Из огня да в полымя

Из огня да в полымя

Из огня да в полымя

22 февраля 2007, 11:51
Спорт
Несмотря на вчерашнее поражение от бельгийского «Кнака», белгородские волейболисты могут записать преждевременно оконченный европейский сезон себе в актив.

Такое суждение может показаться некоторым белгородским болельщикам крамольным. Привыкшая к россыпям различных медалей публика, завидев талант в нынешнем подрастающем поколении «львов», снова поставила перед командой самые высокие цели. Цели ставить нужно, равно как и стремиться к их достижению, но следует понимать, что построенная «с нуля» команда может и не «раскрыться» в два счета. Зато может закалиться в борьбе и подарить своим поклонникам не меньше приятных эмоций, чем «дрим-тим», побеждающая всех и вся.

 

Где это видано, чтобы в розыгрыше самого престижного трофея нашего континента на площадку против европейских грандов, где играют лучшие волейболисты со всего мира, выходили девятнадцатилетние парни, не прошедшие еще даже пекло отечественного чемпионата, более того, шагнувшие в Лигу чемпионов из первой лиги первенства России?! Неслыханная дерзость! Этот авантюризм Геннадия Шипулина, подкрепленный верой в молодых белгородцев, вкупе с несомненной одаренностью последних и дали великолепные плоды.

 

Родилась новая дружина: да, несыгранная, да, не нюхавшая порох «взрослых» сражений, да, нестабильная, но кто будет спорить с тем, что перспективная и очень симпатичная? Не рискни Шипулин, пойди он по легкому пути, купив опытных волейболистов среднего звена или уговорив остаться, предложив большие гонорары «белгородским олигархам» Тетюхину, Косареву, Хамутцких, кто знает, увидели бы мы, как восходят «звездочки» Данилова, Красикова, Лесика, Мусэрского, как превращается вчера ее «молодой» Баранов в нынешнего капитана, или нет.

 

Разве не отрадно то, как блестяще начало новое «Белогорье» европейский сезон 2006 – 2007? Две победы в гостях, одержанные над командами из Инсбрука и Тура, а также домашний разгром «Портола» с Майорки дорогого стоят. И, кто знает, может, явные «антибелгородские» действия Европейской конфедерации волейбола сыграли не только отрицательную, но и положительную роль? ЕКВ, отобрав две победы, научила юных «львов» плавать, бросив в омут, когда каждая игра могла стать последней. Но тем самым она отправила их в первое в жизни большое и серьезное плавание, указав на то, какого рода подводные камни могут встретиться на пути.

 

Дмитрий Мусэрский, из-за документов которого и возник весь сыр-бор, выдержал испытание давлением со стороны волейбольных чиновников из Люксембурга очень достойно. Его подача, оставаясь нестабильной, помучила, пожалуй, каждого соперника, встретившегося на пути «Белогорья» с октября 2006 года по февраль 2007-го. Не стал исключением и «Кнак». В едва исполнившиеся восемнадцать такая шумиха вокруг имени могла бы сломать игрока. Слава богу, этого не произошло.

 

Понятно, что после первых успехов планка для ребят, не признающих авторитетов на площадке ни в России, ни за ее пределами, поднялась. Сделали это и болельщики, и тренеры. Первые, горячо болея за команду и требуя от нее ответных чувств в свою сторону, вторые – чтобы игроки дальше развивались, росли и прогрессировали. Да, не все получилось. Жесткий график, отсутствие опыта и кадровые проблемы все же заставили «Локомотив» остановиться на полпути.

 

Но белгородцам есть, чем гордиться. У них появилась новая команда, которой нужно время для того, чтобы найти свою лучшую игру. Кроме того, Белгород из матча в матч добивается рекордной посещаемости игр во дворце спорта «Космос». Ей могут позавидовать даже клубы из европейских столиц. Дай бог, чтобы хватило терпения тренерам – Геннадию Шипулину и Вячеславу Зайцеву – возродить «Белогорье», выйдя на качественно новый виток, самим игрокам – подняться до таких высот в спортивном мастерстве, болельщикам – поддерживать своих любимцев, не смотря ни на что.

 

«Локомотив-Белогорье» по-прежнему является явлением уникальным в современном европейском волейболе. С 2003 года команда стабильно попадала в число четырех сильнейших в Старом Свете и два раза подряд выигрывала турнир. Этого не удавалось нынешним фаворитам Лиги чемпионов. Теперь белгородцы могут сосредоточиться на чемпионате России, правда, пока нужно как можно более достойно провести Финал отечественного Кубка. Ну что ж, из огня да в полымя – движение продолжается!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter