Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

16 апреля 2007, 17:46
Спорт
Волейбол, мотокросс, каратэ, художественная гимнастика, гиревой спорт и бокс – вот виды спорта, о которых корреспонденты ИА «Бел.Ру» рассказывают в сегодняшнем спортивном выпуске.

Волейбол

 

«Динамо-Белогорье» напоследок дало бой лидерам. В минувшие выходные в рамках предпоследнего тура первенства России среди команд высшей лиги «А» белгородские спортсмены принимали «нефтяник» из Ярославля.

 

 

К этим встречам «нефтяники» свою турнирную задачу уже решили, оформив выход в суперлигу. Белгородцы также выполнили задачу-минимум, правда, более скромную – удержаться в высшей лиге «А». Тем не менее, оба матча прошли в бескомпромиссной борьбе и преподнесли неожиданные результаты.

 

 

Самый популярный счет по партиям в этом туре – 27:25. Первые две партии субботнего матча «Динамо-Белогорье» выиграло именно с таким счетом. Правда, затем белгородцы проиграли 3, 4 и 5 сеты – 21:25, 23:25 и 13:15.

 

 

После такого обидного поражения белгородские волейболисты не сдались. Напротив, в напряженном поединке, где инициатива то и дело переходила от одной команды к другой, к концовкам партий хозяева площадки демонстрировали более успешную игру. Первую партию они выиграли со счетом 25:23, во второй без пяти минут игрокам суперлиги и вовсе учинили разгром – 25:15, третий сет «Динамо-Белогорье» завершило с «любимым» счетом – 27:25.

 

 

В третий раз подряд «Динамо-Белогорье» завершает сезон на десятом месте в Высшей лиге «А». Правда, формально белгородским волейболистам предстоит сыграть еще один тур – на выезде в Салавате.

 

Мотокросс

 

14 апреля в Старом Осколе прошел Межрегиональный мотокросс памяти Героя Советского Союза Г.В. Кузякина. В соревнованиях приняли участие мотокроссмены из Белгорода и области, а также Липецка, Москвы, Орла, Курска, Нововоронежа и Павловска.

 

Значительных успехов на турнире добились белгородские спортсмены. В классе мотоциклов 50 см3 первое место занял Артур Сизоненко (Белгородская автошкола), шестым стал Роман Погожев, седьмым – Дмитрий Павельчак (оба – ДЮСТК «Пилот»).

 

В классе мотоциклов 65 см3 первым стал представитель клуба «Форсаж» Артем Гурьев, третьим пришел к финишу Иван Выродов («Лига», Шебекино). Артем Гурьев также попал в число призеров в категории 85 см3, где стал вторым.

 

Шебекинец Александр Ломакин (клуб «Старт») стал первым в классе мотоциклов «500 см3 – воздух», второе и третье места – у Александра Бабина (Алексеевка, «Барс») и Бориса Хвостенко (Белгородская автошкола) соответственно.

 

В классе «Свободный» четвертое место занял представитель ДЮСТК «Пилот» Павел Антюфеев, седьмым стал губкинец Юрий Ларичкин, восьмое место – у Евгения Кайдалова (БАШ).

 

Художественная гимнастика

 

13 – 15 апреля на базе Областного центра волейбола проходил « Кубок Белогорья» по художественной гимнастике. В соревнованиях принимали участие более 150 юных гимнасток из городов Орла, Евпатории, Волгограда, Орехово-Зуево, Харькова, Старого Оскола, Губкина и Белгорода.

 

«Кубок Белогорья» проводился по индивидуальным программам и групповым упражнениям по программам юниорок, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта.

 

Победителями турнира стали:

Среди юниорок 1999 г.р. в многоборье:

1 место – Клименко Дарья (Белгород),

2 место – Евдощенко Елизавета (Белгород),

3 место – Жукова Дарья (Орехово-Зуево).

 

Среди юниорок 1998 г.р. в многоборье:

1 место – Брудковская Анна (Белгород),

2 место – Богомолова Елизавета (Орехово-Зуево),

3 место – Ананьина Екатерина (Белгород)

 

Среди юниорок 1997 г.р. в многоборье:

1 место – Ананьина Яна (Белгород),

2 место – Борохова Алеся (Белгород),

3 место – Волобуева Дарья (Белгород).

 

Среди юниорок 1996 г.р. по программе 1 разряда:

1 место – Тарасова Екатерина (Белгород),

2 место – Бухтий Юлия (Белгород),

3 место – Денисова Дарья (Орехово-Зуево).

 

По программе кандидатов в мастера спорта 1995 г.р.:

1 место – Моргун Александра (Белгород),

2 место – Качаева Анастасия (Волгоград),

3 место – Попова Татьяна (Старый Оскол).

 

По программе кандидатов в мастера спорта 1994 г.р.:

1 место – Репринцева Яна (Белгород),

2 место – Сусленкова Дарья (Белгород),

3 место – Карпухина Татьяна (Белгород).

 

По программе кандидатов в мастера спорта 1993 г.р.:

1 место – Борохова Алиса (Белгород),

2 место – Косенко Ирина (Белгород),

3 место – Волкова Евгения (Белгород)

 

Среди гимнасток 1992 г.р. и старше по программе мастеров спорта в многоборье победили:

1 место – Городова Ирина (Белгород),

2 место – Будникова Кристина (Белгород),

3 место – Лелюк Галина (Белгород).

 

В групповых упражнениях победили:

По программам юношеского, третьего разрядов и кандидатов в мастера спорта все три места заняли белгородские команды. Сборная областного центра также первенствовала по программе второго разряда. Серебро по программе первого разряда досталось гимнасткам из Старого Оскола, которые пропустили вперед белгородок.

 

Не было равных белгородским спортсменкам и в соревновании мастеров спорта. Вторыми в этой категории также стали представительницы Старого Оскола.

 

Также на турнире были учреждены поощрительные призы. «За волю к победе» награду получила Юлия Бабенкова (г. Белгород). Как «Самая юная гимнастка» была отмечена Елизавета Сергеева (Евпатория), «Самой грациозной гимнасткой « Кубка Белогорья»» признана Екатерина Мосинзова (г. Орёл). Приз зрительских симпатии достался Ксении Копиевой (г. Белгород).

 

Победительницы награждены медалями, грамотами и призами, предоставленными филиалом ОАО «Банк ВТБ г. Белгорода», Управлением физической культуры и спорта области и Управлением образования и науки Белгородской области.

 

Каратэ

 

14 и 15 апреля в г. Липецке прошло Первенство России по каратэ среди школьников. В соревнованиях приняли участие и юные спортсмены из Белгородской области.

 

Всего на татами вышло более 500 юных каратистов и0 30 регионов России. Представители сборной Белгородской области стали обладателями трех бронзовых наград. Одиннадцатилетний староосколец Михаил Шуваев занял призовое место в комплексе упражнений «ката», как и Елена Степанова из Белгорода (12 лет). В поединке («кумитэ») третье место завоевала 13-летняя белгородка Екатерина Лукина.

 

Гиревой спорт

 

14 апреля в спортивном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова прошли соревнования  по гиревому спорту на кубок МСМК Александра Петровича Малькова.

 

В нём принимали участие «Геркулесы» из г. Белгорода, г. Старого Оскола, г. Губкина, а также из Волоконовского района. В качестве почётного гостя турнира соревновался наравне с другими 12-кратный чемпион России и 13-кратный чемпион мира Сергей Меркулин, который в ближайшем будущем собирается переехать в Белгород.

 

В одном заходе к каждому из пяти снарядов подходили по одному спортсмену, но только самый сильный и стойкий продолжал поднимать снаряд, в то время как соперники один за другим «опускали руки» и покидали «поле боя». Несмотря на то, что зрителей на трибунах спорткомплекса собралось немного, каждый силач даже при отсутствии рядом с собой соперников продолжал борьбу, пожалуй, с самым главным оппонентом каждого спортсмена – с самим собой. Причём это  наблюдалось как у мужчин, так и у женщин. Один только пример, Людмилы Нужных чего стоит! Когда её соперницы казалось бы уже давно закончили борьбу она продолжала с той же уверенностью поднимать свою гирю. Ничего  кроме восхищения со стороны зрителей это не вызывало.

 

По итогам этого турнира его победителями и призёрами стали следующие спортсмены-богатыри:

Среди женщин в упражнении «рывок – 24 килограмма на обе руки» победительницей, как и ожидалось, стала чемпионка России, Европы и мира Людмила Нужных, совершившая 70 подъёмов и не оставившая своим соперницам не единого шанса. Второе место заняла Виктория Аничина, отставшая от победительницы на 23 подъёма. На третьей ступеньке пьедестала почёта оказалась Оксана Стародубцева. Следует отметить, что все вышеназванные спортсменки представляют город Белгород.

 

Также на этих соревнованиях был разыгран специальный приз «Самой сильной девушки» города Белгорода. Из-за отказа от участия в этом состязании Людмилы Нужных здесь соревновались всего две представительницы прекрасной половины человечества – Оксана Стародубцева и Виктория Аничина. В итоге этот приз завоевала последняя.

 

Среди мужчин было гораздо больше спортсменов и, соответственно, весовых категорий. В упражнении «длинный цикл» (2 гири по 32 кг.) в весовой категории до 60 кг победителем стал Магеллан Саидов из Губкина – 27 подъёмов. Второе место занял Александр Бондарь – 11 подъёмов.

 

До 65 кг.

До 70 кг:

До 75 кг:

До 80 кг:

До 90 кг:

Свыше 90 кг:

 

Таким образом, подводя итоги турнира, отметим, что наибольшее количество наград, причём самого различного достоинства, завоевали представители города Старый Оскол. На втором месте неофициального командного зачёта оказалась команда города Губкина, третью ступень пьедестала почёта заняли белгородские спортсмены.

 

Бокс

 

15 апреля в спортивном комплексе БелГУ Светланы Хоркиной завершилось Первенство России по боксу среди юношей 1991-1992 года рождения. В последний день соревнований было запланировано 14 финальных поединка в различных весовых категориях.

 

Бои за почётное третье место по регламенту этих соревнований не проводились. Таким образом, сразу два спортсмена в каждой весовой категории занимали третье место. Каждый поединок выдался очень упорным и напряжённым. Молниеносные серии ударов, поддержка многочисленных болельщиков придавали неповторимый колорит данному событию.

 

Из шести белгородцев, участвовавших в полуфинальных поединках, в финал пробился только один – Виталий Дунайцев. Там он сошёлся с представителем Астраханской области Алексеем Силиным. Виталий с самого начала боя уверенно захватил центр ринга и начал «гонять» соперника по углам, искусно пробивая защиту противника. При сумасшедшей поддержке болельщиков Виталий просто не имел права проиграть. Накал страстей сошёл на нет с последним ударом гонга, когда по решению боковых судей рефери в ринге поднял правую руку белгородского спортсмена и… Виталий Дунайцев – стал чемпионом России – 2007!

 

ВК 46 кг:

1 место - Владимир Гаврилов (г. Москва)

2 место – Сергей Красницкий (Приморский Край)

3 место – Дмитрий Гнатюк (Самарская область) и Владимир Комаров (Иркутская Область)

 

ВК 48 кг:

1 место – Виталий Дунайцев (Белгородская область)

2 место – Алексей Силин (Астраханская область)

3 место – Александр Ярин (Челябинская область) и Константин Чулков (Тамбовская Область)

 

ВК 50 кг:

1 место - Фарзон Чулибаев (г. Москва)

2 место – Михаил Кудинов (ХМАО)

3 место – Антон Каратаев (г. Москва) и Артем Мохов (Ярославская область)

 

ВК 52 кг:

1 место – Алексей Акулов (Московская область)

2 место – Илез Мальсагов (ЯНАО)

3 место – Роман Авдеенко (Свердловская область) и Дмитрий Коршунов (Московская область)

 

ВК 54 кг:

1 место – Сергей Трофименко   (республика Чувашия)

2 место – Омарасхаб Ахмедов (республика Дагестан)

3 место – Ислам Халидов (г. Москва) и Вячеслав Козачек (г. Москва)

 

ВК 57 кг:

1 место – Александр Беспутин (Красноярский край)

2 место – Авак Узлян (Краснодарский край)

3 место – Игорь Тараненко (Белгородская область) и Рамиль Аразханов (ХМАО)

 

ВК 60 кг:

1 место – Севдин Мстеян (Челябинская область)

2 место – Иван Берко  (иркутская область)

3 место – Аслан Ксалов (Волгоградская область) и Егор Баранов (Московская область)

 

ВК 63 кг:

1 место – Левон Авдалян (г. Москва)

2 место – Максим Лейман (Московская область)

3 место – Бекхан Шовхалов (Чеченская республика) и Дмитрий Кулаженко (Новосибирская область)

 

ВК 66 кг:

1 место – Иван Корнев (Волгоградская область)

2 место – Умар Калаев (Чеченская республика)

3 место – Максим Пьяных (Белгородская область)  и Владимир Шишкин (г. Москва)

 

ВК 70 кг:

1 место – Погос Зопунян (г. Москва)

2 место – Алексей Егоров (Калужская область)

3 место – Эдгар Бадалян (Белгородская область) и Иса Исаев (республика Дагестан)

 

ВК 75 кг:

1 место – Курейш Сагов (Иркутская область)

2 место – Кирилл Базлов (Вологодская область)

3 место – Сослан Саракаев (РСО-Алания) и Максим Фурсов (Белгородская область)

 

ВК 80 кг:

1 место – Дмитрий Морозов (Тульская область)

2 место – Аюбхан Ахмадов (Чеченская республика)

3 место – Акбар Крившин (ЯНАО) и Сергей Кабатов (Белгородская область)

 

ВК 86 кг:

1 место – Бакар Сулейманов (г. Москва)

2 место – Павел Воейков (Московская область)

3 место – Зелимхан Маташев (Чеченская республика) и Александр Грунёв (Самарская область)

 

ВК + 86 кг:

1 место – Рашид Кодзоев (Ингушетия )

2 место – Астемир Жиляев (г. Москва)

3 место – Никита Стогов (Иркутская область) и Иван Смирнов (Псковская область)

 

Осталось под сомнением решение судей в поединке между Алексеем Акуловым и Илезом Мальсаговым. Победа была отдана первому. Никто не ожидал такого судейского решения. На протяжении всего боя Илез показывал высокий уровень бокса и сразу завоевал симпатии зрителей; практически ни у кого не оставалось сомнений в том, кто станет победителем в этом поединке. Но судьи решили иначе и отдали победу Алексею Акулову. Зал наполнился гулом, свистом.

 

Так или иначе, соревнования завершились. Победители турнира получили медали и дипломы соответствующих степеней и в качестве сувениров – цифровые фотоаппараты. Боксёры, занявшие второе место, получили денежные премии.

 

Но долго по боксу скучать не придётся. Уже завтра в Центре молодёжных инициатив стартует открытый турнир, посвящённый Дню Победы.

 

 

Рубрику подготовили Максим Алтухов, Светлана Губина, Александр Журавлев и Дарья Маслова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter