Пляжные гандболисты Белгорода снова в числе призёров

Пляжные гандболисты Белгорода снова в числе призёров

15 сентября 2008, 14:22
Спорт
В 1999 году первым обладателем Кубка страны по пляжному гандболу стал белгородский «Сокол». На 10-м юбилейном розыгрыше Кубка России по пляжному гандболу, который прошёл с 10 по 14 сентября в г. Анапе Краснодарского края, команда «Технолог» завоевала серебряные медали.

Пляжный гандбол (или «бич-гандбол») – сравнительно молодой, чрезвычайно динамичный и зрелищный вид спорта. Сейчас центром этого вида спорта является Краснодарский край с его многочисленными песчаными пляжами. Однако спортсмены с речных берегов Везёлки и Северного Донца достойно представляли регион. После завоевания первого Кубка России белгородцы ещё дважды завоёвывали серебро в чемпионатах и Кубках страны. В 2002 году белгородец, мастер спорта международного класса Михаил Гайно в составе национальной сборной страны взял серебряную медаль чемпионата Европы.

 

С тех пор в развитии этого вида спорта на Белгородчине наступил своеобразный «тайм-аут», и только в этом году эстафету перехватила команда БГТУ им. В.Г. Шухова под руководством старшего тренера С.И. Крамского и играющего тренера  А.А. Гиенко. При финансовой поддержке ректората вуза белгородские спортсмены возобновили участие в чемпионате и Кубке страны среди мужских команд.

 

 

В пляжном гандболе спортсмены играют два сета по 10 минут. Счёт в каждом сете начинается сначала. В случае ничьей в сете игра идёт до «золотого гола», а при счёте 1:1 по сетам выполняются «буллиты»  – до победы. Как сообщает пресс-служба БГТУ им. В.Г. Шухова, «Технолог» завершил все встречи в подгруппе с одинаковым счётом 2:0, победив соперников из СДЮШОР г. Краснодара, г. Отрадного, г. Тимашевска.

 

В полуфинале белгородцам противостояла хорошо подготовленная команда г. Выселки. Напряжённый поединок проходил, что называется, под диктовку команды белгородцев: благодаря блестящей игре вратаря Андрея Гиенко, результативной игре Сергея Бондаренко и Александра Почепцова, надёжной игре в защите Александра Анисимова и Андрея Молчанова. Счёт по сетам – 13:10 и 14:11. И если выход в финал белгородского «Технолога» стал  сенсацией Кубка России, то выход в финал команды «СК КМ» (Спортивный клуб кубанской милиции) г. Краснодар    традицией, ведь в команде играют все мастера спорта и игрок сборной страны, мастер спорта международного класса, чемпион Европы – Роман Калашников.

 

В финале, несмотря на сильный дождь, белгородцы сражались достойно, но опыт и мастерство спортсменов «СК КМ» позволили кубанцам завоевать в очередной раз Кубок России и золотые медали. Игроки «Технолога» не только добыли серебряные медали и кубок за второе место, но и стали кандидатами в мастера спорта.

 

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter