Сергей Тетюхин: «Положение лидера для «Локомотива-Белогорье» абсолютно естественно»

Сергей Тетюхин: «Положение лидера для «Локомотива-Белогорье» абсолютно естественно»

21 января 2005, 10:56
Спорт
Мария
В субботу и воскресенье на площадке белгородского дворца спорта «Космос» состоятся первые домашние матчи «Локомотива-Белогорье» в чемпионате России в новом 2005 году. На кону – не только первое место в группе «А», но и возможность закрепиться в роли единоличного лидера российского первенства. Перед центральными матчами тура корреспондент «Бел.Ру» задал несколько вопросов капитану белгородцев Сергею Тетюхину, признанному "Человеком 2004-го года" по версии читателей нашего информагентства.

- Как вы со своей стороны оцениваете пройденную часть чемпионата? Что удалось «Локомотиву», а что – нет?

 

- Я считаю, что пройденная часть сезона сложилась для нас в целом успешно. Мы пробились в финальную стадию Лиги чемпионов, уверенно выступаем в чемпионате России. Конечно, обидно, что не удачно сложилось для нас выступление в финале Кубке страны, но это произошло по объективным причинам и, наверно, на тот момент иначе быть не могло. Но, я думаю, что это не самое страшное. Гораздо важнее то, что ждет нас впереди в чемпионате России и в Лиге чемпионов.

 

- А впереди - матчи отечественного чемпионата с «Искрой», к которым  «Локомотив-Белогорье» подошел абсолютным лидером турнирной таблицы. Насколько это обстоятельство важно для команды?

 

- Мы к лидерству стремились всегда и с самого начала чемпионата находились на первом месте в группе «А». Разумеется, психологически это «абсолютное лидерство» имеет большое значение, придает уверенности в своих силах и делает обстановку немного более спокойной, позволяя играть в свою игру. Для нас положение лидера – это абсолютно нормальная обстановка, которая позволяет нам целенаправленно готовиться к матчам.

 

ЗАУРАЛЬСКИЕ ВОЯЖИ – ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА ВРАЧЕЙ

 

- В каком состоянии сейчас находится ваша команда? Ведь не секрет, что на прошлой и этой неделе вами был проделан вояж из Белгорода в Польшу, а затем в Екатеринбург и обратно домой.

 

- В Белгороде мы находимся только второй день после возвращения из Екатеринбурга, и об отдыхе пока речи даже не идет. Отдыхать некогда. Мы уже вовсю приступили к тренировкам. Готовимся к той ситуации, которая существует на данный момент. А ситуация такова, что заболел наш основной диагональный – Сергей Баранов. У него ангина с высокой температурой вот уже несколько дней. Сегодня его не было на тренировке, а поэтому под вопросом его участие в матчах с «Искрой». Даже если он и появится в составе, то, разумеется, будет далеко не в оптимальной форме. Это очень серьезная потеря, потому что Сергей только-только набрал оптимальную форму, очень здорово отыграл с «Изумрудом», и тут эта досадная болезнь. Остальные ребята чувствуют себя нормально, насколько это может быть после перелетов на несколько тысяч километров туда и обратно.

 

- Вы сами  не так давно, после поездки в Новосибирск на матчи 7 тура с местным «Локомотивом», перенесли пневмонию. В какой форме вы находитесь сейчас?

 

- Я, слава Богу, оправился от болезни и чувствую себя хорошо. Постепенно подбираюсь к своей оптимальной форме.

 

МЕЛЬНИК - ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ «ИСКРЫ»

 

- Насколько «Искра» является неудобным соперником для белгородского «Локомотива»? В чем заключаются козыри одинцовской команды?

 

- «Искра» - очень серьезный соперник не только в нашей группе, но и во всем российском чемпионате. В Одинцово – один из самых сильных в России подбор игроков. Прежде всего, опытных, таких как Алексей Казаков, Роман Яковлев. Кроме россиян, вернувшихся из Италии, отмечу олимпийского чемпиона Гвидо Гертцена, а также Владимира Мельника. Да, он, на мой взгляд, является одним из лидеров «Искры», не уступая в лидерских качествах тем же Казакову или Гертцену. Не следует сбрасывать со счетов и то, что «Локомотив-Белогорье» - его бывший клуб. Это значит, что у него будет дополнительная мотивация. Мне кажется, что Вова будет здесь блистать. А вообще каждый игрок может преподнести сюрприз. Так что нам придется нелегко.

 

- Что, в таком случае, белгородцы могут противопоставить дружине Сергея Цветнова?

- Прежде всего, командный волейбол. Если наши соперники сильны индивидуальными действиями игроков, то визитная карточка «Локомотива», и в этом мы объективно сильней, – это чувство локтя, взаимопонимание со всеми игроками команды.

 

БЕЛГОРОДСКОЙ МОЛОДЕЖИ ПАЛЕЦ В РОТ НЕ КЛАДИ

 

- В этом сезоне за «Локомотив» заявлено сразу 6 волейболистов, чей возраст не превышает 21 года: Евдошенко, Махортов, Колодинский, Данилов, Лесик, Боярчук. Как вы, с позиции капитана самого титулованного российского клуба, оцениваете белгородскую молодежь, которая все чаще появляется в составе чемпиона?

 

- Хорошие, талантливые ребята без всякой звездной болезни. Бывает, конечно, что приходится подсказывать им что-то, все-таки разница в возрасте с некоторыми более 10 лет. Случаются какие-то бытовые проблемы, но в плане волейбола у меня как у капитана с ними полное взаимопонимание. Словом, очень способная и понятливая молодежь.

 

- А нет ли у них комплексов по поводу того, что играют в одной команде с мастерами?

- Да что вы, им палец в рот не клади. Скованности и неуверенности, по-моему, ни у кого из них от рождения не было. У них есть шанс проявить себя в такой команде, как «Локомотив-Белогорье», а все остальное зависит от них самих.

 

ГЕННАДИЙ ШИПУЛИН - ЧЕЛОВЕК С ПОТРЯСАЮЩЕЙ ИГРОВОЙ ИНТУИЦИЕЙ

 

- В Польском Сосновице и в Екатеринбурге с командой не было ее главного тренера Геннадия Шипулина. В грядущем туре чемпионата России он, несомненно, будет руководить действиями «Локомотива». Насколько его присутствие важно для «Локомотива»?

 

- Это огромная поддержка для нас. Геннадий Яковлевич – человек с потрясающей игровой интуицией, который может в нужный момент предпринять необходимые для победы действия. Умение принимать неординарные решения – это, я считаю, одно из его лучших и уникальных качеств. Поэтому для команды очень важно, когда Геннадий Шипулин с ней. Другое дело, что матчи с «Польской Энергией» и «Локоомтивом-Изумрудом» особых проблем нам не доставили, и мы смогли одержать 3 уверенные победы даже без нашего главного тренера.

 

- Отразились ли на тренировочном процессе выборы главного тренера сборной Польши, в которых одним из главных претендентов на победу называли старшего тренера «Локомотива-Белогорья» Зорана Гайича?

 

- Абсолютно никаких разговоров между ним и командой по этому поводу не было. Конечно, игроки об этом знали, общались между собой на эту тему, но так, чтобы это обстоятельство каким-либо образом мешало нашим тренировкам – такого не было и быть не могло. По крайней мере, для команды не было ощущения, что что-то идет не так.

 

- В субботу и воскресенье  на площадке белгородского Дворца спорта «Космос» состоятся так называемые «матчи звезд», в которых примут участие игроки различных сборных планеты, призеры и победители Олимпийских Игр разных лет. Чего вы ждете от этих матчей?

- Прежде всего, интересного, красивого, зрелищного волейбола для болельщиков и положительного результата для нашей команды.

 

Светлана Гриценко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter