Елена Пономарёва: Кубок завоевали неслучайно. Нужно ещё чемпионат выиграть, чтобы доказать это

Елена Пономарёва: Кубок завоевали неслучайно. Нужно ещё чемпионат выиграть, чтобы доказать это

20 февраля 2009, 09:14
Спорт
Юля
Белгородскую женскую команду «Университет «Технолог» многие признают открытием года. После завоевания Кубка России «студентки» уверенно удерживают лидирующие позиции в чемпионате России. А капитан «Университета» Елена Пономарёва уже стала лучшим бомбардиром в нынешнем сезоне.

Статистика проведённых в этом сезоне матчей показывает, что капитан «Университета» заработала 315 очков для своей команды. Большая часть из них – результат точных атак Елены. Перед очередным выездным матчем «Университета» корреспондент ИА «Бел.Ру» пообщалась с самой результативной волейболисткой сезона.

Корр. ИА «Бел.Ру»: Поздравляю Вас с тем, что стали самым результативным игроком суперлиги. Расскажите, с чем связан резкий подъём команды в этом сезоне?

Елена Пономарёва: Подъём, наверное, связан с тем, что вся команда заметно подтянулась. Остался костяк с прошлого года, постоянные тренировки и работа всей команды принесли результаты. А то, что пока вторые, – это временно, ещё семь игр впереди.

Корр: Команда уже ощущает себя лидером, фаворитом?

Е.П. Да какие в женской команде могут быть ощущения? Все довольные, радостные, тренировка прошла хорошо – замечательно, плохо прошла – всё равно хорошо, благополучно. После Кубка, пока добирались из Питера домой, было шоковое состояние. Но оно быстро прошло, чемпионат-то продолжался, надо было не ударить в грязь лицом. Предстояло доказать, что неслучайно заняли первое место на Кубке. А то многие начали говорить, что это была случайность, почти паранормальное явление. С «Заречьем» в суперлиге мы сыграли удачно, но концовка не получилась. Не могу сказать точно, что произошло в пятой партии, но мы проиграли со счётом 2:3. Дома потом обыграли фаворита «Динамо».

 

Корр: В чемпионате России намерены первое место занять?

Е.П.: Ну да, будет обидно, если не сможем справиться, вроде бы первыми идём. Это пока предварительный этап, а в плей-офф всё может измениться. Хотя, если «упадём», будет очень обидно, получается, зря выиграли Кубок. И чтобы доказать тем, кто не верит в нас, нужно ещё и чемпионат выиграть.

Корр: Главным тренером женской сборной России назначен Владимир Кузюткин. В прошлом году вы играли под его руководством. Что можете сказать о Кузюткине как о тренере национальной сборной?

Е.П.: Как тренер Кузюткин очень хороший специалист, всегда с головой уходит в свою работу. Но, честно говоря, думаю, что по возрасту и физическому состоянию – болячки там всякие – он не совсем подходит для сборной. Для поднятия нашей команды нужно много здоровья, нервов, наверное, нужен человек помоложе. В то же время такой тренер, как Кузюткин, не помешает сборной. Он очень требовательный: кричит, рычит, ногами топает, но работает и кнутом, и пряником. Он всегда поддержит. Какое б ни было поражение, у него всегда: «Девочки, вы лучшие!» Игроков это ободряет. Вроде бы и профессионал, но всё равно переживаешь, а когда тебя похвалят, естественно, приятно. Как раз такой человек сможет изменить ситуацию в сборной, но всё ж он погорячился. К тому же под него нужно подбирать игроков, которые с ним уже тренировались и знают его стиль работы, тогда, думаю, всё получится.

И всё-таки проблема в женской сборной не только в тренере. Нужно обновить состав игроков, искать молодых. А то команда держится на одних и тех же. Проходят сборы многие, по 30 человек, а выходят на площадку всё те же. У нас очень много хороших игроков.

Корр: По-вашему, из волейболисток «Университета» есть претенденты?

Е.П.: Да у нас полкоманды может свободно играть за сборную (смеётся). Все хорошие девочки, трудолюбивые. Если набирать из нашей или из других команд, то обязательно нужно с ними работать. Любой игрок, если к нему приставить хорошего тренера, который будет постоянно повторять: «Надо, надо…», – со временем сможет добиться успеха и стать одним из лучших.

Корр: Тогда каков залог успеха для начинающих волейболистов?

Е.П.: Нужно много трудиться. Должно быть желание, и это, наверное, самое главное. Если его нет, то ничему не научишься, ничего не добьёшься.

 

Корр: В следующем сезоне будете в Лиге чемпионов играть, уже думали об этом?

Е.П.: До следующего года ещё этот нужно доиграть. В моей волейбольной карьере в Лиге чемпионов буду играть в первый раз, если, конечно, получится…

Корр: А что, встаёт и такой вопрос ?

Е.П.: Нет, мне вопросов пока никто не задавал, мне ещё рано думать о завершении карьеры. Просто получается так, что я не попадаю на такие престижные турниры. Большую часть карьеры провела в ЦСКА, и пока я выступаю легионеров за границей, девочки играют Лигу чемпионов или какой-нибудь еврокубок. Постоянно я пропускаю такие турниры.

Корр: Какие для вас самые яркие победы в карьере?

Е.П.: Самая запоминающаяся для меня – победа в Кубке Италии. Мы играли дома, это была первая победа в моей жизни, я играла как легионер. Было очень приятно. И если сравнивать с завоеванием Кубка России, то тогда эмоций было больше. Наверное, потому, что здесь сами не ожидали. Мы ехали на финал в Санкт-Петербург с мыслью, что четвёртое место – это уже хорошо. Там же такие фавориты играют: «Заречье», «Динамо», «Ленинградка». А Белгород… кто такие белгородки? И тут у «Заречья» выиграли – вторые, замечательно! А потом шоковое состояние было после первой партии в финале. Ну, если что, не так обидно проигрывать, всё ж не всухую. Счёт 2:0 – проигрывать уже как-то стыдно. После победы эмоций практически не было – сильно выложились на площадке. Такое состояние продолжалось ещё долгое время. Мы по-настоящему осознали свою победу, когда нас красиво встретили в Белгороде.

Корр: Последние игры на домашней площадке очень активно поддерживают студенты «Технолога». Это помогает?

Е.П.: После того, как команду взял под опеку технологический университет, здесь творится что-то страшное. Не слышно ничего, кругом жуткий шум. В первую такую игру («Университет» – «Факел») было больше людей, и это сильно мешало. Мы привыкли к тому, что зал вроде бы и полный, и реплики болельщиков некоторые слышим, но нет сумасшествия. А играть при таком шуме, когда не слышишь судейского свистка, – это ужасно! После матча голова была квадратная, жутко устали. Ехали на вторую домашнюю игру с мыслью о том, что опять такой шум будет. Но в этот раз уже лучше было – привыкаем.

В то же время мы сыграли здесь в шумном зале, а потом поехали в Калининград. Там вообще в зале было десять человек, стояла гробовая тишина, а это ещё хуже! Пусть лучше будет шумно, чем играть в пустом зале. Да и нам сейчас поддержка не помешает. Пусть приходят зрители, болеют, кричат, шумят (смеётся).

Корр: Некоторые любители спорта считают, что женский волейбол менее зрелищный, чем мужской…

Е.П.: Я не согласна с этим. Женский волейбол более азартный, чем мужской. Многие судьи говорят, что мужской им легче судить: у них всё быстро, чётко, ясно. А у нас часто длинные розыгрыши бывают. Женский волейбол – более изящный вид спорта, более эмоциональный. Женщина, она же загадка, неизвестно, что от неё можно ожидать. Этим и интересна игра.

Корр: Вы заговорили об изящности, женственности. Женщина считается хранительницей домашнего очага, а у спортсменов, наверное, это не очень получается: постоянные тренировки, разъезды…

Е.П.: У меня муж и сын уже привык к этому. Когда я прихожу с тренировки злая, они ко мне даже не подходят. Сын уже тоже знает, когда можно к маме обратиться, а когда не стоит. Мне приятно совмещать работу и все семейные дела. Когда возвращаюсь из поездки, рассказывают, что у них тут происходило. И вообще любовь всё-таки лучше и крепче на расстоянии. Приятно, когда ждут, приезжаю домой, сын Ваня от меня не отходит: мама у него самая хорошая, сама красивая, (улыбается) самая добрая – это мне так льстит.

Корр: Уже думали отдать сына в профессиональный спорт? Если да, то в какой?

Е.П.: Он пока маленький, только шесть лет будет. Но мы уже попытались отдать его в волейбольную школу. Он походил немного, мешал мальчикам постарше, потому нам сказали, что ещё маленький. Ване сказали, что выгнали его с позором, – это жёстко, конечно, но теперь понимает, что был неправ. С нетерпением ждёт, когда снова пойдёт на тренировки. Зато теперь стал больше заниматься, стал уверенней в себе. Вообще тренировки с раннего возраста – большой толчок для развития. Я же тоже не сразу стала профессионалом. Во втором классе взяли меня в волейбольную секцию. Сначала эстафетки бегали, потом образовалась группа, стали ездить на соревнования и до сих пор вот езжу. Главное – тренироваться, бороться с самим собой каждый день, тогда точно всё получится.

Большое спасибо, удачи Вам!

Анастасия Саенко, фото ВК "Локомотив-Белогорье"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter