Профсоюз «Правда» провёл международный турнир по греко-римской борьбе

Профсоюз «Правда» провёл международный турнир по греко-римской борьбе

23 апреля 2018, 22:46
Спорт
21 и 22 апреля Белгород стал центром греко-римской борьбы России. На протяжении двух дней в УСК Светланы Хоркиной проходил традиционный Международный турнир по греко-римской борьбе на призы заслуженного тренера России Николая Ярошенко.

Организатором турнира выступил профсоюз «Правда» при поддержке администрации Белгородской области и НИУ «БелГУ».

В турнире приняли участие более 250 спортсменов из 19 регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Орла, Липецка, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Воронежа, Белгорода и др. и стран ближнего зарубежья: Беларуси, Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

Соревнования прошли среди юношей в возрасте от 11 лет в десяти весовых категориях и среди взрослых спортсменов в трёх весовых категориях. Белгородскую область представляли более 40 борцов. Сам заслуженный тренер России Николай Ярошенко на предваряющей праздник спорта пресс-конференции отметил белгородцев, которые подают большие надежды.

- В весовой категории до 77 килограммов будет выступать студент технологического университета Евгений Кривошеев. Не так давно вернулся из Башкирии, выиграл турнир, стал вторым на ЦФО. Также у нас есть Кирилл Никулин 2002 года рождения, который выигрывал турнир в 2016 году. Подрастающее поколение приходит, с каждым месяцем перспективных борцов всё больше. Важно, что дети занимаются бесплатно, имеют возможность участвовать не только в региональных турнирах, но и выезжать в соседние области. За это отдельное спасибо Сергею Ивановичу. Он активно поддерживает развитие греко-римской борьбы в нашей области.

Николай Ярошенко

Глава управления Олег Сердюков отметил, что проведение крупных турниров, тем более, международного уровня – лучшее средство для пропаганды занятий спортом.

- Когда дети увидят воочию легенд борьбы, возьмут у них автографы – это даст им ещё больший толчок к развитию. После таких турниров люди приходят в секции. Благодаря поддержке Сергея Ивановича Фуглаева, открыты два зала в Белгороде, один в Валуйках. Самое главное: как только залы открываются, они тут же заполняются. В этом залог будущих побед.

Олег Сердюков

Сергей Фуглаев, председатель профсоюза «Правда», президент Федерации адаптивного спорта отметил, что такие турниры стали традиционными. С каждым годом будет расширяться география команд-участниц. Ведь одна из главных задач профсоюза «Правда» - популяризация спорта и физической культуры на Белгородчине.

Развитие греко-римской борьбы стоит в приоритете у профсоюза «Правда». Все проекты реализуются при поддержке энтузиастов - тех людей, которые хотят развивать этот олимпийский вид спорта. Я считаю, что мы стоим в начале пути, сделано еще не так много. Да, мы открыли три зала, число занимающихся, подчеркну – на бесплатной основе, увеличилось вдвое. Сейчас занимается более 200 ребят, и нет отбоя от желающих.Впереди у нас много планов, проектов, предстоит большая работа. Мы будем открывать новые залы, мы будем работать с кадрами, организовывать турниры регионального, федерального и международного масштабов. Этот международный турнир даст мощнейший толчок развитию греко-римской борьбы в регионе. Ребята увидят чемпионов, прославленных борцов, ощутят, какую поддержку получает этот вид спорта, и я верю, что количество занимающихся этим олимпийским видом спорта будет увеличиваться с каждым днем.Сергей Фуглаев

На торжественном открытии помощник депутата Госдумы, трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Алексей Колесников зачитал обращение трёхкратного олимпийского чемпиона к организаторам, гостям и участникам соревнований. Отдельно прославленный русский борец отметил благодарностью за организацию такого масштабного турнира по греко-римской борьбе Сергея Фуглаева.

Почетным гостем стал и олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира 2007 года, шестикратный чемпион Европы, многократный чемпион России Алексей Мишин. Его присутствие на турнире стало настоящим событием для борцов и болельщиков. Юные спортсмены с восхищением смотрели на прославленного борца, фотографировались, брали автографы.

- Греко-римская борьба очень популярна во многих регионах нашей страны. Такие турниры – неотъемлемая часть развития и популяризации этой олимпийской дисциплины. Хочу отметить высокий уровень организации международного турнира по греко-римской борьбе на призы заслуженного тренера России Николая Ярошенко. Отличный зал в спортивном комплексе Светланы Хоркиной, два больших ковра, высокий уровень судейства, зрелищные схватки, активные болельщики. Я могу только сказать, что многим стоить поучиться такой организации. Спортсмены будут с удовольствием приезжать на такие соревнования.

Алексей Мишин

Приветствовали участников и гостей президент Клуба ветеранов органов госбезопасности Юрий Сапунов и Герой Советского Союза Владимир Горовой.

Сергей Фуглаев на открытии поблагодарил администрацию Белгородской области в лице губернатора Евгения Савченко, Белгородский государственный университет в лице ректора Олега Полухина за помощь в развитии греко-римской борьбы в регионе.

- Спасибо всем, кто так или иначе, преследует с нами единую цель - популяризировать эту олимпийскую дисциплину, воспитать, таким образом, здоровое, крепкое подрастающее поколение на благо родной Белгородчины и великой страны! Профсоюз «Правда» обязательно продолжит и дальше развивать, поддерживать спорт и греко-римскую борьбу в регионе.

Сергей Фуглаев

Борьба на двух коврах кипела не на шутку. Проигравшие быстро уходили в раздевалку или к тренерам на «разбор полётов». А радостные победители не стеснялись делиться эмоциями от турнира. Каждый из них отметил высокий уровень организации, продуманные до мелочей, моменты.

Алексей Квашнин приехал из Тамбова. Свой поединок он завершил победно.

- Соперник был равен по силе, но мне удалось его свалить. Ставил задачу занять первое место на таком прекрасно организованном турнире. Мне очень понравился сам город, зал, и здесь много сильных соперников.

Алексей Квашнин

16-летний Владислав Мартыненко приехал в Белгород из Донецка. Владислав десять лет занимается борьбой, оценил международный уровень турнира.

- Бороться здесь сложно и интересно. Но перед схваткой хорошо настроился, тренер подсказал, что надо сделать. Из Донецка доехали нормально, физически все наши ребята чувствуют себя хорошо. Я вхожу в сборную ДНР, нас там около 25 человек тренируются. Хочу пройти все этапы и попасть на чемпионат мира.

Владислав Мартыненко

Полеенко Вадим –юный борец приехал из белорусского Гомеля. Он рассказал, что в Белгород его команда добиралась десять часов на автобусе и, что сам он в Белгороде не впервые.

- Уже участвовал в турнире несколько лет назад, побеждал. Турнир очень изменился – стал более серьёзным, масштабнее, очень вырос уровень соперников, организация отличная.

Вадим Полеенко

Волнующим был этот день и для хозяев соревнований. Тамерлан Магомедов – белгородец. Он занимается под руководством тренера Сергея Савина. В первой схватке он уступил, на второй день соревнований боролся за третье место.

Мне очень приятно было сфотографироваться с олимпийским чемпионом Алексеем Мишиным, как и Александр Карелин – он мой кумир, стараюсь быть похожим на них. Турнир очень серьёзный, большая конкуренция, много сильных соперников. Но белгородские ребята достойно борются, сегодня многие выиграли.Тамерлан Магомедов

Юрий Сапунов отметил, что не нужно изобретать велосипед: стоит просто «клонировать» таких людей, как Сергей Фуглаев и Николай Ярошенко, чтобы достичь успеха в развитии классической борьбы.

- Греко-римская борьба – это особое сообщество, ментальность людей. Рад, что в Белгородской области проходит такой знаковый турнир,что принимают в нём участие российские и зарубежные спортсмены. Борьба воспитывает все необходимые качества человека, которые необходимы в наше непростое время.

Юрий Сапунов

Герой Советского Союза Владимир Горовой призвал больше заниматься пропагандой и агитацией спорта и физической культуры.

- Борьба воспитывает характер, дисциплинированность, стремление к преодолению. Спортивное движение воспитывает здоровое поколение, формирует генофонд нации, здоровые люди меньше болеют – это и экономический фактор. Здесь и патриотическая функция: появляются уникумы, люди ими гордятся, всё это дело даёт подъём национальной гордости.

Владимир Горовой

Первый соревновательный день завершился поездкой почётных гостей по залам греко-римской борьбы в Белгороде. Гости отметили отличное оснащение зала на Студенческой (НИУ «БелГУ»): современный тренажёрный зал, раздевалки, душевые кабины, тренерская и большой борцовский ковёр. Зал украшен фотографиями именитых борцов греко-римского стиля. Поэтому Алексей Мишин - почётный гость турнира, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, многократный чемпион России, Европы и мира оставил автограф на своей фотографии в зале греко-римской борьбы.

Финальные схватки, подведение итогов и награждение победителей проходило 22 апреля. В числе призёров – 2 белгородца: Хусейн Бабиев (2007 г. р.) занял второе место в весе 42 кг, Георгий Кукчишвили (2004 год) занял третье место в весе до 100 кг.

В неофициальном командном зачёте первое место заняла сборная Донецка (4 призовых места). Все участники и призёры были отмечены подарками от организаторов турнира, в том числе и книгой «Борьба за борьбу» о прославленных борцах России, с автографом Алексея Мишина.

Уезжая, ребята благодарили организаторов за такой праздник спорта и просили обязательно приглашать на следующий турнир.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter