Звездно-полосатый матч

Звездно-полосатый матч

20 августа 2004, 12:33
Спорт
Мария
Потрясающий по накалу борьбы и страстей поединок развернулся вчера на арене Дворца мира и дружбы. Сборной России противостояла сборная США.
Однако это противостояние завершилось не в пользу американцев. Итог напряженнейшей битвы - 3:1 (22:25, 25:20, 25:16, 25:23) в пользу сборной России!

Оба тренера, и Даг Бил, и Геннадий Шипулин, выставили на этот бой боевые составы. Сборная США: Томас Хофф, Клейтон Стенли, Кевин Барнетт, Райан Миллар, Ллой Болл (капитан), Вильям Придди и Эрик Салливан (либеро).
Сборная России: Александр Косарев, Алексей Казаков, Станислав Динейкин, Сергей Тетюхин, Алексей Кулешов, Вадим Хамутцких (капитан), и Алексей Вербов (либеро).

Начался матч с подачи россиян, причем начался он для нас очень удачно – Александр Косарев сразу же заработал эйс. Но тут вступает в дело 13 номер американцев (для них он отнюдь не стал несчастливым) Клей Стенли, следует его мощная атака, и мяч от нашего блока улетает в аут. Следует отметить, что Стенли доставил немало хлопот нашей команде в этом матче, особенно опасной была его мощная подача. Вот и в начале первой партии, при счете 1:1, только на подаче Стенли наши проиграли 4 очка подряд. Сначала он сделал эйс (1:2), Александр Косарев не смог справиться с этим мячом, а затем значительно осложнил нам прием. При счете 1:5 Геннадий Шипулин вынужден взять тайм-аут, однако даже после перерыва прием у россиян не ладится, наши проигрывают еще два очка. Разрыв достигает 6 очков, и тут Станислав Динейкин приходит на помощь – после не самого удобного паса Вадима Хамутцких отправляет мяч в площадку. Еще одна атака Динейкина – разрыв сократился, 3:7. Но все же американцы уходят на технический перерыв, сохраняя преимущество в 5 очков.

Постепенно россияне сокращают разрыв в счете, при счете 6:11 подопечные Геннадия Шипулина отыгрывают 4 очка, отрыв американцев минимален. После удачной атаки Сергея Тетюхина счет сравнивается – 12:12. Но опять соперник вырывается вперед. После того, как американский блок закрыл Динейкина, США вновь впереди на 4 очка – 14:18. Россияне снова делают преимущество американцев минимальным, отыграв 3 очка (17:18). И тут уже Даг Бил берет тайм-аут. После этого перерыва нашей команде на какое-то время даже удалось вырваться вперед, впервые в матче, 19:18 после результативного блока Кулешова. Однако партию они спасти не смогли, Алексей Вербов не справился с последним мячом, и 22:25, американцы вырываются вперед.

Но это все, чего команде Дага Била было суждено добиться в тот день. Больше они не взяли ни одного очка. Снова наши парни начинают партию с выигранного очка, причем у американцев на подачу вышел злополучный Стенли. Но успешные действия Станислава Динейкина в атаке не дают Стенли надолго закрепиться на месте подающего. Однако соперник не дает нам вырваться вперед. Сначала Ллой Болл неожиданно делает скидку и сравнивает счет – 1:1. Блокируют Динейкина – 1:3. Борьба идет за каждое очко, следует мощная атака Сергея Тетюхина, удачно действует Алексей Кулешов, «мстит» эйсом Станислав Динейкин, и счет уже 4:4. В этой партии на первый перерыв уходит уже наша команда. Американцы сопротивляются очень упорно, американский либеро Салливан просто творит чудеса в защите, поднимая и вытаскивая невообразимые мячи. Но все-таки исход этой партии уже не вызывает большой тревоги у российских болельщиков. Наши уверенно действуют на блоке и в атаке. Очень своевременно на площадку после второго технического перерыва вышел Андрей Егорчев, заменивший Алексея Казакова. Егорчев в итоге набрал 9 очков, поставив 4 успешных блока. В результате сборная России выигрывает вторую партию со счетом 25:20 и сравнивает счет в матче.

В третьей партии подопечные Геннадия Шипулина не оставляют американцам ни единого шанса. Партия начинается с подачи Александра Косарева, и снова успех – первое очко наше! Однако теперь, в отличие от предыдущих двух сетов, американцы не отыгрывают ни это очко, ни следующее. На подаче Косарева наша команда резко уходит в отрыв, набирая сразу 4 очка (4:0). Причем третье очко эйсом заработал сам Александр, послав мяч на половину соперника со скоростью 111 (!) км/час. А если бы он успел убрать руки от мяча, явно летевшего в аут, то американцам пришлось бы несладко и они не скоро смогли бы отыграть хотя бы одно очко. А с пушечным выстрелом Динейкина не смог совладать даже «волшебник» Салливан – 5:1. Прекрасно действует на блоке Алексей Кулешов, особенно когда он принес команде восьмое очко после неудачной попытки Вадима Хамутцких сделать скидку. Уж больно много игроков находилось в тот момент в зоне, куда Вадим послал мяч. 8:3, сборная России уходит на перерыв.

Интересно отметить, как наши заработали 12-е очко в этой партии. Россияне атакуют, мощный удар, тут «удачно» подставляет свою голову игрок сборной США, и от его головы мяч уходит в аут, перелетая нашу половину поля.

И на второй перерыв россияне уходят первыми, благодаря успешной атаке Сергея Тетюхина, который перед этим сам принял мощную подачу Стенли – 16:10. Андрей Егорчев отдает очко противнику, подавая в сетку второй раз за игру. Но десятый номер американцев Сэлмон отвечает тем же. Алексей Кулешов ставит блок, идет обмен атаками. На замену выходят Абрамов вместо Кулешова и Хтей вместо Хамутцких. Хтей тут же вместе с Егорчевым участвует в еще одном результативном блоке нашей команды. Исход партии предрешен, никакие попытки американцев не помогают им добиться успеха. 25:16 в партии, 2:1 в матче.

И вот четвертая партия, от которой зависит исход этого матча. В ней, конечно, наши игроки заставили поволноваться своих болельщиков. В дебюте «звездно-полосатые» уходят в отрыв, счет 0:3, Геннадий Шипулин берет тайм-аут. Через некоторое время счет 2:6, ситуация опасная. Снова выручает команду наш диагональный – Динейкин мощным ударом заставляет мяч лететь в аут от блока соперника. Эйс в исполнении Сергея Тетюхина – 5:6 (мяч несется со скоростью 110 км/час!). Блок Алексея Кулешова – 6:6. И уже американский тренер берет тайм-аут, чтобы сбить кураж россиян. В какой-то мере это ему удается – американцы первыми уходят на перерыв – 7:8. Во второй половине партии завязалась упорная, очень напряженная борьба за победу в партии. А ведь победа американцев могла переломить ход встречи, и тогда исход пятой партии предсказать было бы невозможно. А пока наши игроки позволили американцам захватить лидерство, счет 20:22, ситуация на площадке накаляется, болельщики на трибунах, как американские, так и российские, неистовствуют. Но не для того выходили на площадку игроки сборной России, чтобы проигрывать этот бой американцам. Тем более, что перед Олимпиадой наша сборная провела с ними в общей сложности пять встреч – три товарищеских и две в рамках турнира «Глобал Челлендж». В решающий момент наши ребята смогли собраться и не дать сопернику возможности внести перелом в ход встречи. Тетюхин атакует, мяч от американского блока улетает в аут – 21:22. Станислав Динейкин сравнивает счет – 22:22. Американцы берут тайм-аут, это им не помогает – Сергей Тетюхин приносит своей подачей такое нужное нам очко – 23:22. Даг Бил опять пытается сделать паузу в игре, проводя замену Барнетта на Сэлмона. И опять безрезультатно – Алексей Кулешов на блоке непобедим – 24:22. Первый матч-бол нам реализовать не удалось, сборная США заработала еще одно очко, но не более того. Станислав Динейкин мощной атакой завершает это противостояние – 25:23 и победа сборной России над сборной США, которая существенно поднимает и боевой дух команды, и настроение болельщиков.

Мы верим, что команда наконец-то обретает свою игру и имеет все шансы продолжить выступление на Олимпиаде на самом высоком уровне!
 
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter