«Салют» и «Томь» закрыли футбольный сезон в Белгороде

«Салют» и «Томь» закрыли футбольный сезон в Белгороде

«Салют» и «Томь» закрыли футбольный сезон в Белгороде

20 мая 2013, 23:01
Спорт
Подопечные Сергея Ташуева в заключительном домашнем матче сыграли вничью с томской «Томью». Сам тренер из-за дисквалификации наблюдал за действиями «салютовцев» со стороны.

Волею погоды Белгород проводил один из самых тяжёлых сезонов своего клуба в Футбольной национальной лиге слезами. Незадолго перед заключительной игрой «Салюта» на своём поле на горизонте появились тучи. Футболисты успели размяться, а болельщики занять свои места на трибунах ещё посуху. Но стоило над стадионом зазвучать российскому гимну, как на участников мероприятия обрушился обильный дождь, который закончился лишь во второй половине игры.

Надо отметить, что поле белгородского стадиона с честью выдержало испытание влагой. До последней минуты матча на газоне визуально не было ни одного участка, серьёзно затрудняющего действия футболистов. В первом тайме игроки иногда поскальзывались, так как выходили играть на сухом поле и не успели подобрать нужные бутсы.

Сама игра получилась зрелищной. Не обременённые турнирными задачами команды показали быстрый футбол и старались комбинировать на столько, на сколько это позволяло скользкое после обильного дождя поле.

Желая завершить домашние выступления на мажорной ноте, «салютовцы» проявили максимум активности с первых минут встречи. Дважды угрожал воротам томского голкипера Виталия Астахова Денис Ткачук, после стремительной контратаки мимо ворот пробил вышедший на ударную позицию Максим Яковлев, при подаче углового у ворот «Томи» опасно бил головой Мерсудин Ахметович, однако форварду белгородцев помешал защитник.

Через некоторое время опомнившиеся гости предприняли попытки подтвердить статус фаворита. Самым опасным получился момент, когда Никита Баженов чуть ли не от углового флажка попытался навесить в штрафную площадь «Салюта», и мяч парашютом едва не опустился в воротах Александра Криворучко. Футбольный снаряд в итоге облизнул перекладину и выскочил в поле.

На 43-й минуте хозяева провели вторую в матче контратаку. На сей раз уже Яковлев отправил Ахметовича в такой же прорыв, который получасом ранее пытался исполнить сам. Боснийский легионер, до ФНЛ достаточно поигравший на более высоком уровне, оказался успешнее партнёра. Форвард на скорости оттеснил к центру опекавшего его защитника и, не сближаясь с вратарём, точно пробил низом - 1:0.

Вторую половину заметно лучше начали гости, за что вскоре были вознаграждены. Уже через пять минут после начала второго тайма томичи сравняли счёт. Навес с фланга свёл в штрафной площади «Салюта» капитана белгородцев Евгения Калешина и нападающего «Томи» Никиту Баженова. В этом моменте «салютовец» то ли поскользнулся, то ли просто не ожидал такой настойчивости соперника, но Баженов переиграл его в воздухе и головой отправил мяч в сетку.

До конца поединка соперники предприняли ещё несколько попыток выйти вперёд, но они оказались безуспешными. Ближе всех к тому, чтобы забить, были, пожалуй, белгородец Артём Бекетов, пробивший со штрафного в опасной близости с «девяткой», и защитник «Томи», который в одном из моментов едва не забил в собственные ворота. Мяч благополучно миновал голкипера и разминулся со штангой на считанные сантиметры.

В итоге при нескучной игре счёт так и остался ничейным - 1:1. Ныне находящийся на 13-й строчке «Салют» гарантировал себе место не ниже 14-го в итоговой классификации ФНЛ. «Томь» в свою очередь ничьей обеспечила екатеринбургскому «Уралу» чемпионство в лиге.

Матч заключительного тура ФНЛ белгородская команда проведёт 25 мая в Новосибирске. Соперником будет местная «Сибирь».

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter