Кто возглавит сборную: москвич или белгородец?

Кто возглавит сборную: москвич или белгородец?

17 февраля 2007, 10:53
Спорт
Главный тренер «Локомотива-Белогорье» Геннадий Шипулин и наставник московского «Динамо» Владимир Алекно продолжат борьбу за пост главного тренера сборной России. Из числа претендентов на эту должность выбыли Юрий Панченко из калининградского «Динамо-Янтаря» и Павел Борщ из новосибирского «Локомотива». Таковы итоги вчерашнего заседания исполкома Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

Напомним, что после увольнения с поста главного тренера мужской сборной России Зорана Гайича ВФВ объявила конкурс на замещение этой должности, в котором мог принять участие любой специалист, и вскоре получила четыре заявки. Ознакомившись с планами работы всех кандидатов, исполком федерации исключил из их числа Павла Борща, который на вчерашнее заседание не приехал, и Юрия Панченко.

 

Сразу после того, как исполком обнародовал решение оставить в числе претендентов Владимира Алекно и Геннадия Шипулина, корреспондент «Советского спорта» поговорил с обоими наставниками.

 

— Я считаю, что нужно ввести вторую команду при сборной, а также изменить формулу чемпионата России, — сказал Шипулин. – График должен быть плотным, максимально приближен к олимпийскому турниру, а не таким исковерканным, как в этом году. Таким образом, можно исправить катастрофическую ситуацию, в которой оказалась наша национальная команда. Подумать только, мы заняли лишь седьмое место на чемпионате мира!

 

— Почему это произошло?

— Вы знаете, что этот вопрос задавали всем кандидатам? Как выяснилось, наши мнения совпали. Во-первых, Гайич неправильно расставил акценты в тренировочном процессе. Во-вторых, не использовал сильнейших игроков. Молодые волейболисты, конечно, нужны в команде, но и без опытных людей обойтись невозможно. В-третьих, в сборной все-таки должны работать наши специалисты.

 

— Перед новым тренером сборной России руководство федерации ставит задачу осенью победить на чемпионате Европы…

— Лично я намерен выиграть с командой не только там, но и на Олимпийских играх в 2008 году.

 

— Вы знаете, что представляет собой программа вашего конкурента Владимира Алекно?

— Нет. Мы докладывали по очереди в конфиденциальной обстановке. Но я точно знаю: мы оба хотим лучшего для нашей команды. И понимаем, что в сборной должны играть только сильнейшие игроки, вне зависимости от того, какой клуб они представляют.

 

— У нового главного тренера сборной России будет очень мало времени, чтобы улучшить положение дел, — размышляет Владимир Алекно. – Ведь чтобы достичь результата, помимо работы над тактикой и улучшения физического состояния, нужно заставить ребят думать по-другому, настроить их на максимальный результат. Еще игроки должны понять, что существуют вещи более ценные, чем доллар в кармане. Не все, к сожалению, осознают, какая это честь – выступать за сборную. Сам я, будучи игроком, звезд с неба не хватал, так что мне не доводилось участвовать в крупнейших турнирах. Было больно и обидно…

 

Окончательно имя главного тренера мужской сборной России по волейболу станет известно 1 марта – к этому времени завершится финал Кубка России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter