Чудо на Везёлке: как белгородцы за Россию болели

Чудо на Везёлке: как белгородцы за Россию болели

15 июня 2018, 10:21СпортЕвгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков
Первый матч сборной России на чемпионате мира по футболу в Белгороде на большом экране в парке Победы посмотрело больше тысячи болельщиков.

Показать матчи сборной России в Белгороде именно в парке Победы – хорошая идея, даже если нарочно об этом никто и не задумывался. Экран размером семь на девять метров на правом берегу Везёлки был готов к показу стартового матча мундиаля задолго до его начала. Но раздобыть расписание просмотров оказалось проблемой даже за день до открытия. В итоге только в четверг стало ясно, что на набережной можно будет увидеть все матчи сборной России, а также полуфиналы, матч за третье место и финал.

При входе в парк за двадцать минут до начала понять, что здесь будут смотреть футбол, было сложно. Дети под присмотром родителей резвились на площадке, два десятка юных художников делали наброски парковых пейзажей. Только лошадки были невостребованы: их хозяйки скучали, листая странички соцсетей в своих смартфонах.

Место для просмотра огородили. Полицейские выполняли свою работу деликатно – с пивом и стеклянной посудой пройти было нельзя, но конфликтов не возникало. По водной глади курсировали спасатели – на случай падений в реку, мост тоже патрулировался. Для безопасности сделали всё возможное, дело осталось за болельщиками.

Дымовая шашка в честь Газинского

Болельщики подготовились на зависть: трещалки, свистелки, шапки, флаги. Одна компания друзей придумала самый оригинальный способ поддержки: приклеили себе «черчесовские» усы. Много было юных любителей футбола, девушки пришли составить компанию своим молодым людям.

Футболисты тем временем отвечали болельщикам взаимностью. Вот Юрий Газинский замыкает верховую передачу – и вся набережная вскакивает, а где-то зажигается оранжевая дымовая шашка. После второго гола в ворота Саудовской Аравии белгородцы впали в эйфорию и в перерыве предсказывали уже разгром.

Два Ивана – Старокожев и Коровин – футболом интересуются, болеют за «Спартак», вот и на сборную пришли посмотреть в большой компании.

Россия по-хорошему удивляет, в последний раз побеждали, кажется, в октябре. Сегодня можем выиграть 4:1, а если продолжим так играть, то и никакой Салах нас не остановит. Иван Коровин

- В других городах я был на таких просмотрах матчей, но то, что и у нас такое сделали, очень по-хорошему удивило. Когда узнал, сразу решил, что пойду сюда. Это очень круто, куча эмоций.

Иван Старокожев

Екатерина Купко несёт на себе важную миссию – быть женой заядлого болельщика.

- Поддерживаю здесь и Россию, и своего мужа, он у меня страстный болельщик. Знаете, очень здорово здесь находиться, замечательная атмосфера. Только экран немножко бы пошире. Надеюсь, наши футболисты только раскачивались и дальше будет лучше.

Екатерина Купко

Муж Екатерины осторожно заявил, что ранних выводов об игре сборной и давать прогнозы пока не стоит.

- Будем дипломатичны – шансы есть всегда. Сегодня мы выиграем, а дальше будет видно. Надо будет посмотреть игру Египет – Уругвай, и из того, как сыграют соперники, и под каждого соперника подстраиваться.

Владимир Купко

Извинения Путина и «Белгород» в Лужниках

Второй тайм радостей подарил ещё больше – три гола россиян довели дело до разгрома. Повеселила публику картинка, когда Владимир Путин извинялся перед главой королевского Дома Саудитов за очередной мяч в сетке ворот соперника.

Кульминацией праздника стал точный удар Александра Головина со штрафного. За воротами Саудовской Аравии в этот момент можно было рассмотреть российский флаг с надписью «Белгород».

Таким образом, белгородцы поддержали команду и в Белгороде, и на трибунах. Только на поле не вышли – жаль, что Александр Кокорин получил травму и на мундиаль не попал.

Весомый вклад в победу внесла компания «усачей»: четверо ребят пришли поболеть с приклеенными чёрными усами – почти как у тренера сборной России Станислава Черчесова.

- Усы – это знак поддержки сборной России, поддержки Черчесова, поддержки нашей страны. Надеемся, что домашние стены нам помогут, а шансы у нас хорошие – выйдем из группы. Приятно, что в городе такое сделали: всё культурно, атмосферно, болельщики пришли порадоваться.

Денис Фёдоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter