Впервые в истории «Университет-Белогорье» стал обладателем национального Кубка

Впервые в истории «Университет-Белогорье» стал обладателем национального Кубка

23 ноября 2008, 20:30
Спорт
Только что в Санкт-Петербурге завершился финальный матч за звание победителя Кубка России по волейболу среди женских команд. «Университету-Белогорье» противостояло грозное московское «Динамо», в котором каждое имя является легендой.

Однако в первых двух партиях звёздные столичные спортсменки – Екатерина Гамова, Елена Година, Наталья Сафронова и другие, ведомые экс-тренером сборной России Ириной Кирилловой (пасующая), – ничего не смогли противопоставить феноменальной по организованности игре белгородок. В первом сете команда Андрея Смирнова вела со стартового  и до финального свистка, лишь в середине сета позволив соперницам подобраться близко – 8:4, 19:19, 25:21.

 

Несмотря на сложную драматургию второй партии, её итог был аналогичен – победа «Университета» – 25:19. Хотя добиться такого разрыва «студенткам» удалось только во второй части сета. Уступая в дебюте партии со счётом 0:2, белгородские девушки быстро смогли превратить отставание в лидерство – 5:2.

 

После того как наши спортсменки повели со счётом 12:7, тренер «Динамо» В. Лосев сделал ряд замен. Вместо Ирины Кирилловой на площадку вышла Анна Матиенко, её появление перевернуло игру с ног на голову. 13:13 – «Университету» вновь пришлось догонять. И всё же уверенный белгородский блок и качественная игра в приёме, заслуживающая самых высоких оценок, способствовали победе «студенток».

 

В концовке второй партии Андрей Смирнов дал возможность отдохнуть основным силам своей команды – Кимберли Гласс и Марии Жадан – но в третьем сете они не выглядели «свежими». «Динамо» разыгралось и разгромило оппоненток – 25:16. Однако ощущение лёгкой победы москвичек было обманчивым. «Университет», на протяжении всего турнира демонстрировавший волевую игру, и на сей раз показал свои лучшие качества.

 

«Качели» в счёте в четвёртой партии продолжались вплоть до отметки 19:19, и многое по ходу сета складывалось не в пользу белгородок. Но в концовке решающее слово сказал белгородский блок, а также уверенная атака. Итог партии – 25:21 в пользу «Университета-Белогорье» и 3:1 – в финальном матче.

 

Больше всех очков во встрече набрали Елена Пономарёва (18), Дебби Стамм (15), Кимберли Гласс (13) и Наталья Рогачёва (13). Белгородки значительно превзошли соперниц по количеству результативных блокирований – 16 против 9. Но, прежде всего, «Университет» показал настоящую командную игру, которая позволила ему выиграть первый и такой важный трофей.

 

Светлана Губина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter