Первый французский бастион взят: «Белогорье» – «Тур» 3:0

Первый французский бастион взят: «Белогорье» – «Тур» 3:0

18 февраля 2016, 12:00
Спорт
17 февраля ВК «Белогорье» вторым из российских клубов вступил в борьбу на этапе «Раунда 12-ти» розыгрыша лиги чемпионов 2015-2016 гг. Соперником наших волейболистов стал многократный чемпион, неоднократный обладатель Кубка и Суперкубка Франции, победитель лиги чемпионов 2005 – клуб «Тур».

Стоит отметить, что накануне ещё один российский представитель в розыгрыше лиги – казанский «Зенит» сумел в гостях одолеть польскую «Лотос Трефл» со счётом 3:1. Также стоит упомянуть, что в «Туре» в своё время (1996-1999 гг.) играл, а затем выступал в качестве тренера (1999-2004 гг.) нынешний наставник мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно.

В лиге чемпионов оба клуба неоднократно встречались на разных стадиях. ВК «Белогорье» имеет отрицательный баланс в личных встречах – 2:3. Так что у нашего клуба должно было возникнуть вполне закономерное желание не только восстановить равновесие, но и выйти вперёд. Если говорить о составе «Тура», то тут, как говорится, сборная солянка. В команде выступают игроки с разных континентов (Европа, Америка, Австралия) и даже представитель совсем не волейбольного Люксембурга.

Стартовый сет команды провели в равной борьбе. Несмотря на то что хозяевам удалось уйти на первый технический лидерами (8:7), это преимущество растаяло на глазах уже к середине партии. Стоит отметить, что «львы» были практически безупречны в блоке, в то время как у хозяев напрочь отсутствовал этот компонент. Не нашли французы управы и на Дмитрия Мусэрского, который «расстреливал» соперников на все лады – от убийственных ударов до обманных скидок.

Второй сет «Белогорье» провело в своё удовольствие, однако с полной концентрацией и железной дисциплиной. Уже к середине сета они завладели двукратным преимуществом (13:6) во многом благодаря атакам и подачам легионера Марка Ивовича. Под конец партии французы постарались реабилитироваться перед своими болельщиками, но, если уж на то пошло, просыпаться им надо было мячей шесть-семь назад. В итоге – 25:16 в пользу «львов».

В заключительном третьем сете воспитанники Геннадия Шипулина также с самого начала завладели солидным игровым преимуществом (8:3), что в какой-то мере начало злить хозяев площадки (особенно их крайне эмоционального главного тренера Витала Хейнена).

Во многом благодаря излишней расслабленности белгородцев, французы на втором дыхании максимально сократили преимущество и сравняли счёт к концу партии (19:19). Рискуя упустить сухую победу, «львы» благодаря эйсам Артёма Смоляра и Сергея Антипкина, безупречной игры Сергея Тетюхина и Дмитрия Мусэрского в диагонале (который, по всей видимости, «набивает руку» для сборной) завершили партию в свою пользу – 25:23. В итоге победа «львов» – 3:0 (25:19, 25:16, 25:23)

Самым результативным игроком стал Дмитрий Мусэрский (19 очков).

Ответный матч «Белогорье» проведёт на своей территории в «Космосе» 2 марта.

Валерия Чирах

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter