На расстоянии победы

На расстоянии победы

18 июня 2007, 11:41
Спорт
17 июня на центральном стадионе «Салют» прошёл матч 17-го тура чемпионата России по футболу среди команд первого дивизиона, в котором белгородский футбольный клуб «Салют-Энергия» принимал ФК «Содовик» из Стерлитамака.

Эта команда переживает сейчас не лучшие времена, и перед воскресным матчем занимала 21-ое место из 22-х команд в турнирной таблице первенства этого сезона. «Салют» же занимал 8-ую строчку с 24-мя набранными очками.

 

Что же касается истории встреч этих клубов, то впервые они встретились 5 ноября 2005 года в рамках Кубка ПФЛ среди команд-победительниц зон второго дивизиона. И надо отметить, что знакомство это оказалось для белгородцев не из приятных. Наша команда была разгромлена со счетом 4:0.

 

 

В прошлом году судьба наконец-то свела главные футбольные дружины Белгорода и Стерлитамака в официальных матчах первенства России. Первая встреча завершилась вничью – 1:1. На гол белгородца Евгения Оноприенко с одиннадцатиметровой отметки футболисты из республики Башкортостан ответили точным ударом Владимира Смирнова. В Стерлитамаке же «Содовик» обошёлся с белгородцами гораздо менее «гостеприимно», забив в наши ворота три безответных мяча.

 

Интересный факт: лучший бомбардир «Содовика» в прошлом сезоне Эдуард Зацепин являлся для «Салюта» прямо-таки «злым гением». В трёх проведённых встречах между этими командами он отличился трижды. Во встрече на Кубок ПФЛ он сделал «дубль» (оба мяча он забил с пенальти), а в Стерлитамаке он, выйдя на замену во втором тайме, довершил разгром «Салюта». Забегая вперёд, скажем, что Эдуард отличился и на этот раз…только уже в составе белгородской команды. Но обо всём по порядку.

 

 

В начале встречи преимуществом владели хозяева поля и буквально за две минуты создали две отличных возможности для того, чтобы открыть счёт в матче и забить быстрый гол, но ими не воспользовались. Сначала на 5-ойминуте Морозов ударом метров с двадцати решил проверить бдительность вратаря гостей Руслана Галигузова. Он в кошачьем броске с огромным трудом перевёл мяч на угловой.

 

А через минуту «салютовцы» провели ещё одну атаку. Сергей Кушов сделал передачу с правого фланга в штрафную площадь «Содовика» Эдуард Зацепин пропустил мяч и дал, таким образом, возможность забить подключившемуся в атаку защитнику Алексею Ревякину, который пробил по воротам практически в упор метров с шести. Мяч прилетел точно в руки Галигузову.

 

 

Также можно отметить слаломный проход Данилюка по своему левому флангу на 14-ой минуте матча. Он на скорости ушёл от двоих защитников соперника и, срезав угол, вошёл в штрафную площадку, но удар у Тараса как следует не получился. В дальнейшем белгородцы, поняв, что соперник ничего особо опасного из себя не представляет, несколько успокоились. И обе команды следующую десятиминутку играли что называется «без ворот».

 

На 23-ей минуте футболисты «Салюта» пропустили резкую контратаку гостей. Голевую атаку «Содовика» начал Александр Нечаев, который перевёл мяч с правого фланга на левый. Продолжил её Роман Тузовский, который затем сделал передачу в штрафную площадь на единственного выдвинутого вперёд нападающего гостей Виталия Бурмакова, который, отлично сыграв на опережение, отправил мяч в угол ворот Чеснакова. Сергей в этой ситуации ни чем помочь своей команде не смог – 0:1.

 

 

Пропущенный гол заставил-таки хозяев заиграть в футбол, хоть и не надолго. Стоило белгородцам немного поднажать, как соперник уже через четыре минуты пропустил ответный мяч. Алексей Ревякин мощно пробил по воротам Руслана Галигузова метров с 18-ти. Голкипер свою команду выручил, но отбил мяч прямо перед собой. А самым расторопным на добивании в образовавшейся сутолоке у ворот оказался уже упоминавшийся выше Эдуард Зацепин – 1:1.

 

Но и это, как оказалось, было ещё не всё. В следующей атаке, ровно через минуту после забитого гола, «Салют» вышел вперёд в счёте. Это Максим Ермак, который, кстати, в итоге был признан лучшим игроком этого матча, находясь в штрафной площади, сильно пробил в дальний нижний угол ворот «Содовика» и не оставил вратарю гостей не единого шанса – 2:1.

 

 

В дальнейшем хозяева поля, как это довольно часто было в прошлом сезоне, посчитали свою задачу выполненной, и игра плавно перетекла в прежнее спокойное и умиротворённое русло. Гости пытались отыграться, но их атакам не хватало точности в завершающей стадии. В этот день не пошла игра у одного из лидеров белгородцев Максима Морозова. Правда, на 35-ой минуте матча ещё один шанс забить получил всё тот же Зацепин. После довольно сильной передачи с правого фланга Сергеем Кушовым Эдуард настигнув мяч у дальней штанги, пытался с острого угла резаным ударом послать мяч в сетку ворот своего бывшего клуба. Гостей выручил вратарь.

 

В самом начале второй половины встречи две подряд возможности забить упустил Игорь Ермаков. Сначала на 48-ой минуте после его удара метров с 25-ти вратарю гостей вновь пришлось показывать искусство прыжковой техники и с трудом переводить мяч на угловой. А после розыгрыша углового всё тот же Ермаков бил по воротам в упор с восьми метров, но мяч попал в одного из защитников «Содовика».

 

 

Затем «ударную» десятиминутку провели уже гости, перехватив на это время инициативу, упустили две вернейших возможности отыграться. Сначала на 58-ой минуте после навеса с правого фланга Александр Нечаев выиграл борьбу на втором этаже у защитника хозяев поля. Мяч поймал в руки оставшийся на линии ворот Чеснаков. А на 72-ой минуте Виталий Бурмаков, освободившись от плотной опеки белгородского защитника, вырвался на оперативный простор и пробил по воротам. Чеснаков коленями отразил этот удар.

 

Последнее слово в этой встрече всё-таки осталось за хозяевами. Но сначала после удара Максима Ермака на 82-ой минуте мяч попал в защитника, а на 88-ой минуте свой шанс упустил только что вышедший на поле Андрей Мурнин. После классной выверенной передачи с фланга Сергеем Кушовым Андрей бил в падении, но мяч прошёл выше ворот. В итоге 2:1 – победа «Салюта» при весьма посредственной игре, которая, кстати, уже в который раз проходила под аккомпанемент дождя.

 

 

Благодаря этой победе и осечкам своих прямых конкурентов белгородцы сумели подняться на шестое место и вновь приблизиться к лидирующей тройке на расстояние одной победы. Свой следующий матч ФК «Салют-Энергия» проведёт дома 20 июня. В этот день подопечные Сергея Савченкова будут принимать футбольный клуб «Носта» из города Новотроицка. Начало матча в 18 часов 30 минут.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Дарья Маслова, Александр Журавлёв

Фото Дмитрия Николаева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter