Не вторая и не первая, а Лучшая  в спортивной гимнастике

Не вторая и не первая, а Лучшая  в спортивной гимнастике

20 августа 2004, 12:08
Спорт
Мария
Думаю, вчера вся Россия, и не только, затаив дыхание, следила за событиями, которые развернулись в Олимпийском крытом зале афинского Олимпийского Спортивного Комплекса.

 

Здесь проходили состязания в абсолютном первенстве по спортивной гимнастике. Россию представляли две спортсменки - Светлана Хоркина и Анна Павлова.

О том, в каком настроении гимнастки вышли на площадку, можно только догадываться. Я имею в виду итоги состязания в абсолютном первенстве среди мужчин. Хотя российские мужчины-гимнасты не попали даже в пятерку лучших, смотреть на то, как судьи выставляли оценки (видимо, с закрытыми глазами), без обиды и негодования было нельзя.  Стоит ли напоминать, какими усилиями женская сборная  завоевала бронзу в командном первенстве. Светлана вела всю команду за собой - мощно, сильно. Но, наверное, теперь в спортивной гимнастике оценки ставят за что-то иное, нежели чем техника, хореография, в конце концов, профессионализм.

 

Вот и вчерашнее судейство оставляло желать лучшего. Около пяти минут потребовалось арбитрам, чтобы выставить Хоркиной оценки после первого упражнения. Опорный прыжок был оценен в 9, 462 баллов. Отмечу только, что американская гимнастка Карли Паттерсон, которая впоследствии «завоевала» золотую медаль, получила в этой дисциплине 9, 375 баллов.

Идем дальше. Второе упражнение, где у Светланы были реальные шансы оторваться, - брусья. Здесь судьи, видимо, просто «постеснялись» совсем занизить цифру, так как результаты видели все мы, - 9, 725. Еще бы, имя Хоркиной сыграло немалую роль в наполнении зала. Плакаты с надписью «Хоркина - королева» (как минимум, на трех языках) развевались на трибунах.  Кстати, статус «Королевы» она получила именно в этой дисциплине.

Впрочем, ведущую российскую гимнастку лицезреть и на бревне арбитрам было тоже,  видимо, непросто.  Да, были в ее выступлении небольшие «помарки», но ведь и программу американки нельзя было назвать безупречной. Многие утверждали, что так оно и есть - американка выступила лучше. Но позвольте возразить. Если попросить пианиста сыграть для человека, которому «в детстве медведь на ухо наступил»,  и человека со слухом, вы услышите абсолютно два разных мнения.  Первый скажет, что выступление было просто отличным - и техника, и скорость, и музыка «вроде». Второй же ему может возразить и будет, скорее всего, прав. Ведь первому не дано слышать фальшивых нот, отсутствие необходимых музыкальных приемов, знаков альтерации. Приблизительно то же может профессионал сказать и о выступлении американки. В целом - да, смотрелось замечательно. Но сколько недоделанного, пропущенного! И, тем не менее, оценка ее выступления выше, а нам ставят 9, 462. Снисходительная улыбка Светланы Хоркиной при объявлении результатов подтвердила это. И вот, с этого момента американка выбивается вперед.

Кстати, вторая наша гимнастка, Анна Павлова, тоже вела просто блестящий «бой» за бронзу: 9, 625 судьи поставили за прохождение одного из сложнейших этапов первенства - бревна.

И последний пункт соревнований - вольные упражнения. Здесь Светлана уже выступала не для судий. Под непрекращающиеся аплодисменты зала гимнастка выполнила просто изумительную программу под песню в исполнении Демиса Русоса. С завораживающей улыбкой на устах, с чувством полной уверенности и превосходства она продемонстрировала настоящий профессионализм. Несмотря на то, что Светлана выступила еще лучше, чем в командном первенстве, на табло появляется 9, 562. (Напомню, что в командном первенстве Хоркина получила оценку выше - 9, 6).

 

И как говорится, что тут сказать, когда сказать собственно и нечего. Второе место, что и требовалось доказать. И как тут можно говорить о «непредвзятости»?!

Хотелось бы еще отметить не только мастерство нашей гимнастки, но и терпение, силу воли. Держалась Светлана с достоинством и во время, и после состязаний.

Итак, благодаря белгородской гимнастке копилка сборной России пополнилась еще одной серебряной медалью. Светлана заняла второе место с результатом 33, 211 баллов. Думаю, в историю спорта Светлана войдет еще под одним именем: Надежда. Надежда России.

Что же касается российских болельщиков, то я уверена: для них Светлана - не вторая, да и не первая, а Лучшая  в спортивной гимнастике.

 

Юлия Будеева

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter