В Белгороде началась Всероссийская гонка по ралли-рейдам

В Белгороде началась Всероссийская гонка по ралли-рейдам

В Белгороде началась Всероссийская гонка по ралли-рейдам

23 февраля 2012, 20:28
Спорт
23 февраля спецучастком по трассе автоспортивного комплекса «Вираж» стартовал первый этап чемпионата России по ралли-рейдам баха «Белогорье-2012». В гонке приняли участие 35 сильнейших экипажей страны и ближнего зарубежья.

 

Первые 3,7 километра дистанции пилоты преодолели по грунтовой трассе «Виража». На четвёртую по счёту зимнюю белгородскую баху приехали многие гонщики, известные не только в России, но и за рубежом. В очередной раз в борьбу за главные призы включились победители прошлых лет: Алексей Яськов, Алдис Вилцанс, Виктор Воликов, Богдан Вавренюк Артур Мурашкин и Алексей Черкесов.

 

 

Небольшой сюрприз участникам преподнесла погода. Снегопад и сильный ветер добавили первому дню бахи «Белогорье-2012» ещё больше интереса. Помимо проверки на надёжность своих автомобилей и мастерства штурманов гонщики получили возможность поупражняться в пилотировании в неблагоприятных погодных условиях.

 

 

Около 16:00 на старт спецучастка, организованного специально для зрителей, вышел первый экипаж. В итоге с лучшим результатом первого дня финишировал Виктор Воликов на прототипе G-Force Proto, его время – 5 мин. 04 сек. Из шести белгородских пилотов лучший результат показал Павел Ушаков, который отстал от лидера на 21 секунду. На своей Toyota Land Cruiser 80 он пересёк ленточку седьмым в общем зачёте и пятым в категории SuperProduction. Четвёртое место в классе отечественных автомобилей занял другой белгородец – Алексей Черкесов (УАЗ-315195).

 

 

Впервые участвующий в ралли-рейдах спортивный ё-кроссовер под управлением Александра Желудова после первого участка идёт в лидерах зачёта «рейд-спорт». Однако в абсолютном зачёте экипаж команды «ё-Авто» разместился на пятой позиции с 12-секундным отставанием от Воликова.

 

 

Не совсем удачным выдался дебют на всероссийских соревнованиях белгородского экипажа Евтушенко – Матушкин. Их «Нива» застряла в сугробе в одном из поворотов, из-за чего ребята финишировали последними, уступив лидеру достаточно много времени.

 

 

 

Основные баталии развернутся 24 и 25 февраля на оставшихся четырёх спецучастках. Всего за три дня пилоты преодолеют по маршруту, проложенному через Белгородский и Шебекинский районы, более 500 км, в том числе 374 км в скоростном режиме. В субботу зрители снова смогут увидеть боевые экипажи на так называемом Power Stage, который стартует в 15:00 на АСК «Вираж».

 

 

Баха «Белогорье-2012» имеет статус гонки-кандидата на проведение этапа Кубка мира по бахам в следующем году. Все три дня соревнований на трассе будет работать наблюдатель от Международной автомобильной федерации (FIA) Фред Галлахер. В случае если организация бахи окажется на высоком уровне, то уже в 2013 году в Белгород приедут лучшие раллисты со всего мира.

 

Павел Черноусов

 

Фото Владимира Корнева

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter