Спустя пять лет Белгород снова стал городом первого «Салюта»

Спустя пять лет Белгород снова стал городом первого «Салюта»

19 июля 2018, 10:46СпортЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков
Футбольный клуб «Салют Белгород» принял старт в первенстве ПФЛ.

Первый «Салют» в Белгороде с 2014 года оказался не победным. Крепкий «Зоркий» из Красногорска, хотя и не имел много моментов у ворот хозяев, усилиями капитана Никиты Дубчака дважды забил с опасных штрафных.

«Салютовцы» сократили отставание также со стандарта – после навеса-прострела Александра Агеева защитник подопечных Сергея Юрана срезал мяч в «девятку» собственных ворот.

Белгородцы активизировались, голкипер гостей вытащил мяч из верхнего угла после удара с угла штрафной. Но острый выпад «Зоркого» за 15 минут до финального свистка предрешил исход встречи – 1:3.

Несмотря на плохую погоду, болельщиков на стадион пришло около трёх тысяч. Были активны фанаты, вывесившие баннер «Название меняется, мы остаёмся». Поддерживали команду, когда та забила один гол, и так называемые кузьмичи.

Перед началом игры речи произнесли заместитель губернатора Ольга Павлова и гендиректор «Салюта» Александр Щеглов. Говорили о том, что команда в Белгороде молодая, но амбициозная, и будет стремиться к яркой, атакующей игре. Щеглов поблагодарил и людей, которые поддерживали с 2014 года ФК «Энергомаш». По его словам, это позволило футбольной команде сохранить профессиональный статус.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Зоркого» Сергей Юран отметил, что его команде помогли стандарты и мокрое поле, и добавил, что в Белгороде всегда играть сложно, а в новом «Салюте» есть в составе очень интересная молодёжь.

Спортивный директор «Салюта» Вадим Старков, который руководил игрой команды с бровки, рассказал, что игра подопечных ему не понравилась.

– Создали мало моментов, выпала группа атаки. Защита установку выполнила, проявила характер, и моментов у соперника не было. Тяжело играть, когда выпадает сразу четыре-пять человек.

Вадим Старков

По словам фактического главного тренера белгородцев, главный момент в создании команды – единство и характер.

– Это основа, на которой должен базироваться любой коллектив. К сожалению, сегодня не получилось. Когда не хватает мастерства или возраста, на первый план выходят морально-волевые качества. В плане характера мы эту игру уступили.

Вадим Старков

Концедалова и Калугина, которые создавали главную остроту у чужих ворот в товарищеских матчах, но предпочли подписать контракты с другими командами, молодым ребятам достойно заменить пока не удалось.

– Концедалов и Калугин – это сложившиеся мастера, от них всегда знаешь, что ожидать. Вчера на предыгровой тренировке я сказал помощнику, что, если хотя бы 50 % такой игры сохранится завтра, то всё будет хорошо. К сожалению, кто-то сыграл на 100 %, кто-то – гораздо ниже.

Вадим Старков

Усиление команды до конца периода дозаявок будет. В матче с «Зорким» на замене было всего четыре футболиста – 17-летние ребята.

– Конечно, будем усиливаться. Хотелось пригласить ребят, которых я знаю, но они или уже в командах, или им предложили лучшие условия.

Вадим Старков

Вадим Старков весь матч простоял у бровки, в отличие от Сергея Юрана. Так удобнее и давать указания игрокам, это ещё и способ ребят поддержать. Но если говорить о тренерском стиле, то Вадим отметил, что он у него ещё не выработался.

Максима Васильева заявили главным тренером «Салюта», но он живёт в другом городе и работает на другой работе. Он будет приезжать в день игр, более тесное сотрудничество будет зависеть от совпадения графиков и Васильева, и Старкова. Спортивный директор «Салюта» осенью подаст документы в ВШТ и будет обучаться год для получения тренерской категории B.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter