Перед отпуском в горах можно потренироваться и в Белгороде

Перед отпуском в горах можно потренироваться и в Белгороде

17 мая, 11:19
Спорт
Мария
Как известно, среди туристов есть много поклонников альпинизма и скалолазания. Для всех, кто хочет больше узнать об этом виде экстрима, – наша следующая статья.

В Белгороде есть несколько мест, где расположены скалодромы:
1. Развлекательный комплекс «Зодиак. Здесь предлагают программу подъема для детей до 16 лет. Подъем осуществляется большей частью лебедкой и уровень сложности трассы является скорее ознакомительным, чем учебным.
2. Белгородский Индустриальный Колледж. На базе его спортзала оборудован скалодром, здесь предлагается пройти тренировку более подготовленным скалолазам. Отличительная черта этого тренажера заключается в том, что нет страховки альпиниста – ее заменяют смягчающие падение маты.
3. Белгородский Государственный Технологический Университет им. В.Г. Шухова предлагает как начальную подготовку альпинистов, так и прохождение трасы экстра класса. Обучение проходит под руководством опытных туристов Сергея Мазина и Александра Колосова.
Каждый вторник и четверг у студентов Белгородского Государственного Технологического Университета есть уникальная возможность испытать свои силы в скалолазании. Все, что для этого нужно, - просто спуститься в необычный – резиновый – спортивный зал. Там проводят свои тренировки участники туристического клуба «Кондор». Скалодром специально создан для имитации различных участков скальной поверхности и предназначен для обучения правилам скалолазания. На этом тренажере могут попробовать свои силы как новички, так и опытные альпинисты.
Сам массив скалодрома состоит из деревянных плит, где закреплены зацепки, по которым участники стараются подняться как можно выше. Сами зацепки расположены  в таком порядке, чтобы обеспечить условия, максимально приближенные к природным. Скалолазу предлагается надеть специальное снаряжение (альпинистскую беседку, систему индивидуального страхования) с помощью которых будет производиться страховка поднимающегося. Опытный инструктор будет подстраховывать вас и помогать советом в затруднительной ситуации.

Преимущество скалодрома в Технологическом университете:


Работа в «двойке» помогает выработке характера. Ситуация, когда от твоих действий зависит жизнь друга, способствует пониманию таких категорий как ответственность, смелость, выдержка.
Регулярно переставляемые зацепки предоставляют разнообразные маршруты. Таким образом, не происходит привыкания к трассе, что помогает испытывать новые возможности альпинистов.
Для начала новичкам предложат самую простую трассу. Но по мере обретения опыта она будет усложняться.
Опытные же скалолазы стараются пройти трассу необычным способом, например, спиной вперед, с повязкой на глазах или только на руках (что значительно усложняет даже простой маршрут).
Когда уровень подготовки туристов становится достаточно высоким, многие из них отправляются в Крымские горы – оттачивать уже наработанные навыки. По известности, пожалуй, стоит выделить гору Крестовая (расположенную около г. Ялта). Каждый год на майские праздники на ней собираются скалолазы со всей России. И этот год не исключение! На ней проходят различного рода соревнования по всем уровням сложности. И наши, белгородские туристы (в том числе и участники клуба «Кондор»), являются частыми гостями на подобных слетах.
Если Вас заинтересовал этот удивительный мир горного туризма, добро пожаловать на наши тренировки!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter