Брусья сбросили свою королеву

Брусья сбросили свою королеву

23 августа 2004, 10:30
Спорт
Мария
Карьера Светланы Хоркиной завершилась далеко не так, как все рассчитывали.

Великолепная гимнастка, которая в последний для себя день Олимпиады вышла выполнять упражнения на брусьях, чтобы получить последнее в карьере золото, во время одного из элементов не удержалась на любимом снаряде и сорвалась. Это не было падение, как у американца Пола Хэмма во время многоборья, но это был некрасивый соскок на пол, после которого пришлось все-таки завершать упражнения, сообщает Utro.ru.

Хоркина ушла, оставив трон королевы спортивной гимнастики свободным. Ушла, отчаянно сопротивляясь откровенному проамериканскому судейству в многоборье. Ушла, даже не посмотрев на свою оценку за комбинацию на брусьях. Ушла, сопровождаемая тысячами телекамер, которые наблюдали не за чемпионкой – француженкой Эмили Лепеннек – а за российской гимнасткой. Ушла, не проронив ни слезы, ни слова.

Есть что-то символичное в том, что сбросил Светлану с гимнастического трона ее любимый снаряд – брусья. Она выигрывала их в Атланте в 1996 году. Победила на них в Сиднее в 2000 году. Они много раз выручали ее в самых критических ситуациях и помогли стать трехкратной абсолютной чемпионкой мира. Такого не удавалось еще никому. Никому не удавалось победить на Олимпиадах трижды подряд на одном и том же снаряде.

Не удалось и "королеве брусьев", как негласно звали Светлану Хоркину. Неумолимые судьи поставили ей за эти самые брусья 8,925 балла, отодвинув на восьмое место среди восьми участников. Впрочем, какая разница, какое, если не первое? Серебро, завоеванное в многоборье, и бронза, ставшая наградой за командное первенство – не для Хоркиной.

Теперь для нее главное – жизнь после гимнастики. Нормальная жизнь красивой женщины, которая мечтает о муже, доме, детях. Она хочет открыть собственную школу гимнастики, чтобы там учить спортсменов совмещать технику и артистизм, чего, как ни старались, так и не добились американцы.

А ведь Светлана вполне могла бы продолжить карьеру, если бы очень захотела. Ведь именно она, а не американка Карли Патерссон, стала главной героиней многоборья. Именно ей болельщики устроили настоящую овацию, потому что ушла она все равно примадонной. Иначе не была бы Светланой Хоркиной.

"Я вполне могу выступать еще на высшем уровне, но больше не хочу этого делать. Пора начинать другую жизнь", - сказала Светлана. С ее уходом в спортивной гимнастике завершилась целая эпоха, ведь Хоркина единственная, кому в течение многих лет удавалось с неизменно женственным, грациозным стилем гимнастики бороться и побеждать прыгающих как кенгуру американок.

Светлана Хоркина ушла, потому что пришло время это сделать. Ей на смену обязательно придут не менее талантливые гимнастки. Но другой такой уже не будет. И все-таки, очень жаль, что брусья, словно строптивый конь, сбросили свою самую прекрасную наездницу. Может быть, все могло бы закончиться совсем по-другому...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter