«Сухая» ничья сохранила «Салюту» лидерство

«Сухая» ничья сохранила «Салюту» лидерство

23 апреля 2009, 10:55
Спорт
22 апреля белгородский футбольный клуб продолжил беспроигрышную серию, длящуюся с начала сезона. Сыграв по нулям с одним из лидеров Первого дивизиона, белгородцы сохранили за собой первое место в турнирной таблице.

Уже с первых минут матча белгородцы заиграли первым номером, заставив «Сибирь» выстроить плотную оборону, в которой участвовали почти все игроки новосибирского клуба. Шанс на гол возник скоро. На пятом минуте после подачи углового белгородцы выиграли «второй этаж», однако мяч просвистел в сантиметрах от левой штанги. На 12-й минуте хозяева провели добротную атаку по правому флангу, но опасный прострел-навес Николая Маркова в штрафную «Сибири» до нападающих не дошёл.

 

Гости отвечали исключительно контратаками, которые, впрочем, весьма быстро «задыхались» на подступах к штрафной. Середина первого тайма отметилась и большим количеством фолов, после которых белгородцы то и дело оказывались на газоне. В атаке же у хозяев не особо ладилось. Домашние заготовки и оригинальные розыгрыши по большей части срывались из-за технического брака. Лишь на 31-й минуте красивый розыгрыш очередного стандарта завершился хорошим плотным ударом Артёма Бекетова с 20 метров. Однако удар пришёлся почти по центру ворот, и вратарь «Сибири» Сергей Чепгунов забрал мяч.

Под конец первого тайма сибиряки проснулись и провели целую серию опасных атак. На 43-й минуте гости подали угловой, после которого вполне могли повести в счёте, однако кто-то из белгородцев вынес мяч из пустых ворот.

После перерыва «Салют» вновь активизировался, и на 54-й минуте после удара Евгения Шипицина уже сибирякам пришлось снимать мяч с ленточки собственных ворот. На ход откровенно «сухой» игры повлияли сами гости. Вышедший в перерыве на замену полузащитник «Сибири» Алексей Житников уже на 63-й минуте в совершенно неопасной ситуации грубо бьёт по ногам белгородца, получает от арбитра вторую жёлтую карточку и отправляется досматривать матч в роли зрителя.

После этого удаления «Салют» полностью перешёл на гостевую половину поля. Вышедшему в перерыве вместо Евгения Шелютова форварду «Салюта» Виталию Ланько не удавалось цепляться за мяч. Чтобы придать игре команды динамику, вместо подуставшего Максима Шевченко Сергей Ташуев выпустил на поле воспитанника белгородского футбола Дениса Ткачука. Замена достигла цели: левый фланг белгородской атаки заработал более активно, и у «Салюта» вновь стали появляться моменты для взятия ворот.

  

На 80-й минуте Денис Ткачук «разогнал» очередную атаку по своему флангу, мяч дошёл до Андрей Порошина, который, углубившись в штрафную гостей, мощно пробил, однако мяч сорвался с ноги Андрея и разминулся с воротами гостей. На 85-й минуте гости вновь огрызнулись – удар Алексея Аравина, к счастью, прошёл лишь рядом со штангой. На 87-й минуте Денис Ткачук уже сам ворвался в штрафную площадь и сильно ударил, но мяч пролетел на метр левее ближней девятки.  

На 89-й минуте «Сибирь» провела быструю контратаку, в результате которой Максим Васильев вынужден был сфолить. Судья Евгений Турбин спросил с белгородского ветерана по полной строгости и, предъявив красную карточку, уравнял составы. Вместе с удалением «Салют» получил и опасный штрафной с 23 метров прямо по центру ворот. Удар получился весьма опасным, но белгородский голкипер Сергей Котов в очередной раз заставил публику себе аплодировать.

Уже в добавленное время «Салют» имел, пожалуй, самый реальный шанс на победу. После подачи с правого фланга защитник «Сибири» промахнулся, и мяч прилетел в штрафную площадку прямо аккурат на ногу Андрею Порошину. Белгородский форвард остановил мяч грудью и ударил в ближний угол, однако силы удара для гола не хватило, и мяч в очередной оказался в руках сибирского вратаря.

Ничья 0:0 позволила белгородцам продолжить свою беспроигрышную серию с начала сезона и по итогам шести туров первенства с 14 очками в активе сохранить за собой первую строчку в турнирной таблице. Ближайшие соперники белгородцев «Алания» и «Анжи» имеют 13 и 12 очков соответственно.

Теперь белгородцев ждёт череда сложных выездных игр. 30 апреля наши футболисты сыграют в Хабаровске с местным «СКА-Энергией», 3 мая – во Владивостоке с «Лучом», 11 мая «Салют» пропустит тур, а 14 мая проведут матч с соседями по Черноземью – липецким «Металлургом». В Белгороде команда сразится 22 мая против футбольного клуба «Нижний Новгород».

Сергей Шевченко, фото Анастасии Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter