Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Сергей Андреев: «С Саввиди были не переговоры, а беседа»

15 ноября 2004, 11:40
9 ноября в Ростове-на-Дону состоялась «прямая линия» с главным тренером ФК «Салют-Энергия» Сергеем Андреевым.
Сюжет
Футбол

«ФУТБОЛИСТА УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ»

- Добрый день, Сергей Васильевич! Вадим Самсонов из Ростова. Возможно ли, чтобы «Ростов» в нынешнем его составе добился высоких результатов?

- Что вы подразумеваете под высокими результатами? Чемпионами стать? Исключено. Выиграть третье место? Невероятно. То место, которое сейчас занимает «Ростов», полностью соответствует его игре.

- Еще один вопрос. Есть ли у клуба будущее с таким президентом, как Иван Саввиди?

- Президентов я не обсуждаю: какие они есть, такие есть. Наверное, лучший ответ на этот вопрос - результат, которого добилась команда за время работы Саввиди. А он у нас какой? Нулевой.

- Роман Мазурин, Ростов. Известно, что вы вели переговоры с Саввиди. Каков их итог?

- Это были не переговоры, а беседа. Выпили по две чашки чая. Итогов никаких.

- Почему вы ушли из «Ростсельмаша» в 2000 году?

- Все очень просто. У меня закончился контракт. Никто не предложил мне его продлить. Я, как и все нормальные люди в таких ситуациях, написал заявление об уходе по собственному желанию.

- Михаил Новичков, Ростов. Если немного пофантазировать, смогли бы работать в команде под руководством такого человека, как Саввиди?

- Фантазировать можно всегда. Я же - человек реальный. Пока не вижу себя в роли тренера «Ростова».

- По какому принципу в ваших командах приобретают (приобретали) футболистов?

- В белгородском «Салюте» я пока не приобретаю футболистов, а только выгоняю. Есть бюджет клуба, задача на сезон, в зависимости от этого и ведется трансферная политика. Не было никогда, чтобы я брал игроков пачками. Я в футболе очень давно, поэтому о мастерстве футболиста иногда могу сказать, взглянув только его походку.

- С вами созваниваются бывшие игроки «Ростсельмаша»?

- Сейчас уже реже, а вот раньше часто звонили Дима Кириченко (ЦСКА), Дима Лоськов («Локомотив»), другие ребята. Когда приезжаю в Ростов, общаемся с Антоном Рогочим, Колей Ширшовым, Ильей Близнюком, Сережей Даценко, Мишей Куприяновым.

- Может быть вы в курсе, как складываются дела у бывшего игрока «Ростсельмаша» Влада Прудиуса на Украине?

- В курсе. Пару дней назад его отчислили из полтавской «Ворсклы».

- Андрей Сметанников из Ростова на проводе. Сергей Васильевич! Когда вы работали тренером «Ростсельмаша», вашим помощником был Сергей Балахнин. Какие у вас сейчас отношения?

- Никаких.

«РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ЛУЧШЕ УКРАИНСКОГО»

- Геннадий Рудаков из Таганрога. Есть ли будущее у донского футбола?

- О каком донском футболе мы можем говорить, если у нас даже во второй лиге не осталось ни одной команды?! Насколько мне известно, даже некогда прославленный СКА почти канул в небытие. Вот и разбирайтесь, какой у нас футбол.

- Дмитрий Жуков, Ростов. Сергей Васильевич, чей футбол на клубном уровне сильнее: российский или украинский?

- Российский. Сейчас объясню, почему. В чемпионате Украины в борьбе за чемпионство участвуют всего две команды: киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». А что мы имеем в России? За три тура до окончания первенства на «золото» претендовали пятеро: «Локомотив», ЦСКА, «Зенит», «Крылья» и «Торпедо». Это говорит о том, что общий уровень чемпионата России выше.

- Эдуард Бабурин из Таганрога. Когда я был маленьким, я читал вашу книгу «Я - форвард». А вы не хотите написать книгу, например, «Я - тренер»?

- Думаю, с книгами покончено. Всего два года назад вышла «…И все еще впереди», где описаны самые интересные моменты моего тренерства в «Ростсельмаше».

- Как вы относитесь к перспективе смены руководителя Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова?

- Меня это не особо касается, но что-то поменять будет не самым плохим вариантом. Все-таки 25 лет у власти - срок огромный. Если бы Россия за эти годы добилась каких-то высоких результатов, что-то выиграла, тогда был бы резон продолжать работу. А так… Пока мы только деградируем.

«ЖЕНСКУЮ СБОРНУЮ ТРЕНИРОВАТЬ НЕ БУДУ НИКОГДА!»

- Андрей Медведев из Ростова беспокоит. Сергей Васильевич, мечтаете ли вы стать тренером сборной России?

- А почему сразу не Президентом? (смеется). Думаю, я ответил на ваш вопрос.

- Здравствуйте, Сергей Васильевич! Меня зовут Юля Мещерякова. Я бы хотела вам женский вопрос задать. Женщины когда-нибудь ревновали вас к футболу или относились к этому, как к неизбежному?

- Интересный вопрос! У меня дома несколько телевизоров, поэтому такой проблемы не существует (смеется). Ну а если серьезно, то ревности никогда не возникает. Я же не клюю жену Ларису за то, что она постоянно канал Fashion смотрит! Дочь Юля даже может пару-тройку минут с папой футбол посмотреть, жена этого не делает никогда.

- А вы согласились бы тренировать женскую сборную по футболу?

- Ни-ког-да! Мое личное мнение: написано у вас на роду рожать и воспитывать детей, так зачем же вы в спорт-то идете, молодые и красивые? Я с ужасом смотрю на женщин, которые, к примеру, поднимают штанги и толкают ядра. Я против этого.

- Насколько мне известно, перед играми футболистам не рекомендуется интимная близость, это так?

- Не знаю, Юлечка! (смеется). За сутки точно можно, а вот за день до игры - не советую. Если женщины получают калории, то мужчины их тратят.

- А вы… как?

- Знаешь, Юля, даже и не пробовал (хохочет).

- Вообще что ли?

- Никогда! (смеется).

- Но вы такой красивый мужчина!

- Юлечка, нельзя мужчинам говорить «красивый».

- Тогда - интересный.

- А вот это другое дело!

- Спасибо.

- До свидания!

- Михаил Коваль звонит. Как вы относитесь к тренерам-иностранцам в российском футболе?

- Даже не хочу отвечать на этот вопрос - ответ уже был дан работой этих людей. Сколько их было перед началом сезона? Пятеро. А остался один Петржела в «Зените». Многие могут сказать: «Да Андреев просто боится за свое место!». Я, кстати, за него не держусь. Просто знаю: я в футболе кое-что соображаю и умею, так что без работы не останусь.

- А что вы думаете об инициативе некоторых, что требуют поставить у руля сборной России иностранного тренера?

- А что, эти некоторые могут дать гарантию, что наша сборная заиграет лучше? А если вдруг этот тренер провалится, кто будет отвечать? Опять «некоторые»? Ко всему прочему, большую роль играет наш менталитет. Европейцу в России будет ой как нелегко.

«ДЕНЬГИ ПРАВЯТ ФУТБОЛОМ ВО ВСЕМ МИРЕ»

- Интересно было бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу. В последнее время участились разговоры о коррумпированности нашего футбола…

- Я не могу сказать насколько, но коррумпирован - это точно. Если кто-то думает, что это явление чисто российское, то он глубоко заблуждается. Деньги правят футболом во всем мире. Просто в Европе это не раздувается журналистами так, как у нас. Лично мне про это читать неинтересно.

- Это было и в те времена, когда вы сами играли в футбол?

- Naturlich! (Естественно! - нем.). Только тогда это делалось по приказу партийных деятелей и футболисты часто даже не получали гонорар.

- Леонид Беляев, Ростов. Сергей Васильевич! Сезон у вас завершился. Как намерены провести отдых?

- Жена предложила поехать на неделю к ее подруге в Лондон. Заманчиво, конечно, только я как представлю, сколько документов нужно собрать, так ни в какую Англию не хочется.

- Сергей Ефимцев, Ростов. Кто ваши друзья и как вы вообще сходитесь с людьми?

- Друзей по определению не может быть много. Что могу сказать? Раньше и правда был букой, «дикой собакой Динго». Сейчас, наверное, подобрел. Но ни тогда, ни сейчас так просто человека к себе не подпущу. Главное для меня - честность. Без этого отношений, а тем более дружбы, я не представляю. Потом уже играют свою роль откровенность, доброта, чувство юмора.

«В 4-М КЛАССЕ У МЕНЯ БЫЛА ТВЕРДАЯ «ДВОЙКА» ПО РИСОВАНИЮ»

- Еще такой вопрос. Вы - обеспеченный человек? На что тратите свои деньги?

- Смотря что вкладывать в слово обеспеченный. Кому-то хватает 5 тысяч рублей, а кому-то и 50 тысяч долларов мало. Я с протянутой рукой у магазина не стою. Но хотелось бы иметь денег побольше (улыбается).

- Как часто вы бываете на родине, в Луганске?

- Завтра еду. В Луганске бываю раз пять-шесть в году. Приезжаю обычно к обеду, который плавно перетекает в ужин. С отцом по традиции откупориваем бутылку коньяка, мать сидит рядом и слушает, как сын сказки рассказывает.

- А вам какое название ближе: Луганск или Ворошиловград?

- Луганск - его легче выговаривать.

- Вы часто бывали за границей, почти пять лет жили в Швеции. Никогда не приходила мысль остаться за границей навсегда?

- Есть правильные слова: никогда не говори никогда. Но есть и жизненная правда, которая убеждает в том, что в любом случае, ты для них - чужой. Когда я жил в Швеции, я получал там зарплату, платил те же налоги, что и шведы, но все равно был русским. Никакой ненависти к тебе, злобы и зависти, но своим там ты себя не сможешь почувствовать никогда. Пусть и проживешь с ними бок о бок хоть сто лет. С другой стороны, Европа - это сервис, безопасность, культура. Но чтобы там жить достойно, нужно иметь доходы как у Павла Буре, Сергея Федорова или Андрея Кириленко.

- А русский человек для шведов, он какой?

- В диковинку. В то время, когда я там жил, а это начало 90-х, русских там, конечно, было мало. Местные жители улыбались тебе в 33 зуба, но искренней симпатии к русским я что-то не заметил. Если у тебя нет больших денег, ты там на фиг никому не нужен вместе со своим высшим образованием.

- Виталий Морозов, Ростов. Сергей Васильевич, вы следите за политикой?

- Раньше - да, интересовался. А сейчас даже не скажу вам, как проходят выборы на Украине. Остыл.

- Валерий Мокров, Чертково. Вам в голову никогда не приходила мысль, кем бы вы стали в жизни, не будь в ней футбола?

- Верите - даже не задумывался! С 12 лет у меня была конкретная цель, к которой я шел. Единственное, что могу сказать: художником бы не был точно. В 4-м классе по рисованию у меня была твердая «двойка». А вот дочь Юля, кстати, закончила художественную школу. В ней, конечно, нет таланта Леонардо да Винчи, она усидчивостью берет. Рисовать может часами. Умница моя!

- А вы намерены оказывать какое-то влияние на ее жизнь, принимать за нее решения, например?

- Нет, у нее полная свобода. Но если в пятом, шестом классе ей можно было указывать, то с каждым годом это становится все труднее. Хотя направлять ее по жизни, советовать какие-то важные вещи, безусловно, буду.

- Александр Литвинов, Миллерово. Два года назад вы первым из футбольных тренеров России открыли свой сайт в Интернете (www.sergeyandreev.ru). Довольны этим?

- Сайт - это общение с людьми, что я очень ценю. А за компьютером сидеть мне неинтересно, скучно. Вот в карты поиграть - другое дело.

Максим Кадаев
Газета «Комсомольская правда-на-Дону» от 12 ноября 2004 года