Лев Россошик: «Возвращение Шипулина и Зайцева в национальную сборную было бы вполне оправданным»

Лев Россошик: «Возвращение Шипулина и Зайцева в национальную сборную было бы вполне оправданным»

Лев Россошик: «Возвращение Шипулина и Зайцева в национальную сборную было бы вполне оправданным»

16 февраля 2007, 09:15
Спорт
Сегодня исполком Всероссийской федерации волейбола должен отобрать финалистов конкурса на замещение вакантной должности главного тренера мужской сборной России. Один из претендентов на этот пост – наставник «Локомотива-Белогорье» Геннадий Шипулин. За его кандидатуру в прессе уже высказывались многие специалисты и игроки, в том числе, бывший капитан белгородского клуба, а ныне – игрок казанского «Динамо-ТТГ» Сергей Тетюхин, а также либеро «Белогорья» Алексей Вербов. Накануне свое мнение о кандидатах на пост тренеров национальной команды высказал член президиума ВФВ, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Лев Россошик.

«В качестве члена президиума ВФВ я был участником двух предыдущих выборов руководителя мужской сборной: в апреле 1990 года и в декабре 1997-го. И оба раза, как показали дальнейшие события, решения были приняты абсолютно правильные.

 

В первом случае на свое законное место после четырехлетнего перерыва был возвращен Вячеслав Платонов, который в том же году привел команду к бронзовым медалям чемпионата мира, а еще через год приструнил резко ворвавшихся в мировую волейбольную элиту итальянцев под водительством Хулио Веласко, обыграв новоявленных чемпионов мира в финале континентального первенства, а затем завоевал и престижный Кубок мира.

 

Почему не продолжилось победное шествие той платоновской команды, и она провалилась на Играх-1992, хорошо известно. С одной стороны, тренерские амбиции перевесили здравый смысл, и в канун главного турнира из сборной по пустячному поводу был отчислен Юрий Сапега, а Андрей Кузнецов отправлен в глубокий запас (между прочим, это были два столпа, державшие прием). С другой - Платонов еще в мае, задолго до старта Олимпийских игр, объявил, что завершает работу с командой СНГ по окончании сезона, и подписал контракт с финнами. Большинство игроков тут же последовали примеру тренера и отправились в итальянские клубы, предложившие им неплохие по тем временам контракты. Люди уезжали подальше от разрушавшейся на глазах страны, и об олимпийских медалях в таких условиях думали меньше всего...

 

В 1997-м претендентов на тренерский «электрический стул» было больше, соответственно, и подход к выборам оказался серьезнее. Поначалу исполком заслушал программы всех кандидатов и рекомендовал президиуму двух из них – Олега Молибогу и Геннадия Шипулина. Правда, в бюллетени был включен еще Вячеслав Зайцев (нынешний помощник Геннадия Шипулина по работе в «Локомотиве-Белогорье» - прим. «Бел.Ру»): на этом настоял один из членов президиума. Тем не менее к моменту голосования никаких сомнений в его исходе не было, и за явным преимуществом (18:3) победил Шипулин. Против Молибоги были и неважные результаты возглавляемого им ЦСКА, и нелицеприятные высказывания в адрес оппонента, и нежелание ряда ведущих игроков страны выступать под его началом.

 

Сборная Шипулина не смогла сразу взять медаль чемпионата мира, хотя и выступила лучше, чем при его предшественнике. Зато россияне заняли 2-е место в Мировой лиге-1998, через год играли в финале чемпионата Европы, а затем одержали первую крупную победу, завоевав Кубок мира-1999. Потом последовали другие, не менее значимые достижения. Не было года, чтобы сборная Шипулина возвращалась с главных соревнований без наград. К сожалению, до золота на Олимпийских играх и чемпионатов мира ей каждый раз не хватало совсем чуть-чуть, однако за последние четверть века (!) в отечественном мужском волейболе не было тренера более успешного.

 

Когда россиянину Шипулину предпочли варяга Зорана Гайича, это по большому счету выглядело несколько странновато. Что из этого получилось, известно: плачевный для нас итог прошлогоднего мирового чемпионата и тяжелейшие травмы двух лучших не только в стране, но и в мире волейболистов Сергея Тетюхина и Алексея Вербова. Я бы и европейское серебро предыдущего года записал Гайичу скорее в пассив. Слишком велико было преимущество россиян над хозяевами чемпионата итальянцами по ходу финального матча, но оно так и осталось нереализованным во многом из-за неудачных и несвоевременных замен.

 

Вот так мы и оказались в ситуации десятилетней давности. Только теперь времени на исправление ошибок нет: до начала Олимпийских игр в Пекине осталось 17 месяцев, а до старта чемпионата Европы, который впервые пройдет в нашей стране, и вовсе чуть более 200 дней.

 

Логика подсказывала, что в данном случае стоит последовать мудрой поговорке «от добра добра не ищут» и вернуть в сборную Шипулина, которому опыта и умения быстро выводить команду на высокий уровень не занимать. Однако руководство ВФВ решило провести конкурс. И первым свою кандидатуру выставил именно белгородец, причем сразу же подчеркнул, что собирается работать с Вячеславом Зайцевым.

 

Напомню, что благодаря тренерскому дуэту Шипулин – Зайцев в середине 90-х некогда скромный клуб из Белгорода за короткое время стал знаменитым не только в стране, но и в Европе. Во многом заслуга Зайцева и в том, что наш волейбол на целое десятилетие получил одного из лучших связующих за всю его историю – Вадима Хамутцких. Да и работая в сборных – во взрослой в 1997-м и сейчас в молодежной, Зайцев, некогда сильнейший пасующий в мире, доказал свою тренерскую состоятельность.

 

Особенно впечатлил совсем небольшой период времени, проведенный Зайцевым у руля национальной команды на финальном турнире Мировой лиги-1997. Он проходил в Москве, и в самый его канун сборная оказалась в тяжелом положении: главный тренер попал в больницу, а лидер команды Дмитрий Фомин – на трибуну из-за травмы. И Зайцев решился на неординарный ход: поставил «в диагональ» юного блокирующего Алексея Казакова. В итоге Казаков и сборная в целом сыграли так, как от них никто не ожидал, завоевав бронзу. Российская же молодежка выиграла чемпионат Европы-2006 в Казани, а в предстоящем июле будет бороться за золото мирового первенства в Марокко. Кстати, уже сегодня многие подопечные Зайцева из этой команды демонстрируют вполне зрелый волейбол в клубах суперлиги.

 

В общем, на мой взгляд, возвращение Шипулина и Зайцева в национальную сборную было бы вполне оправданным. Еще и потому, что сегодня в отечественном волейболе появилось немало молодых связующих, которым просто необходим такой опытный и знающий наставник, как Зайцев.

 

У других претендентов на пост главного тренера сборной послужные списки скромнее. А их общий недостаток (и довольно существенный) – ни один из них не стоял у руля национальной команды. Павел Борщ помогал Зорану Гайичу – и только. Но ни он, ни Владимир Алекно, ни Юрий Панченко не руководили лучшими волейболистами страны в матчах с сильнейшими сборными мира. Шипулин же не только не раз выводил команду на бой против лучших из лучших, но и знает, как их обыгрывать. Напомню, что ведомая им сборная одолела непобедимых бразильцев в их сильнейшем составе, да еще перед собственными зрителями в финале Мировой лиги-2002. И совсем немного уступила им в решающем матче чемпионата мира того же года.

 

Не сомневаюсь, что каждый из претендентов на вакантную должность верит в возможность восстановления престижа сборной. Только вот уверенности в том, что они смогут пройти этот путь в рекордно короткие сроки, нет ни у меня, ни, что важнее, у целого ряда ведущих игроков, которым и предстоит исправлять положение. Так стоит ли искать добра от добра?»

Достижения кандидатов на пост главного тренера мужской сборной России по волейболу:

 

Геннадий ШИПУЛИН

Клубы («Локомотив-Белогорье» Белгород)

 

Чемпионат России: 1-е место - 7 (96/97, 97/98, 99/00, 01/02-04/05), 2-е - 4 (94/95, 95/96, 98/99, 05/06). Кубок России - 6 (95/96-98/99, 03/04, 05/06). Лига чемпионов: 1-е место - 2 (02/03, 03/04).

 

Сборная России

 

Олимпийские игры: 2-е - 1 (00), 3-е - 1 (04). Чемпионат мира: 2-е - 1 (02). Кубок мира: 1-е - 1 (99).

Мировая лига: 1-е - 1 (02), 2-е - 2 (98, 00), 3-е - 1 (01).

Чемпионат Европы: 2-е - 1 (99), 3-е - 2 (01, 03).

 

Владимир АЛЕКНО

 

Клубы («Тур» Франция, «Динамо» Москва)

 

Чемпионат Франции: 1-е - 1 (03/04), 2-е - 1 (02/03), 3-е - 1 (00/01). Кубок Франции - 1 (02/03). Чемпионат России: 1-е - 1 (05/06), 2-е - 1 (04/05).

 

Главным тренером национальных сборных не работал.

 

Павел БОРЩ

 

Клубы («Луч» Москва, «Локомотив» Новосибирск)

 

Чемпионат России: 5-е - 2 (02/03, 04/05), 1-е в высшей лиге «А» - 1 (01/02), 1-е в высшей лиге «Б» - 1 (99/00).

 

Главным тренером национальных сборных не работал.

 

Юрий ПАНЧЕНКО

 

Клубы («Самиа Маджоре» Италия, «Копра Пьяченца» Италия, «Динамо-Янтарь» Калининград).

 

Чемпионат Италии: 13-е в серии А2 - 1 (96/97).

Чемпионат России: работает первый сезон.

Главным тренером национальных сборных не работал.

 

P.S. Письменных заявок на конкурс от иностранных тренеров до вечера 13 февраля не поступало.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter