Альпинист Сергей Шевченко: Я не преодолеваю горную высоту, я преодолеваю себя

Альпинист Сергей Шевченко: Я не преодолеваю горную высоту, я преодолеваю себя

Альпинист Сергей Шевченко: Я не преодолеваю горную высоту, я преодолеваю себя

21 января 2015, 14:26
Спорт
Мария, Илона Жукова
Белгородец Сергей Шевченко покорил высочайшую вершину южноамериканского континента Аконкагуа, где водрузил флаги НИУ «БелГУ», Белгорода, Белгородской области и икону святителя Иоасафа.

Сергей Шевченко – опытный альпинист. Покорение пика Аконкагуа стало 70-м в списке его восхождений.

В интервью с корреспондентом ИА «Бел.Ру» спортсмен рассказал, что в экспедиции в Андах он работал в команде с пятью российскими и двумя американскими альпинистами. На пути к вершине преградами становились ураганные ветры. Поэтому дойти до конца смогли только пять российских спортсменов.

«Двум американцам, к сожалению, покорить эту вершину не удалось. Один из них очень опытный альпинист, мы все считали его самым сильным в команде. Ему оставалось всего 500 метров, но подняться выше ему не позволила высота. Началась нехватка кислорода, и он остановился. Второй спортсмен также дойти не смог», – рассказал Сергей Шевченко.

Эта экспедиция стала частью программы покорения семи высочайших вершин мира. Она проводилась с 24 декабря 2014 года по 14 января 2015 года на границе Аргентины и Чили.

Было действительно тяжело. Сильный ветер, палатки сносило с огромной силой. Вообще же команд в экспедиции было много, но дойти до конца смогли единицы», – подчеркнул Сергей Шевченко.

Отметим, что возраст белгородского альпиниста – 58 лет. Несмотря на это, он уверен, что именно преодоление высот помогает ему держать себя в форме и не уступать молодым спортсменам.

«Меня спрашивают, почему я вместо курорта где-нибудь на море выбираю тяжёлый путь вверх? Потому что это – преодоление себя. Многие в моём возрасте прекращают заниматься спортом. Я же считаю, что это только начало. И моя семья меня очень поддерживает. Моя жена и сын с дочерью тоже ходят со мной в горы. Вы не представляете, какое это прекрасное чувство, когда твои близкие не только поддерживают тебя, но и вместе с тобой проходят тяжёлый путь вверх», – добавил Сергей Шевченко.

В итоге 5 января Сергей Шевченко и ещё четыре русских спортсмена покорили очередную вершину. В планах у альпиниста – высоты Антарктиды и Австралии.

Илона Жукова

Фото из личного архива Сергея Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter