Белгородские студенты возвращаются с универсиады с девятью медалями

Белгородские студенты возвращаются с универсиады с девятью медалями

Белгородские студенты возвращаются с универсиады с девятью медалями

18 июля 2013, 11:34
Спорт
Вчера в Казани прошла церемония закрытия XXVII Всемирных летних студенческих игр. Награды завоевали семь из восьми участвовавших в универсиаде спортсменов из Белгородской области.

Сборная России негостеприимно обошлась с участниками студенческих игр. Наша команда, за несколько дней до конца обеспечившая себе первое место в общем зачёте, в итоге собрала больше четверти всех разыгрываемых медалей. На счету россиян 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовые награды. Далеко позади остались занявшие второе и третье места сборные Китая (26 - 29 - 22) и Японии (24 - 28 - 32).

Небольшой вклад в общую копилку сделали на универсиаде белгородские спортсмены. На играх выступили восемь студентов из Белгородской области. Изначально в список участников ошибочно попал волейболист «Белогорья» Сергей Багрей, который в итоге в Казань не поехал. А вот его одноклубники Дмитрий Ильиных и Максим Жигалов, став одними из лидеров волейбольной дружины, довели её до золотых медалей. В финале наша национальная команда обыграла Польшу - 3:0. Отметим, что Жигалова признали самым ценным игроком волейбольного турнира.

Настоящим героем универсиады стал представлявший Старый Оскол коноист Кирилл Шамшурин. Он выступил на трёх дистанциях в составе четвёрок и в каждой из них поднимался на призовой пьедестал. Кирилл начал игры с серебра на дистанции в 1 000 метров, а затем в течение одного дня завоевал два золота на 200- и 500-метровке.

С двумя золотыми медалями возвращается в Белгород Маргарита Нестерова. Наша пловчиха первенствовала в эстафете 4х100 метров вольным стилем и помогла российской команде завоевать высшую награду в комбинированной эстафете, уверенно проплыв свою 100-метровку в предварительном заплыве.

Также наградами высшей пробы отметились боксёр Евгений Тищенко (в весе до 91 кг) и Анна Жукова, которая в составе отечественной команды выиграла золото в пулевой стрельбе.

А вот самой титулованной представительнице Белгородской области на студенческих играх - олимпийской чемпионке Лондона в прыжках в длину Елене Соколовой досталось лишь второе место на казанском турнире. Нашу спортсменку, которая подошла к универсиаде с незалеченной травмой, перепрыгала другая россиянка - Дарья Клишина.

Единственной из белгородцев, кому не покорились вершины универсиады-2013, стала Елизавета Базарова, выступившая в плавании на 50-метровке вольным стилем. В финале спортсменке из Старого Оскола не хватило 0,14 секунды, чтобы завоевать бронзовую медаль. У Базаровой четвёртый результат с повторением личного рекорда - 25,12 секунды.

Учитывая, что пара белгородских волейболистов завоевала в общий зачёт одну медаль на двоих, то восемь наших спортсменов везут домой девять наград: семь золотых и две серебряные.

Фото с официального сайта универсиады и агентства «Р-Спорт»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter