Соревнования по мото-джимхана претендуют на статус традиционных в Белгороде

Соревнования по мото-джимхана претендуют на статус традиционных в Белгороде

16 апреля 2016, 20:27
Спорт
Валерия
16 апреля на базе АСК «Вираж» прошли соревнования по относительно новому для России виду мотоспорта – мото-джимхана.

Для людей, которые не входят в круг любителей железных коней и далеки от мотожизни, стоит пояснить, что мото-джимхана – это спортивное испытание на время. Участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование. Соревнования проходят на асфальтовой площадке среди искусственных препятствий. Родоначальниками этого направления считаются японские гонщики.

В Белгороде организовать мото-джимхану вызвался мотоклуб Old rebels mcc при поддержке Федерации мотоциклетного спорта Белгородской области. Изначально инициативных участников было всего семь – погодные условия, мягко говоря, не радовали. Но к моменту начала соревнований их стало 14, включая двоих представителей из Московской области.

«Нас привлекла идея провести такие соревнования, потому что они требуют наименьших затрат и подготовки. Пару лет назад мы организовывали нечто подобное. Вполне возможно, что соревнования по мото-джимхане станут традиционными для нашей области. На АСК «Вираж» такие заезды можно проводить как летом, так и зимой на крытом треке. Со временем, я думаю, мы можем войти в календарь Мотофедерации России. Возможно, мы сформируем команду для участия на всероссийских соревнованиях», – рассказал Игорь Локтионов, организатор.

На мероприятии присутствовали ветераны советского мотоспорта, которые стояли у истоков белгородской автомотошколы ДОСААФ – Жанна и Валерий Искрицкие.

Мотоциклисты соревновались в трёх классах – эндуро и мотард, спорт и стрит, тяжёлые мотоциклы (от 280 кг).

После пробных попыток и трёх зачётных заездов определились лидеры во всех классах.

Среди представителей класса «эндуро» победителем стал Сергей Гречихин (1 мин 02,5 с). Второе место занял его сын Роман Гречихин (1 мин 02,7 с), а третье – Алексей Протасенко (1 мин 07,8 с).

В «тяжёлом» классе в тройке лидеров – «Дизель» Артём Киселёв (1 мин 21,4 с), Артём Сиденко (1 мин 32,1 с) и Максим Молоник (1 мин 32,5 с).

В «стрите» на пьедестал поднялись Владимир Шилов (1 мин 03,2 с), Иван Клименко (1 мин 03,8 с) и Иван Диденко (1 мин 07 с).

Также организаторы учредили дополнительную награду в номинации «Самый быстрый». Приз получил Сергей Гречихин.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter