Геннадий Шипулин: не вешайте на нас олимпийские медали заранее

Геннадий Шипулин: не вешайте на нас олимпийские медали заранее

22 июля 2004, 09:53
Спорт
Мария
Во вторник на базе «Белогорье» был выходной – единственный за все время сборов. Волейболисты проводили его там же, где и все уставшие от жары белгородцы, - у воды, на рыбалке. Не отдыхается только руководству команды – помимо тренировочного процесса нужно решать целый ворох организационных проблем и текущих задач. За работой наш корреспондент застал и наставника национальной команды по волейболу Геннадия Шипулина.

Бодрый, словно летающий по офису волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье» Геннадий Шипулин, по его собственным словам, уже совсем оправился от недавно перенесенной ангины. «Мне некогда болеть, я обязан выздоравливать и заниматься делами» - такой формулировке главного тренера сборной трудно что-либо противопоставить.

 

- Как же законный выходной?

- Отдыхать будем после Олимпиады. На это же время я переношу и все личные вопросы. До 29 августа будем жить только Афинами – и никак иначе! Тем более что на дворе – главный этап подготовки сборной России к Олимпийским играм.

- Как вы оцениваете уже пройденные ступени подготовки к Афинам?

- Все идет по плану, без сбоев. Единственное, что, как мне кажется, негативно сказалось на команде – это турне по США. Конечно, мы принимали во внимание утомительные перелеты и акклиматизацию, но все же пошли на этот шаг. Ведь в Техасе мы, во-первых, могли проверить себя в климатических условиях, приближенных тем, которые ждут нас в Греции, а, во-вторых, познакомились с будущим соперником по групповому этапу олимпийского турнира. И все же, лучше было бы провести этот этап в Европе.

- Внесли ли вы в связи с этим  какие-либо коррективы в тренировочный цикл?

- Да. Мы попросту начали работать в еще более ударном темпе, чем раньше. Сменили схему тренировок с предполагаемой 3 – 1 – 3 (3 тренировочных дня, выходной и еще 3 тренировочных дня) на 3 – 1 – 4. Таким образом, последний перед вылетом в Польшу день – 24 июля – будет рабочим.

- Над какими компонентами на настоящий момент работаете больше всего?

- Прежде всего, над выносливостью. Конечно, тренируемся с мячами, отрабатываем технические элементы, но все это – на фоне комплексной физической подготовки.

- То есть вы специально готовитесь к жаркому и влажному климату Афин?

- Да какая разница, жара или мороз. Нас никто не спрашивает, какая температура на улице. Мы должны играть и побеждать. Самое главное – не перегореть сейчас. И ради бога, не вешайте на нас олимпийские медали заранее! Лучше критикуйте нас, ругайте, будьте скептиками, но не бегите впереди паровоза. Всему свое время.

- Если сравнивать сборную России перед Сиднеем-2000, когда россияне стали серебряными призерами, с нынешней командой, какая, на ваш взгляд, выглядит боеспособнее?

- Мне кажется, сегодня мы исправили все ошибки прошлых лет. Перед вами – обновленная команда, в которой есть и опыт, и молодость. Очень рад, что удалось вернуть в сборную Станислава Динейкина, и тому, что у нас новый либеро. Я уже давно говорил, что коллектив, собранный под знамена сборной для отборочного турнира в Лейпциге – это костяк идеальной команды.

- Нам удалось увидеть главных соперников по будущей Олимпиаде – Бразилию и Италию – в финале розыгрыша Мировой Лиги. Какого вы мнения о наших конкурентах?

- Могу сказать, что расклад сил на мировой волейбольной арене со времен предыдущих олимпийских игр остался прежним. Прошло 4 года, а среди лидеров – все те же лица. Но это отнюдь не означает, что не будет интриги. На форуме такого ранга интрига есть всегда. Особенно, если в прошлый раз тебе не хватило одного шага до заветной вершины пьедестала.

- Надеюсь, все игроки здоровы?

- Да, все. Но чтобы развеять все сомнения и сделать необходимый анализ функционального состояния ребят, завтра мы проведем углубленное медицинское обследование.

- Дайте вашу оценку психологическому состоянию сборной России.

- Команда настроена должным образом, все отдают себе отчет в том, что для нас значит эта олимпиада. Команда – это не только 14 волейболистов. Это еще и тренеры, весь обслуживающий персонал. И мы все вместе, по миллиметру, по шажочку, приближаемся к Олимпу.

 

Светлана Гриценко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter