В Белгороде хотят проводить чемпионаты мира по зимнему плаванию

В Белгороде хотят проводить чемпионаты мира по зимнему плаванию

16 января, 15:51СпортВалерий МоревИА "Бел.Ру"
Этот вид спорта претендует на то, чтобы стать олимпийским.

В 2019 году белгородские спортсмены отправятся на всероссийские соревнования «Кубок чемпионов», где в воде с температурой 12 °С проплывут дистанции от спринтерских до марафонских.

Также в планах посоревноваться с лучшими зимними пловцами планеты на последнем этапе Кубка мира, который пройдёт в Петрозаводске.

Неоднократный призёр этапов Кубка мира 2018 года Александр Виноградов рассказал, что зимнее плавание может обрести новый статус.

- В Петрозаводск приглашают представителей МОК, чтобы они познакомились с нашим видом спорта. И будет подана заявка на включение зимнего плавания в олимпийскую систему. Я думаю, мы этого достойны, потому что целый ряд экстремальных видов спорта уже получили статус олимпийских. Александр Виноградов, клуб моржей «Белгородец»

Зимнее плавание в Белгороде тоже должно выйти на новый уровень. Уже оформляется федерация вида спорта. В планах – проведение в городе соревнований самого высокого уровня.

- С прошлого года мы начали активно развивать зимнее плавание. Есть задумка поучаствовать в грантах, чтобы создать на базе городского пляжа открытый бассейн прямо в водоёме, где можно будет готовиться круглогодично и проводить соревнования любого уровня.

Михаил Носков, руководитель управления физкультуры и спорта Белгорода

На сегодня белгородцам тяжело сражаться на международном уровне. Чтобы проплыть километр в воде двухградусной температуры, нужно серьёзно готовиться. Пока в городе такой возможности нет.

Но есть у белгородских зимних пловцов и большие успехи. Александр Виноградов – победитель и призёр в общем зачёте Кубка мира. А его партнёр по команде Константин Перепёлкин стал первым из белгородцев чемпионом мира, завоевав ещё и три серебряные медали. До него этим похвастать мог лишь пятикратный чемпион мира из Старого Оскола Вячеслав Мальцев.

«Рождественский заплыв для любителей бега» собрал в Белгороде около 100 участников. Такие же соревнования провели в Сочи, Севастополе, Алтайском крае. Фоторепортаж из Белгорода можно посмотреть по ссылке. Открыли сезон белгородские моржи ещё в ноябре.

Александр Виноградов рассказал, что для участия в заплывах медицинской справки пока не требуют, но нужно дать расписку об ответственности.

- Надо понимать, что наш вид спорта – экстремальный. Здесь нужно проплыть достаточно быстро, кислорода будет не хватать на согрев, поэтому большая нагрузка. Но если вы можете проплыть 25 метров за 30 секунд и занимаетесь закаливанием, то можете попробовать. Если сомневаетесь, лучше начать с простых окунаний.

Александр Виноградов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter