«Белогорье» может выиграть европейский Кубок вызова в родных стенах

«Белогорье» может выиграть европейский Кубок вызова в родных стенах
«Белогорье» может выиграть европейский Кубок вызова в родных стенах
21 марта 2019, 01:16СпортЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"фото из архива ИА "Бел.Ру"
«Львы» уступили итальянской «Монце» в первом матче финала еврокубка.

В первых двух партиях гостевой части двухматчевого противостояния в финале Кубка вызова «Белогорью» пришлось догонять уходившую в отрыв «Монцу».

В первой партии итальянцы повели 9:2. Заправлял у них харьковчанин Олег Плотницкий, набиравший очки и атакой, и блоком. Только после этого «львы» начали потихоньку отыгрывать отрыв, в чём больше всех преуспели Денис Земчёнок и Джон Гордон Перрин.

В концовке белгородцы даже вышли вперёд, но удержать преимущество не смогли – партия всё же осталась за хозяевами – 29:27.

Начало второго игрового отрезка снова осталось за «Монцей» 3:0. Преимущество в два-три очка итальянская команда сохраняла до счёта 22:20, после чего «Белогорье» выдало отрезок в пять выигранных мячей подряд и выиграло в итоге партию – 25:22.

В третьем сете первыми повели гости. Но лучше бы они этого не делали: хозяева не только отыгрались, но и обеспечили себе комфортный отрыв 13:9, а следом и 16:10. Наставник «Белогорья» Слободан Ковач выпустил на площадку Сёмышева. «Львы» стали сокращать отрыв, а после эйса Павла Тетюхина шансы на победу в партии возросли – 20:21. Но дожать хозяев не получилось – 23:25.

Три первых очка остались за итальянцами и в четвёртой партии. Белгородцам нужно было как-то справляться с блоком хозяев, на котором они переиграли «львов» в первой и третьей партии со счётом 9:0. Но после очередного блока на атаке Неманьи Петрича «Монца» увеличила отрыв – 8:4. «Белогорье» не могло ничего предпринять, чтобы отыграться – при счёте 9:14 Слободан Ковач взял тайм-аут, во время которого Алексей Обмочаев попробовал взбодрить партнёров: «Минус шесть было!»

И белгородцы смогли отыграться на подаче капитана Дениса Земчёнка – 15:15. В следующем розыгрыше Донован Джаворонок переиграл тройной блок «львов» и вывел свою команду вперёд, а двойное касание и удар в аут Гуцалюка позволили итальянцам снова оторваться – 18:15.

Ковач снова взял минутный перерыв. Перрин сократил отставание до минимума – 19:20. На подачу вместо Порошина вышел Павел Тетюхин. Но наставник «Монцы» грамотно сбил настрой молодого россиянина тайм-аутом.

В решающий момент на выручку «львам» пришёл Петрич, выполнивший эйс 24:24. Перрин тут же вывел белгородцев вперёд. В сверхдолгой концовке партии команды чередовали подачи, пока после хитрой подачи Гуцалюка Плотницкий, обманывая одиночный блок Сафонова, не попал в площадку 34:32 в пользу «Белогорья».

Спорное решение судьи на тай-брейке, когда он не заметил касания блока у хозяев, позволило итальянцам оторваться на три очка – 6:3. Усилиями Перрина, Земчёнка и Петрича «Белогорье» отрыв привычно сократило – 7:6. Но тут же Сафонов на подаче отправил мяч не над, а под сеткой, в сетку отправил мяч Петрич – и 11:8.

Слободан Ковач взял тайм-аут, который не изменил расстановку сил на площадке. Порошина на подаче снова сменил Тетюхин, но итальянский тренер тут же взял перерыв. И во второй раз это сработало – Павел отправил мяч в аут – 13:10.

В итоге 15:12 и 3:2 по партиям в пользу «Монцы».

Теперь через неделю, 27 марта, «Белогорью» нужно выиграть в трёх или четырёх партиях, чтобы завоевать европейский трофей. В случае победы «львов» в пяти партиях команды сыграют «золотой» сет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter