Белгородские хоккеисты выполнили задачу на сезон, обеспечив участие в играх плей-офф

Белгородские хоккеисты выполнили задачу на сезон, обеспечив участие в играх плей-офф

Белгородские хоккеисты выполнили задачу на сезон, обеспечив участие в играх плей-офф

19 февраля 2007, 17:10
Спорт
16 и 17 февраля на ледовой арене «Оранжевый лёд» состоялись очередные матчи чемпионата России по хоккею среди команд Высшей лиги в дивизионе «Запад». Хоккейный клуб «Белгород» на своём льду принимал команду «Олимпия» из Кирово-Чепецка.

Перед этими матчами белгородские хоккеисты занимали шестую строчку в турнирной таблице с 68 набранными очками. Гости же расположились на двенадцатом месте из четырнадцати команд-участниц и из-за того, что «Спартак» из Санкт-Петербурга недавно снялся с турнира из-за финансовых проблем, они, что называется, «стояли на вылет», имея в своём «багаже» 34 очка.

 

Перед этим туром состоялся четвёртый и заключительный этап дозаявок. В ходе него белгородская команда пополнилась двумя игроками. В стан белгородских хоккеистов перешли: нападающий ХК «Северсталь» (г. Череповец) Вадим Шипачёв 1987 года рождения и вратарь ХК «Дмитров» (г. Дмитров) Александр Полукеев 1981 года рождения. Покинул команду всего один игрок – нападающий Александр Мишин.

 

Кстати стоит отметить одну интересную особенность. В составе «Олимпии» есть сразу три игрока с фамилией Ложкин – Алексей, Кирилл и Андрей. Являются ли они братьями, или просто однофамильцы выяснить не удалось.

 

В самом начале первого матча команды присматривались друг к другу, и на льду в целом шла равная борьба. Хрупкое равновесие в счёте нарушили гости. На 10-ой минуте первого периода голевую атаку «Олимпии» начал Ильнар Мисбахов, продолжил Евгений Нестеров, а завершил её точным броском Кирилл Бабиков. Шайба после его дальнего броска срикошетила от ноги нашего защитника Николая Зимина, который в падении пытался преградить путь снаряда в ворота, но не сумел этого сделать. А шайба в свою очередь, залетела в цель, миновав дезориентированного Алексея Меркесова.

 

Отыграть пропущенную шайбу белгородцам удалось только в самой концовке первой трети матча. На 19-ой минуте с передачи Максима Колесникова и Сергея Благуты точным броском отметился Рустам Бахриддинов. Кстати, Рустам в этом матче отличился трижды, но главный арбитр матча А.В. Мартышкин в двух случаях из трёх усмотрел нарушение правил. В первом из них шайба была не засчитана из-за того, что один из игроков ХК «Белгород» находился в площади ворот и закрывал видимость голкиперу команды гостей Антону Шустову в тот самый момент, когда Рустам исполнял свой дальний бросок. А во втором случае шайба после очередного броска по воротам «Олимпии» отлетела от щитков вратаря прямо к Рустаму. А тот вместо того, чтобы сыграть клюшкой по-хоккейному, сыграл по-футбольному, отправив шайбу в ворота… пяточной частью конька. Получилось очень красиво и эффектно, но правила есть правила.

 

В дальнейшем хозяевам льда ещё по разу в каждом из периодов удалось распечатать ворота хоккеистов из Кирово-Чепецка. Во втором периоде на 11-ой минуте с передачи Романа Петрова и Андрея Протопопова это сделал Игорь Скороходов. А в третьей двадцатиминутке на 7-ой минуте после передачи Андрея Козицына и его тёзки Романова отличился Николай Зимин, тем самым оправдавшись за пропущенную шайбу. Следует также отметить, что все шайбы в этом матче были заброшены в численном большинстве. В итоге 3:1 – победа ХК «Белгород» в первом матче.

 

Во второй игре между этими командами хоккеисты ХК «Белгород» и вовсе учинили гостям форменный разгром. Шайбы в этом матче забрасывались на любой вкус. Место на последнем рубеже обороны белгородцев после непродолжительного перерыва занял Михаил Шукаев. Всё же первыми в этом матче счёт вновь открыли гости, реализовав численное преимущество (Сергей Благута получил двухминутное удаление и большой дисциплинарный штраф – 10 минут). Правда, надо сказать, что главный судья встречи вернул «должок» нашим хоккеистам и наказал в самой концовке матча таким же штрафом хоккеиста «Олимпии» Виталия Ардашева.

 

На 17-ой минуте первого периода после передачи Андрея Ложкина и Никиты Бажукова шайбу забросил Илья Суслопаров. Ровно через минуту после пропущенной шайбы белгородским хоккеистам удалось отыграться. С передачи Романа Петрова отличился Игорь Скороходов. Первый период закончился со счётом 1:1 и казалось, ничто не предвещало разгрома хоккеистов из Кирово-Чепецка. Во второй двадцатиминутке команды обменялись заброшенными шайбами. Сначала с передачи Андрея Романова и Николая Гудкова отличился Андрей Козицын. А затем быструю атаку провели хоккеисты «Олимпии» и после паса Алексея Тимкина результативным броском отметился Александр Дмитриев.

 

После этого хоккеистам ХК «Белгород» ещё трижды во втором периоде удалось поразить ворота «Олимпии», которые защищал Антон Шустов. На 13-ой минуте красный свет за воротами зажёг Евгений Пастух. Через четыре минуты он же оформил дубль. Оставленный в полном одиночестве на пятачке у ворот соперника он направил шайбу точнёхонько в верхний угол ворот, расстреляв голкипера гостей Антона Шустова и не оставив тому не единого шанса. В первом случае ему ассистировали новичок команды Вадим Шипачёв, который в этом матче ещё себя проявил, и Дмитрий Поляков. Что же касается другого новичка в составе нашей команды – голкипера Александра Полукеева, то в обоих матчах он участия не принимал

 

Ещё через две минуты после передачи Константина Теслюкевича и Глеба Клименко отличился Сергей Благута. Второй период закончился со счётом 5:2 в пользу белгородских хоккеистов. Но на этом форменное «избиение младенцев» не закончилось. В третьей двадцатиминутке хоккеисты ХК «Белгород» забросили ещё три шайбы, на что гости смогли ответить только одной.

 

Следует отметить, что все шайбы в этом периоде забрасывались через каждые четыре минуты. Сначала на четвёртой минуте после передачи Дмитрия Коломиеца и Андрея Романова дубль оформил Андрей Козицын. Затем хоккеисты «Олимпии» отыграли одну шайбу. С передачи Константина Микрюкова красный свет за воротами Михаила Шукаева зажёг Андрей Ложкин. Потом дубль оформил и Игорь Скороходов. Только что выйдя со скамейки штрафников, он, получив передачу от Романа Петрова, сразу же убежал на рандеву с голкипером гостей и, уложив того на лёд, переправил шайбу уже в пустые ворота к неописуемой радости болельщиков.

 

После этого в команде «Олимпия» произошла смена вратаря. Антона Шустова сменил Виктор Ткачёв. Но разгром гостей был довершён, и сделал это новичок ХК «Белгород» Вадим Шипачёв. Ему в этом помог Олег Макаренко. В итоге 8:3 – красивая и уверенная победа ХК «Белгород».

 

По окончании матча в пресс-центре хоккейного клуба «Белгород» главный тренер победителей Виктор Васильевич Богатырёв дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА «Бел.Ру».

 

- Виктор Васильевич, почему всё-таки ушёл Александр Мишин, так и не сыграв ни одного домашнего матча?

- Я считаю, что мы всё-таки пригласили более мастеровитого игрока с первой команды «Северсталь» (г. Череповец). Я в прошлом году работал в этой команде и знал хорошо Вадима Шипачёва. В принципе я пытался забрать его ещё в начале этого сезона. Но договорённости с руководством «Северстали» на этот счёт не было. Но была договорённость такая, что если Вадим Шипачёв, один из пяти молодых хоккеистов, окажется не нужен «Северстали», то в дальнейшем они отдадут его только в команду ХК «Белгород». Именно поэтому нам пришлось с Сашей Мишиным расстаться, но это не значит, что мы с ним расстались навсегда. С Сашей у нас был разговор о том, что если всё будет нормально, я очень хотел бы видеть его в своём составе на будущий сезон».

- Как вы оцениваете игру двух игроков: Вадима Шипачёва и Михаила Шукаева, (Михаил после довольно долгого перерыва вновь встал на защиту последнего рубежа обороны нашей команды)?

- Я считаю, что Миша Шукаев достойно отыграл сегодняшний матч и последнюю игру на выезде с командой «Химик». А Вадим Шипачёв и вчера хорошие моменты создавал – просто надо было забивать нападающим, и сегодня он также отыграл на очень приличном уровне.

 

- Почему в составе нашей команды не было нового голкипера Александра Полукеева?

- Сашу Полукеева мы не стали сразу бросать в огонь. Поэтому он готовится к матчам с «Торпедо» (г. Нижний Новгород) и именно тогда мы сможем его увидеть.

 

Свои следующие две встречи ХК «Белгород» проведёт дома 20 и 21 февраля. Соперником  подопечных Виктора Богатырёва будет лидер турнира – нижегородское «Торпедо». Начало обеих встреч – в 18 часов 30 минут.

 

Есть ещё одна приятная новость, которая наверняка обрадует болельщиков ХК «Белгород». По результатам игр с «Олимпией» белгородские хоккеисты независимо от результатов встреч дома с «Торпедо НН» и в гостях с «Дизелем» (г. Пенза) и «Капитаном» (г. Ступино) официально и досрочно обеспечили себе участие в играх плей-офф чемпионата России по хоккею среди команд Высшей лиги. Таким образом, команда выполнила поставленную перед ней задачу на сезон. С чем мы её искренне и поздравляем!

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Журавлёв, Дарья Маслова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter