«Мы вышли из тени!»

«Мы вышли из тени!»

«Мы вышли из тени!»

21 сентября 2006, 17:04
Спорт
Мария
Такими словами начал сегодняшнюю пресс-конференцию президент и главный тренер ВК «Локомотив-Белогорье» Геннадий Шипулин. По его словам, период, когда всяческие слухи из стана белгородского клуба будоражили спортивную общественность, закончился. Сегодня журналистам были представлены новая структура волейбольного клуба, новые игроки, рассказано о новых условиях и формате чемпионата России и о том, что задачи при этом остались старыми.

Мы уже сообщали о том, что в нынешнем сезоне за белгородский «Локомотив» будут выступать семь новых игроков. Некоторые из них – легионеры Дирсеу (Бразилия) и Томас Хофф (США), а также капитан молодежной сборной России Константин Лесик – присутствовали на пресс-конференции. Здесь же им были вручены именные игровые футболки с номерами.

 

Бразильский доигровщик получил майку с номером 15, американскому блокирующему досталась «пятерка», а почетная «девятка», прежде принадлежавшая Вадиму Хамутцких, теперь будет красоваться на спине у его преемника – связующего Константина Лесика.

 

 

По словам Геннадия Яковлевича, приглашение легионеров вкупе с молодыми доморощенными игроками – не прихоть и не веяние моды, а объективная необходимость, возникшая после того, как лучшие волейболисты, ставшие звездами здесь, в Белгороде, покинули команду и ушли туда, где им предложили лучшие условия контрактов. Другими словами, белгородская волейбольная школа, год за годом дающая великолепные плоды, вызывает все больше раздражения в других городах. И снова, после очередных перетрубаций, Геннадию Шипулину придется создавать новый боеспособный «Локомотив».

 

Кстати, то, что больше всего волнует Геннадия Шипулина, спортивных журналистов и волейбольных болельщиков, - что будет представлять из себя команда, обновившая состав более чем на 50 процентов, не смущает игроков, пришедших на пресс-конференцию. Так, Томас Хофф отметил, что сначала для него было немного странно оказаться в команде, против которой он столько лет играл в составе греческого «Ираклиса», но его покорила по-настоящему семейная атмосфера в белгородском клубе. «Приятно видеть, как создается такая хорошая команда, как «Локомотив-Белогорье»», - отметил Том.

 

 

Дирсеу и вовсе сказал, что такая семейная атмосфера очень напоминает ему родную Бразилию. Правда, до того, чтобы Белгород стал для легионеров домом, еще далеко – необходимо найти взаимопонимание с другими волейболистами, наладить игровые связи, в конце концов – просто привыкнуть к русским погодным условиям. В плане языка Геннадий Шипулин готов пойти приезжим спортсменам навстречу – на пресс-конференции он объявил, что завтра же начнет восьмую в своей жизни и последнюю попытку выучить английский.

 

Что касается пресловутой русской зимы, то, как рассказал Томас Хофф, ему некогда будет думать о погоде – настолько жесткий график игр предстоит команде именно с декабря по март, когда в разгаре главный клубный турнир Европы – Лига чемпионов. А вот его жена и дети, которые прибудут в Россию в декабре, запасаются теплой одеждой, чтобы встретить морозы во всеоружии.

 

Все трое – Лесик, Хофф и Дирсеу – готовы вступить в бой, защищая цвета белгородского клуба. Такая возможность им представится уже совсем скоро – завтра команда вылетает в Москву, где проведет четыре товарищеских матча (два – с «Динамо», один – с МГТУ и один – со сборной России), а затем отправится в Австрию, где 27 сентября состоится первая в сезоне 2006 – 2007 игра Лиги чемпионов. Она и покажет, что представляет собой новый «Локомотив-Белогорье».

 

 

Не исключено, что в составе клуба появится еще один легионер – кубинец Хуанторена, хорошо знакомый поклонникам волейбола по выступлениям в чемпионате России за уфимский «Нефтяник Башкортостана». В этом случае, поскольку регламент чемпионата России позволяет заявлять не более двух иностранцев, Том Хофф будет играть в Лиге чемпионов, а Хуанторена – в чемпионате России. В любом случае, подождем до декабря, когда кубинская федерация волейбола решит вопрос о том, позволить ли своим игрокам выступать за границей. Говорят, что для этого нужно согласие самого Фиделя Кастро.

 

Помогать Геннадию Шипулину по работе с мужской командой в этом сезоне будут Сергей Лазуркин и Сергей Брусенцев, для подготовки связующих привлечен Вячеслав Зайцев (кумир самого Вадима Хамутцких!), который будет периодически давать свои консультации.

 

 

По-прежнему очень остро в команде стоит проблема взаимодействия с национальной командой. ИА «Бел.Ру» не единожды писало о том, что из-за чемпионата мира, который пройдет в ноябре, отечественное первенство сдвинуто до конца декабря. И волейболисты, входящие в сборную, сейчас находятся вне клубов. На матчи чемпионата России и Лиги чемпионов, согласно решению Зорана Гайича, поддержанному Всероссийской федерацией волейбола, игроки будут отпущены только за два дня. Таким образом, о сыгранности, о костяке и даже о капитане команды вопрос пока остается открытым.

 

Затронули на пресс-конференции и вопрос о женской волейбольной команде Белгорода. «Университет-Белогорье», а именно так теперь называется бывший «Университет», вошел в структуру ВК «Локомотив-Белогорье». Полностью обновился состав, привлечены зарубежные игроки – бразильянка и американка, подобраны новые тренеры (Андрей Смирнов, Владимир Кузюткин) – все это сделано с тем, чтобы решить главную задачу – возвратиться в суперлигу.

 

 

А у «Локомотива-Белогорья» задачи прежние – завоевать золотые медали во всех трех турнирах, где он принимает участие – в чемпионате, Кубке России и Лиге чемпионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter