«Локомотив-Белогорье» – в финале Кубка ЕКВ

«Локомотив-Белогорье» – в финале Кубка ЕКВ

21 марта 2009, 22:52
Спорт
Юля
Во втором полуфинальном матче Кубка ЕКВ «Локомотив-Белогорье» встречался с волейболистами испанской «Уникахи». Матч начался очень поздно – около 9 часов вечера по московскому времени.

Место в стартовом составе Геннадий Шипулин доверил Александру Косареву, Сергею Хорошеву, Сергею Тетюхину, Вадиму Хамутцких, Гундарсу Целитансу, Дмитрию Мусэрскому и Ричарду Лэмбурну.

В первой половине стартовой партии белгородцы, выглядевшие уставшими, уступали соперникам пять очков – 8:13, 10:15, но затем сумели сократить отставание – 13:16. Не слишком удавалась командная игра во всех компонентах. В результате к концовке сета «Локомотив-Белогорье» подошёл, отставая на 2 очка (18:20).

При этом счёте на площадке появился Сергей Баранов, заменивший на передней линии Вадима Хамутцких. Белгородцы ликвидировали разрыв (20:20), но затем снова были отброшены назад удачными действиями «испанцев – 20:22. Геннадий Шипулин незамедлительно взял тайм-аут, и его подопечные вскоре сравняли счёт – 23:23.

Тем не менее, первый игровой отрезок завершился победой волейболистов с Пиренейского полуострова – 25:23. В концовке атакующие действия своей команды ударом в аут завершил Гундарс Целитанс.

Вторая партия началась для «Белогорья» обескураживающее. 0:4 – такими были цифры на табло к первому 30-секундному перерыву белгородского тренерского штаба. На подаче Тараса Хтея, заменившего латышского диагонального «Локо», отставание было сведено на нет – 6:6, но на первый технический перерыв лидерами всё же ушли испанцы – 8:6.

Улучшил командную статистику на подаче и Сергей Тетюхин, благодаря которому счёт снова стал равным – 8:8. Однако серия ошибок на приёме отбросила «Белогорье» назад – 6:9. Когда партия приблизилась к завершающему отрезку (13:15), вместо Вадима Хамутцких в стане «львов» появился Денис Игнатьев.

Тем не менее, в действиях белгородской команды по-прежнему чувствовалась растерянность и неуверенность. Преодолеть эти опасные симптомы удалось только когда «Локо» впервые за весь сет повёл в счёте – 22:21. Вперёд свою команду вывел капитан Сергей Тетюхин, из сложнейших ситуаций завершивший результативно две атаки.  Взятый после этого испанцами перерыв уже не смог сбить «железнодорожников» с ходу. Символично, что труднейшая партия была выиграна именно на подаче героя матча Сергея Тетюхина – 25:22.

Победный состав остался на поле и в третьем сете, который (наконец-то!) россияне начали лидерами – 2:0. Несмотря на многочисленные ошибки на подаче и удачные действия оппонентов в этом элементе, «Локомотив-Белогорье» сохранил двухочковое преимущество к первому техническому тайм-ауту – 8:6.

Начали ошибаться и гости из Алмерии, после серии ошибок они отправились на внеплановый перерыв (10:6 в пользу «Белогорья»). Героем следующего эпизода стал Сергей Хорошев, отметившийся подряд атакой и эйсом (13:7). Небольшой спад пришёлся на середину сета, когда белгородцы потеряли подряд три очка по большей части из-за собственных ошибок, чем из-за классной игры соперников – 13:10. Теперь уже Геннадию Шипулину пришлось вносить коррективы в действия своих волейболистов. Второй отчётный отрезок также выявил лидерство белгородцев – 16:11.

Только в третьей партии удалось почувствовать уверенность в своих действиях самому юному «льву» Дмитрию Мусэрскому – на загляденье выдалась атака первым темпом (18:12). Довершил начатое блок, игроки «Локо» стали «крыть» своих визави и вдвоём, и поодиночке (21:14). Два «гвоздя» в исполнении Дмитрия Мусэрского подвели итог удачному сету – 25:18.

Но испанцы не сдавались. Ощутив на себе мощный напор с самых первых секунд четвёртой партии, они, тем не менее, продолжали навязывать «львам» борьбу, и даже вели до первого технического перерыва (5:8). А вот у белгородцев, напротив, последовал спад: мяч после атак «Уникахи» дважды приземлялся в никем не защищённый участок площадки «Локо». Произошло это на подаче четвёртого номера испанцев латыша Хотулевса (его соло продолжалось до отметки 10:5 в пользу противников россиян).

При счёте 7:13, близком к критическому, Геннадий Шипулин решил прибегнуть к помощи двойной замены, вернув на поле Целитанса и Хамутцких. Но осуществлять свой замысел наставник «львов» так и не стал. 14:16 – лидерство «Уникахи» таяло на глазах, стоило «Белогорью» снова обрести свою игру. Тайм-аут испанского тренерского мостика, однако, вернул «Уникахе» инициативу, но ненадолго, только до 20-очковой отметки. Счёт 18:20 постепенно превратился в 20:20, на подаче Александра Косарева – в 22:21, а после атаки и результативных атаки и подачи Дмитрия Мусэрского – в 24:22. Итоговый счёт в партии и матче не заставил себя ждать – 25:23. «Локомотив-Белогорье», победив 3:1, стал вторым финалистом Кубка Европейской конфедерации волейбола.

Завтра, 22 марта, белгородские волейболисты сыграют в решающем матче с командой «Панатинаикос».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter