Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

23 апреля 2007, 15:12
Спорт
Главная тема сегодняшнего спортивного выпуска – итоги первенств России по волейболу в разных лигах. Впрочем, женский «Университет-Белогорье» еще только проведет важнейший отрезок чемпионата. Об этом и многом другом – в калейдоскопе ИА «Бел.Ру».
Волейбол
 
Завершился чемпионат России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «А». Перед последним туром, который состоялся 21 и 22 апреля, еще сохранялась интрига в части того, кто же выйдет в суперлигу и какие команды покинут Высшую лигу «А».
 
Так, при одном из раскладов белгородцы теоретически могли занять одиннадцатое место и вылететь в Высшую лигу «Б», что в планы молодой, но амбициозной команды не входило. В последнем туре «Динамо-Белогорье» на выезде встречалось с «Нефтехимиком» из Салавата. Выиграв первый матч со счетом 3:1, «львята» обеспечили себе участие в Высшей лиге «А» в следующем сезоне. Исход второй встречи уже ничего не решал, и белгородцы уступили в пяти партиях.
 
Второй аспект интриги состоял в том, кто же составит компанию ярославскому «Нефтянику» в тандеме команд, выходящих в суперлигу. За эту позицию боролись «МГТУ» и «Югра-Самотлор» из Нижневартовска. В обоих матчах заключительного, 22 тура, северные волейболисты одержали верх над «Университетом» из Барнаула. В этом успехе отчасти заинтересованы и белгородские болельщики, поскольку в составе «Югры» выступают бывшие участники «Белогорье-Динамо» Дмитрий Шестак и Анатолий Репкин.
 
Итак, в сезоне 2007 – 2008 в суперлиге будут выступать «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) и «Нефтяник» (Ярославль), а Высшую лигу «А» покинут «Университет» (Барнаул) и «СГАФК-Феникс» (Смоленск).
 
Если мужская белгородская команда Высшей лиги «А» боролось за выживание, то женская продолжает сражаться за выход в суперлигу. По итогам первого тура финального этапа чемпионата России по волейболу «Университет-Белогорье» занимает третье место в шестерке кандидатов.
 
Первый тур финального этапа завершился накануне в Омске. Лидерами после первой половины переходного турнира с 9 очками значатся омский «Спартак» и череповецкая «Северсталь». «Университет» третий с 8 очками и лучшим, чем у «Факела» из Нового Уренгоя, соотношением партий.
 
Напомним, что в суперлигу выйдут только две лучшие команды из шести участниц финального этапа. У белгородок есть шанс, чтобы подняться хотя бы на ступеньку выше. Тем более, что второй тур переходного турнира пройдет в Белгороде с 4 по 9 мая.
 
Футбол
 
Футбольный клуб «ПромАгро» провёл свою первую официальную игру в новом сезоне – матч Первенства России среди юниоров в зоне «Черноземье». Юные старооскольские футболисты встречались со своими губкинскими сверстниками. Нападающий «ПромАгро» Ваня Иванов в этой игре огорчить вратаря соперников не смог. По признанию юного форварда, для результативной атаки не хватило совсем чуть-чуть.
 
Старт в Первенстве России среди юношей взяли 24 команды, разделённых на 4 подгруппы. В группе «ПромАгро» – 7 клубов из Губкина, Тамбова, Липецка и Котовска. Также среди соперников еще одна старооскольская команда – «Смена». Задача перед юными игроками «ПромАгро» одна – выйти в плей-офф.
 
Одержать в первом же матче первую победу игрокам «ПромАгро», к сожалению, не удалось. Но юные футболисты и не уступили на родном поле. В итоге боевая ничья – 1:1. Гол в составе старооскольской команды забил Вагэ Геворкян – подающий больший надежды 12-летний футболист. Отметим самоотдачу и спортивный азарт всех игроков «ПромАгро». Будет отличный настрой – за победами дело не станет.
 
21 апреля в Шебекино стартовал чемпионат Белгородской области по футболу. В соревновании примут участие 14 коллективов «первой группы».
 
Состязание за звание лучшей футбольной команды пройдет на искусственном газоне спорткомплекса «Юность», отреставрированного осенью прошлого года.
 
Уже с раннего утра на «Юность» потянулись не только участники соревнований, но и зрители. Шебекинцы любят футбол. Знают своих «героев» – членов команды «Химик» по именам. Следят за всеми «кадровыми» перестановками.
 
Буквально на днях в Шебекино завершился турнир по футболу, посвященный памяти знаменитого тренера Сергея Копейки. На нем свое мастерство показали шесть команд из различных городов области. Победителем стал «Зодиак» из Старого Оскола. Зато лучшим игроком был признан Юрий Кривченко – игрок шебекинского «Химика».
 
Спортивная акробатика
 
С 19 по 22 апреля в областном центре волейбола проходил традиционный турнир по спортивной акробатике и прыжкам на батуте, посвящённый памяти тренера В.П. Калининой. В турнире принимали участие спортсмены из Орла, Лисок, г. Шебекино и Белгорода.
 
19 – 20 апреля соревнования проходили по программам юношеских и взрослых разрядов, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта по всем видам акробатики. На турнире успешно выступили воспитанники СДЮСШОР Белгородской области.
 
Среди женских групп по программе мастеров спорта первое место заняли Татьяна Китачёва, Оксана Шарунова и Карина Шемякина, воспитанницы белгородской бригады тренеров С.А. Столышковой и Н. В. Гуденакиса. Второе место – у Юлии Бесполовой, Алины Володиной и Юлией Алёшиной из г. Орла.
 
По программе кандидатов в мастера спорта победили воспитанницы тренера О.В. Марковой: Юлия Городова, Анна Кудряшова и Татьяна Казакова, второе место заняла женская группа из г. Орла – К. Ивочкина, М. Михалёвская, Т. Балашова.
 
Среди женских пар по программе мастеров спорта лидерами стали спортсменки из г. Лиски – К. Сологубова, и Ю. Вербицкая, второе место заняли спортсменки орловчанки В. Иванова и Е. Полянская.
 
По программе кандидатов в мастера спорта первое место заняли Диана Максимова, Дарья Шарунова (воспитанницы С.А. Столышковой и Н.В. Гуденакиса, г. Белгород), второе место досталось Е. Ячменевой и Е. Цукановой из г. Орла.
 
Среди смешанных пар по программе мастеров спорта победили Дарья Петрова и Антон Меденнев (г. Белгород), по программе кандидатов в мастера спорта Анна Лепешкина и Максим Тимушкин (г. Шебекино) заняли второе место.
 
21 и 22 апреля проходили соревнования по прыжкам на акробатической дорожке, в которых участвовали 70 юных спортсменов.
 
По программе мастеров спорта победили:
1 место – Иван Акимов (г. Белгород, тр. Иванова Е.Л., Сопин Н.Н.)
2 место – Илья Плесков (г. Белгород, тр. Авдеева И.Г.)
3 место – Игорь Кобянов (г. Харьков, тр. Климентьев А.В.)
 
по программе кандидатов в мастера спорта:
Юноши:
1место – Александр Киго (г. Ст. Оскол, тр. Вавилов Э.В.)
2 место – Илья Гончар (г. Харьков, тр. Абабова А.)
3место – Артур Логачев ( г. Белгород, тр. Иванова Е.Л., Сопин Н.Н.)
 
Девушки:
1 место – Анастасия Цыганкова,
2 – Юлия Сбитнева (обе – воспитанницы тр. Поваляева Ю.Е., г. Ст. Оскол).
 
По программе первого разряда среди мальчиков 1995 – 1996 г.р.
 
1 – Безюлев А. (тр. Вавилов Э.Ю., г. Ст. Оскол.)
2 – Свергунов Ю. (тр. Поваляев А.Ю., г. Ст. Оскол,)
3 – Чернышов К. (тр. Вавилов Э.Ю., г. Ст. Оскол,)
 
По программе первого разряда среди девочек 1995 – 1996 г.р.
1 – Моргунова Наталья (тр. ПоваляевЮ.Е., г. Ст. Оскол.)
2 – Мороз Дарья (тр. ПовалясвЮ.Е., г. Ст. Оскол.)
3 – Булгаклва Анастасия (тр. Авдеева И.Г., г. Белгород.)
 
По программе первого разряда среди мальчиков 1997 – 1999 г.р.
1 – Рыжков Роман (г. Белгород, тр. Иванова Е.Л., Сопин Н.Н.)
2 – Мартыненко Дмитрий (тр. Поваляее А.Ю.. г. Ст. Оскол.)
3 – Зенченков Максим (тр. Повзлиева Е.А., г. Ст. Оскол)
 
По программе первого разряда среди девочек 1997-1999 г.р.
1 – Логинов Нелли
2 – Меньшикова Алёна
3 – Китякова Алёна. (Все – воспитанники тренера Поваляев Ю.Е., г. Ст. Оскол).
 
Рубрику подготовили Светлана Губина и Татьяна Щеглова
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter