Posted 23 апреля 2009,, 13:48

Published 23 апреля 2009,, 13:48

Modified 29 июля 2022,, 13:28

Updated 29 июля 2022,, 13:28

Сергей Тетюхин: Такие фанаты, как в Греции, нам не нужны и не помогут

23 апреля 2009, 13:48
27 апреля в Белгороде начнётся финальная серия за пятое место в чемпионате России по волейболу. За путёвку в еврокубки волейболисты «Локомотива-Белогорье» сразятся с одноклубниками из Новосибирска. Капитан белгородской команды Сергей Тетюхин рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» о предстоящем дерби, о том, что в пляжном волейболе нужно многое менять и что нашему волейболу не нужны такие болельщики, как в Европе.

Об играх

Корр. ИА «Бел.Ру»: Поздравляю с выходом в финал. Немного не получилось противостояние с «Зенитом». Можно ли сказать, что вам «не везёт» на Ллоя Бола и Клейтона Стенли? Например, когда они играли за «Ираклис», эта команда дважды останавливала вас на пути к медалям. Теперь они в казанской команде играют.

Сергей Тетюхин: Да, безусловно, эти два волейболиста – лидеры любой команды. И в самый ответственный момент они поднимают её. Так, в последнем матче победа «Зенита» – в основном их заслуга. Стенли прилично сыграл третий матч, а хорошая игра Стенли – успех команды. Болл – профессионал, он в любую минуту может найти человека, который вытащит игру.

Корр.: В любом случае на этом чемпионат не завершился. Что можете сказать о предстоящем финале за пятое место с «Локомотивом» из Новосибирска?

С.Т.: «Локомотив» – одноклубник, у нас всегда принципиальная игра. Так же, как газовики между собой играют или нефтяники. Таким дерби всегда уделяют большое внимание. В первую очередь со стороны спонсоров. Идёт борьба за будущее команды, спонсоры ведь платят тем, кто сильнее. У нас сложились интересные отношения с командой из Новосибирска. С одной стороны, мы дружим, а с другой – всегда соперничаем.

Корр.: Борьба же ещё и за выход в Кубок Вызова будет…

С.Т.: Естественно. И это в первую очередь. Игра с «Локомотивом» – само собой. Но участие в еврокубках на следующий год – очень важно. При этом не столь значимо, что это Лига чемпионов, Кубок ЕКВ или Кубок Вызова. В любом случае нужно играть в Европе. Для команды это престижно.

Корр.: За золото чемпионата будут бороться «Зенит» и кто-то из пары «Динамо» – «Искра», за кого болеете?

С.Т.: Принципиально ни за кого не болею. К тому же команды («Динамо» и «Искра» - прим. А.С.) будут играть сегодня пятый матч. Тут больше психология играет роль, чем физическое состояние. И психологического перевеса, устойчивости больше у москвичей, они не один раз выигрывали в ответственных матчах. Хотя возможно всё, это спорт, и одинцовская команда в хорошей форме. И в последней встрече одержала непростую победу.

Корр.: Слышала о том, что Всероссйская федерация волейбола в этом сезоне собирается ввести специальные призы для лучших игроков по амплуа. Кто, по-Вашему, может на них претендовать?

С.Т.: Лучшего либеро, бесспорно, я бы отдал Лёхе Вербову, сейчас и на долгие годы вперёд, думаю, он в числе лучших. Среди центральных блокирующих... сейчас много неплохих игроков. Думаю, достойны приза Алексей Кулешов, Алексей Казаков и Андрей Егорчев. С пасующим сложнее… А мы берём российских или всех, кто играет в чемпионате? Давайте пока на россиянах остановимся. Я бы Вадику Хамутцких отдал, пасовать на таком уровне столько лет – дай Бог каждому! В диагонали – Максим Михайлов – сто процентов.

Корр.: Новая звёздочка в волейболе?

С.Т.: Надеюсь, она вырастет, не погаснет, дойдя до какого-то определённого уровня. Это палочка-выручалочка у нас в сборной… Среди доигровщиков ещё тяжелее сказать, никого не назову… не знаю.

О тренировках

Корр.: После Нового года в команде произошли значительные кадровые перемены, в основном в тренерском составе. Заметны перемены в системе подготовки?

С.Т.: Начнём с того, что это были в основном специалисты по пляжному волейболу. Может, кто-то когда-то работал в классическом волейболе, но не специализировался на нём, поэтому методика была совершенно другая. И она не подходит для нашего волейбола. Юрий Панченко пришёл вовремя. Это опытный тренер, немало проработал с хорошими командами в России и за рубежом, в Италии в основном. А там волейбол на высоте, есть чему поучиться. Он поменял в первую очередь психологический настрой в команде. Всё успокоилось, восстановилась нормальная рабочая атмосфера. Не могу сказать, что он сильно изменил тренировочный процесс, чуть-чуть подкорректировал. Начинать всё с нуля – только навредить команде.

Корр.: в прошлом году Геннадий Шипулин в одном из интервью говорил о том, что Вы вполне могли бы занять его место. Есть желание заняться тренерской карьерой?

С.Т.: Пока не хочу загадывать, надеюсь, это ещё далеко, поиграть хочется. Многое хочу сделать на площадке, поэтому не спешу на скамейку. А на будущее, даже не знаю. Думал об этом, но не могу сказать, что это моё и я готов к тренерству.

О пляжном волейболе

Корр.: Несколько лет назад Вы пробовали себя в качестве пляжного волейболиста. Специалисты считают, что Вы сможете составить конкуренцию ведущим мировым парам.

С.Т.: Уже не вижу себя пляжным волейболистом. Не потяну, здоровье нужно другое, минимум как у Игоря Колодинского. Можно выходить, когда нет травм, ничто не беспокоит. Когда-то было свободное время, я попробовал, мне очень понравилось. Получил опыт и сам остался доволен, чувствовал, что могу. Но нужно было выбирать пляжный или классику, я выбрал классику.

Корр.: Три года назад Вы говорили, что в России пляжный волейбол только начинается. Что-то изменилось за это время?

С.Т.: Да, изменилось, но не так, как хотелось…

Корр.: А как хотелось?

С.Т.: Хотелось, чтобы всё было поставлено на профессиональную ногу. А не так, местами. В корне нужно менять всю политику. Мало передавать «пляжку» от одного руководителя другому и при этом ничего не делать.

Корр.: На первый турнир Мировой серии заявлено восемь пар, и в ВФВ говорят о том, что намерены поднять пляжный волейбол на более высокий уровень.

С.Т.: Да заявить можно сколько угодно, но этого не достаточно. Тем более есть у кого учиться, скопировать у других стран. Не обязательно изобретать велосипед. Его можно взять и спокойно перенести. Нет… мы ж так не можем, нам нужно своё: четырёхколёсный драндулет, чтоб скрипел и потихоньку куда-то ехал. Всё есть: планы, подготовительные проекты, большое количество специалистов, у которых можно научиться. К тому же нужно привести в порядок финансовую сторону, просто платить игрокам. А у нас, когда касается финансового вопроса, все отворачиваются, прячутся. А пляжники – такие же спортсмены, которым нужно зарабатывать деньги, содержать семью. У нас пока всё держится на энтузиастах. Благодаря Игорю Колодинскому и Диме Барсуку мы хоть узнали, что такое пляжный волейбол. Это заслуга лично их. Желание у них огромное, если бы чуть-чуть помогли, прогресс был бы налицо.

Корр.: Член Комиссии ЕКВ по пляжному волейболу Илья Володарский предлагает учредить региональные и местные турниры наравне с этапами чемпионата России, в которых могли бы играть все желающие. Поможет это развитию «пляжки»?

С.Т.: Почему бы нет, это популяризация. Было бы здорово. Это массовый вид спорта. На пляже многие играют, просто нужно создать условия, элементарно сетку повесить. От этого пляжный волейбол только выиграет. Дети узнают, что есть такой вид спорта, потянутся в него. У нас же нет детской спортивной школы по пляжному волейболу. На песок уходят люди, которые не состоялись в классическом волейболе или устали от него. Те, кто играют на высоком уровне в классике, в пляжный не пойдут, есть огромная разница в финансовом плане. А воспитывать нужно именно пляжных волейболистов.

О болельщиках и поддержке

Корр.: В марте Вас признали лучшим спортсменом месяца по версии телеканала «Спорт-Россия». При этом за Вас голосовали поклонники не только «Локо», но и других клубов. Как думаете, почему волейболисты редко попадают в такие рейтинги?

С.Т.: Неожиданно было, что в рейтинг волейболист попал. Не знаю, как я там оказался и почему так много людей проголосовало. Наверное, ажиотаж был, раз свой – значит надо всем миром. Знаю, люди и в Одноклассниках писали, призывали голосовать. Может, детей зацепит, что волейболиста признали лучшим и есть к чему стремиться, что это не последний вид спорта. Болельщики и так любят, поддерживают. Нет такого, как раньше, когда залы полупустые были. Сейчас везде ходят, болеют, не знаю ни одного города, чтобы не заполнялся зал.

Корр.: Всё же не сравнить европейских болельщиков с нашими…

С.Т.: Нет, то, что было в Греции, например, – непутёвая поддержка. Там полный бардак был, это не волейбольные болельщики, а футбольные фанаты. То, как они вели себя, что там творили, – это ненормально. Такие болельщики не нужны волейболу. Это толпа, масса. А у нас разумный, адекватный болельщик, приходит поддержать, пообщаться, у него нет агрессии. Такие фанаты, как в Греции, нам не нужны и не помогут. Лучше пусть пустой зал, чем такая поддержка.

Корр.: Но в пустом зале тоже плохо играть. На последних матчах «Локо» немного людей было.

С.Т.: Да, заполняемость в половину меньше была. Может, многие разочаровались в команде, где-то обиделись. Уже привыкли к тому, что в последнее время мы выигрываем. Но обида пройдёт, они вернутся, никуда не денутся, они верные (смеётся).

Корр.: 29 апреля у Геннадия Яковлевича юбилей, подарок от команды готовите?

С.Т.: Нам предстоит сыграть два сложных матча, поэтому лучший подарок будет, если мы выиграем их.

О разном

– Любимое блюдо?

В нашей семье любят восточные блюда, поэтому плов.

– Любимый фильм?

«Человек с бульвара Капуцинов», «Ирония судьбы, или С лёгким паром» – люблю классику, ещё «Властелин Колец» нравится. Я вообще киноман, глотаю фильмы. Часто в поездках бываю, надо себя чем-то занять в дороге.

– Где любите отдыхать?

У меня нет возможности выбирать. Времени между сборами не много, десять дней обычно. Быстрее всего у нас можно оформить путёвку в Турцию, за два-три дня.

– Какое самое заветное желание?

Наверное, это банально, но я хочу выиграть Олимпийские игры.

– Вы счастливый человек?

Конечно, на 100 процентов!

– В чём счастье?

У меня хорошие родители, хорошая семья: жена, дети. Я живу в любимом городе. У меня много хороших, честных друзей.

Беседовала Анастасия Саенко

"