Белгородцы впервые за 25 лет не выступят на Олимпийских играх

Белгородцы впервые за 25 лет не выступят на Олимпийских играх

Белгородцы впервые за 25 лет не выступят на Олимпийских играх

23 июля, 14:35
Спорт
Единственным представителем Белгородской области на Играх в Токио станет менеджер волейбольной сборной России и знаменосец команды в 2016 году Сергей Тетюхин.

23 июля в столице Японии стартовали XXXII Олимпийские игры. В них примут участие более 200 национальных команд, до 8 августа они разыграют 339 комплектов медалей.

Белгородские спортсмены не смогли пробиться на соревнования в Токио. Представлять регион будет только Сергей Тетюхин — в должности менеджера сборной страны по волейболу. Должен был сыграть в Японии Дмитрий Мусэрский, но получил травму.

Лучше дела обстоят с Паралимпийскими играми, которые пройдут там же с 24 августа по 5 сентября. Белгородскую область представят стрелки Андрей Кожемякин, Антонина Жукова и Татьяна Рябченко.

Первую медаль Белгородской области на Олимпиадах принёс Юрий Куценко, ставший серебряным призёром в десятиборье на Играх в Москве в 1980 году в составе сборной СССР.

Следующих успехов пришлось ждать до 1996 года, когда гимнастка Светлана Хоркина выиграла золотую и серебряную медаль в Атланте.

В 2000 году в Сиднее к ещё одной победе и двум серебряным медалям Хоркиной добавилось серебро волейболистов, которых представляли пять белгородцев — Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Роман Яковлев, Константин Ушаков и Алексей Кулешов.

В 2004 году в Афинах на счету белгородцев десять медалей — серебряная и бронзовая у Светланы Хоркиной и за третье место в волейбольном турнире с участием восьми белгородских волейболистов. Бронзовым призёром стал и гандболист Алексей Растворцев.

На Олимпиаде в Пекине чемпионкой стала художественная гимнастка Наталья Зуева в командных упражнениях. Снова бронзовыми призёрами стали волейболисты — четверо из них представляли Белгород.

В Лондоне-2012 Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский, Тарас Хтей и Дмитрий Ильиных стали чемпионами по волейболу, Елена Соколова выиграла серебряные медали в прыжках в длину, а Алексей Швед стал бронзовым призёром в составе баскетбольной сборной.

На Олимпиаде в Рио в 2016 году боксёр Евгений Тищенко завоевал золотую медаль, двое его коллег — Владимир Никитин и Виталий Дунайцев — стали бронзовыми призёрами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter