Белгородец на Евро-2020: На Бельгии до «Катюши» не дошло, в победу над Данией не верю

Белгородец на Евро-2020: На Бельгии до «Катюши» не дошло, в победу над Данией не верю
Белгородец на Евро-2020: На Бельгии до «Катюши» не дошло, в победу над Данией не верю
21 июня, 13:38СпортЕвгений Грицков, Илья РомановФото: Илья Романов
Специально для ИА «Бел.Ру» об атмосфере чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге рассказал посетивший несколько матчей болельщик, студент НИУ «БелГУ» Илья Романов.

Болельщиков на улицах Санкт-Петербурга намного меньше, чем три года назад

Конечно, антураж в Санкт-Петербурге отчасти напоминал то, что происходило три года назад на мундиале. Тогда, летом 2018-го, болельщики из разных стран толпами гуляли по Невскому проспекту, и едва ли кто-то из них пользовался антисептиком. Сейчас на улицах Северной столицы фанатов было в разы меньше, и кто-то из них даже на улицах ходил в маске, хотя в Петербурге в эти дни установилась ясная и тёплая погода.

На матче Россия — Бельгия до «Катюши» дело не дошло

Стартовый поединок национальной команды с Бельгией совпал с Днём России, а оттого мотивация и заряженность города приумножились. В чаше стадиона можно было наблюдать «красное море» бельгийцев, хотя обычно эта территория чаще окрашивается в сине-бело-голубые цвета. Кстати, название «Газпром Арена» организаторы на время Евро убирать не стали, хотя официально стадион именуется «Санкт-Петербург», что выглядит немного забавно.

Проще всего попасть на арену можно было на общественном транспорте — шаттлы или метрополитен, станцию метро «Зенит» к началу турнира украсили копиями трофеев, завоёванных местной командой.

Трибуны на играх в Питере позволили заполнить наполовину (пришли 26 264 болельщика). Во время встречи изредка и хаотично раздавались крики «Россия, Россия!», а знаменитую «Катюшу» даже запевать не стали. К сожалению, Бельгия сняла все вопросы о победителе матча уже по ходу первого тайма, что в дальнейшем отразилось на игре — вторая 45-минутка стала сущей формальностью.

Зрители потянулись к выходу за четверть часа до финального свистка — унылые и расстроенные игрой подопечных Черчесова. В отборе на Евро, в ноябре 2019-го в поединке с той же Бельгией, на мой взгляд, было гораздо интереснее и по антуражу, и по накалу страстей — хотя результат получился аналогичным — разгромное поражение.

Перед матчем Россия - Бельгия/ Фото Ильи Романова

В фан-зонах надутый ценник на всё, сувенирка тоже дорогая

Вход на территорию футбольной деревни на Конюшенной площади и фан-зоны на Дворцовой бесплатный — билеты и регистрация не требуются. Единственные ограничения связаны с санитарными предписаниями в связи с COVID-19: вас попросят надеть маску, на входе будет осуществляться контроль температуры, а на территории зоны отдыха можно будет воспользоваться санитайзерами.

До 21 июня посмотреть поединки Евро-2020 в фан-зоне могли до 5000 зрителей, в связи с новыми ограничениями количество сократили до трёх тысяч. Как и на мундиале, вход со своими едой и напитками строго запрещён. Зато их можно приобрести на территории — пол-литровый стакан пива обойдётся болельщику в 300 рублей, чизбургер стоит на 50 рублей дороже, а сэндвич с лососем — 400 рублей.

Недешёвая и сувенирная продукция турнира, которая, кстати, оказалась в ограниченном количестве. Официальный журнал турнира на английском языке стоит 1200 рублей, русскоязычной версии не существует, официальный талисман турнира обойдётся болельщику в 2000 рублей, хотя в официальных евро-магазинах, которые расположены на Невском, на территории ж/д вокзала аналогичный товар продают втрое (!) дороже.

Россия — Дания: хотя бы зацепить ничью

Что касается решающего поединка в группе с датчанами, то поводов для оптимизма, к сожалению, крайне мало. Дания проиграла две стартовых игры на этом турнире, но упрекнуть их за это язык не поворачивается. Поединок с финнами получился смазанным, и датчанам было не совсем до футбола, из-за инцидента с Кристианом Эриксеном. В матче с бельгийцами скандинавы потрясающе провели первый тайм, однако во втором не сдюжили против бельгийской мощи. Терять датчанам абсолютно нечего — поэтому они будут играть ради своих болельщиков. Считаю, что максимумом для подопечных Черчесова в этом матче станет ничейный результат.

Фото:Илья Романов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter