Россия - Германия 4:3

Россия - Германия 4:3

23 ноября 2004, 14:56
Спорт
Мария
Матч с немецким «Фридрихсхафеном» станет для белгородского "Локомотива" уже четвертым в розыгрышах европейских кубков.

Впервые эти клубы встретились в 1999 году в «Финале четырех» Кубка чемпионов. Днем ранее чемпионы России и Германии проиграли в полуфинальных матчах бельгийскому «Нолико» и итальянскому «Сислею» соответственно, и в этой встрече определяли, кто из них станет третьим в четверке сильнейших клубов континента. Для «Белогорья» этот финал стал первым в Лиге. Расстроенные обидным поражением в пятисетовом поединке с «Нолико» (напомним, что тогда наша команда вела 2:0 по сетам, но не смогла удержать завоеванное преимущество), белгородцы проиграли немцам в четырех партиях и стали лишь четвертыми.
Следующие встречи между «Локомотивом» и «Фридрихсхафеном» состоялись в первом розыгрыше Лиги чемпионов в сезоне 2000/2001. В то время Геннадию Шипулину вновь пришлось строить новую команду. В составе «Белогорья» практически не осталось опытных игроков, а приглашенные в межсезонье волейболисты принесли далеко не так много пользы, как от них ждали. Вся тяжесть выступлений в чемпионате страны и Лиге чемпионов легла на плечи молодых волейболистов, которые только начали выдвигаться на первые роли. Но если в предыдущем сезоне рядом были опытные мастера, которые могли и подсказать, и исправить ошибки, то в этот раз молодежи «Белогорья» оставалось надеяться только на себя. Плюс ко всему, начиная с осени, подопечных Геннадия Шипулина начали преследовать травмы и болезни. Мало кто тогда надеялся на успешное выступление белгородцев в Лиге чемпионов, но «львы» опровергли все неутешительные прогнозы. Явным фаворитом группы, в которой выступало «Белогорье», был бельгийский «Кнак», что он и подтвердил в ходе игр этого квартета. За вторую путевку развернулась очно-заочная борьба между «Белогорьем» и «Фридрихсхафеном». В домашней встрече белгородцы одержали убедительную победу – 3:0. Встреча в Германии, завершавшая групповой турнир, была решающей, но у «львов» было преимущество перед хозяевами: чемпионам России не требовалась победа – путь в 1/4 финала им открывал и проигрыш со счетом 2:3. Задачу выхода в плей-офф наши ребята решили уже после второй партии – 2:0, после чего тренеры дали возможность поиграть запасным игрокам, а «Фридрихсхафену» удалось сохранить лицо перед своими зрителями, победив в пяти партиях.
С тех пор пути ведущих клубов России и Германии в еврокубках не пересекались, и на данный момент «Белогорье» пока проигрывает «Фридрихсхафену» после проведенных игр со счетом 1:2.
Всего же в европейских кубках Шипулин и компания играли с тремя немецкими клубами. В своем дебютном сезоне – 1995/1996 - на европейской арене белгородцы проиграли в Кубке кубков «Байеру» - 0:3, через год в том же турнире в рамках групповых соревнований выиграли у СКК «Берлин» - 3:2, а в матче за третье место одержали над ним победу – 3:1, в сезоне 1999/2000 также в Кубке кубков нанесли поражение «Байеру» - 3:1. Так что в неофициальном соревновании Белгород – Германия на данный момент сложилась следующая ситуация: 4:3 в нашу пользу по победам и 15:13 по соотношению выигранных и проигранных партий.
Игрой с «Фридрихсхафеном» «львы» открывают девятый десяток своих игр в европейских кубках. Соперник «львов» очень серьезно подошел к нынешнему сезону. Стефан Мокулеску, который, как и Геннадий Шипулин, является не только главным тренером клуба, но и руководителем немецкой сборной, пригласил несколько сильных волейболистов. В их числе и наш Александр Шадчин, правда, уже с итальянским гражданством. Перед «Фридрихсхафеном» стоят задачи возвращения чемпионского титула в своей стране, а также успешного выступления в Лиге чемпионов. Состав команды и ее достижения вы можете увидеть в новом буклете ВК «Локомотив-Белогорье», выпущенном к этому сезону.  

На данный момент «Фридрихсхафен» лидирует в чемпионате Германии, одержав девять побед в девяти матчах при более чем убедительном соотношении выигранных и проигранных сетов – 27:4. В субботу «Фридрихсхафен» затратил чуть больше часа на разгром команды МАОАМ из Мендига, занимающей место в середине турнирной таблицы.
Сегодня ожидается очень интересная игра не только из-за старых счетов, но и потому, что в новом розыгрыше каждому из соперников необходима победа.

 

Радислав Городецких, «Спорт Белогорья»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter