перед решающими матчами Кубка на вопросы корреспондента газеты «Спорт-Экспресс» ответил генеральный директор Всероссийской федерации волейбола Юрий Сапега, принимавший непосредственное участие в организации турнира.

- Как и в прошлом году, «Финал четырех» пройдет в Москве. Когда стало ясно, что он состоится в УСЗ «Дружба»?

- В начале ноября представители четырех клубов-финалистов договорились о том, что в качестве хозяев турнира выступят одновременно «Искра» и столичное «Динамо». Одинцовская арена для таких соревнований слишком мала. Дворец спорта на улице Лавочкина принимал Кубок в прошлом сезоне, поэтому и возник вариант с «Дружбой». Впрочем, хотя «Искра» и «Динамо» являются хозяевами «Финала четырех», его полноценными организаторами их назвать нельзя. От клубов требовалось лишь найти спонсора, готового профинансировать призовой фонд Кубка. Все остальные, причем немалые, расходы взяла на себя ВФВ.

- Если не секрет, каков размер призовых «Финала четырех»?

- Обладатель трофея получит 40 тысяч долларов, финалист - 25 000, бронзовый призер - 10 000 и занявшая последнее место команда - 5000. Еще 10 тысяч будут поровну разделены между пятью лучшими игроками турнира.

- Всего получается 90 тысяч долларов. А остальные издержки федерация покрыла только за счет внутренних резервов?

- Нет, конечно. ВФВ договорилась о сотрудничестве с компанией Sportmaster, которая стала основным спонсором Кубка и взяла на себя примерно 50 процентов всех организационных расходов. Ну а оставшуюся часть оплатила федерация.

- Финал Кубка России-2003 получился на редкость захватывающим. Многие считают поединок между «Локомотивом-Белогорьем» и «Динамо» вообще лучшим в истории российского волейбола. Как думаете, могут болельщики стать свидетелями чего-то подобного на нынешнем «Финале четырех»?

- За спортивный «продукт» отвечает четверка классных команд - им и карты в руки. А что касается общего антуража турнира, то можете быть уверены: этот «Финал четырех» станет отличным подарком поклонникам волейбола к Новому году. Мы приложили немало сил для того, чтобы устроить для них большой праздник. Это касается и обычных зрителей, и почетных гостей, которых на «Финале четырех» ожидается как никогда много. Федерация уже разослала приглашения первым лицам регионов, команды которых будут оспаривать почетный трофей. Так что в Москву почти наверняка пожалуют губернаторы Белгородской и Московской областей Евгений Савченко и Борис Громов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Очень хотим увидеть на финале и мэра Москвы Юрия Лужкова. Среди приглашенных также немало других заслуженных людей, ветеранов советского волейбола. Специально для них два дня в «Дружбе» будет круглосуточно работать ресторан, в котором мы установим плазменные экраны, транслирующие все события, происходящие на площадке.

- Предусмотрена ли торжественная церемония открытия Кубка?

- Красочное шоу я вам обещаю. Правда, это будет не совсем открытие турнира. В день полуфиналов особых торжеств не запланировано. Главный праздник состоится в воскресенье и посвящен он будет не столько «Финалу четырех», сколько 40-летию победы сборной СССР на Олимпиаде-1964 в Токио. В перерыве между матчем за третье место и финальным поединком состоится чествование лауреатов тех Игр. С небольшой концертной программой выступит заслуженный артист России Олег Газманов. Впрочем, я не хотел бы раскрывать все секреты, а то будет неинтересно.

- Кто и как будет определять лучшего нападающего, лучшего блокирующего, лучшего пасующего, лучшего либеро и абсолютно лучшего игрока турнира?

- За основу будут взяты статистические показатели, как это принято во всем мире. Кстати, при ведении статистики на «Финале четырех» мы почти наверняка используем уникальную технологию, благодаря которой зрители смогут в режиме он-лайн следить за изменениями данных игроков прямо по ходу матчей. Вся аппаратура уже опробована. Единственная проблема заключается в том, что зал «Дружбы» не совсем приспособлен для установки специального экрана. Но я на 99 процентов уверен в том, что мы ее решим. Думаю, было бы неплохо применить эту технологию и во время Матча звезд, с инициативой проведения которого недавно выступила ваша газета. Лично мне эта затея очень нравится. На ближайшем заседании президиума ВФВ 25 декабря я собираюсь выступить с докладом по поводу организации Матча звезд уже в этом сезоне.

- Как вы рекламируете «Финал четырех»-2004?

- В основном мы делаем ставку на печатные издания и телевидение. Кстати, оба полуфинала и финал будут показаны в прямом эфире телеканалом «Спорт». Но, уверен, на количестве зрителей на трибунах «Дружбы» это не скажется, и, ожидая аншлаг, мы очень серьезно подошли к обеспечению безопасности гостей, организации бесперебойной работы буфетов, оформлению фойе, удобному размещению болельщиков. Думаю, никто на Кубке скучать не будет. Возможность повеселиться будет и у детей, и у их родителей. Ведь на носу Новый год, и «Финал четырех», повторяю, должен стать отличным подарком к этому празднику

- И последний вопрос: получит ли победитель Кубка России-2004 путевку в еврокубки?

- Нет, в этом году такой пункт в регламент турнира не был включен. Хотя, с моей точки зрения, его необходимость давно назрела.


Календарь «Финала четырех»-2004

25 декабря, суббота

16.00. Динамо-ТТГ (Казань) - Искра (Одинцово)

18.30. Динамо (Москва) - Локомотив-Белогорье (Белгород)


26 декабря, воскресенье

15.00. Матч за 3-е место

17.00. Финал

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter