Доступный спорт в Белгородской области

Доступный спорт в Белгородской области

15 марта 2018, 18:06
Спорт
Количество людей с особенностями здоровья, регулярно занимающихся спортом, растёт с каждым годом. Это происходит благодаря развитой инфраструктуре, которая позволяет таким спортсменам заниматься на равных со здоровыми людьми, активной популяризации адаптивной физической культуры и спорта и других факторов.

Статистика в цифрах

В России, согласно официальной статистике, 12,5 млн людей имеют ограничения по здоровью, при этом более 7 млн из них доступны занятия физической культурой и спортом. В Белгородской области на сегодняшний день из 219 тысяч человек с инвалидностью более половины имеют возможность заниматься адаптивной физической культурой. Около 800 атлетов занимаются в специализированных центрах и спортивных школах, 355 состоят в региональной федерации адаптивного спорта, 136 входят в состав сборных команд области, 45 спортсменов являются членами сборных команд России.

В обществе уже устоялось мнение, что одним из важнейших инструментов реабилитации инвалидов является спорт. Для одних – это возможность улучшить здоровье, расширить свои функциональные возможности, для других — шанс овладеть высоким спортивным мастерством и даже пополнить ряды паралимпийской и сурдлимпийской сборных России.

Согласно государственной программе РФ «Развитие физической культуры и спорта», доля лиц с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна увеличиться к 2020 году до 20 %. По состоянию на 2017 год в Белгородской области этот показатель достиг 13,2 %, хотя ещё в 2015 году был равен 4,6 %.

Достичь таких показателей можно при условии доступности спортивных объектов для людей с дополнительными потребностями. За последние пять лет доля доступных спортивных сооружений в стране увеличилась в 1,5 раза.

Белгородская область – всё по стандарту

В 2018-м Белгородская федерация адаптивного спорта включила в свой план работы объезд спортивных объектов, где тренируются члены Федерации - паралимпийцы и сурдлимпийцы.

Первая поездка руководства администрации области, Федерации адаптивного спорта и регионального Центра адаптивного спорта и физической культуры состоялась в город Строитель, где на базе общеобразовательной школы № 1 находится стрелковый тир, оборудованный по всем стандартам, как для здоровых спортсменов, так и стрелков с ограничениями по здоровью. Именно здесь занимаются прославленные сурдлимпийцы: Юлия Чурсина, Ирина Борисова и Роман Пустовойтенко под руководством тренеров Сергея Головкова, Ирины Головковой и Николая Суворова.

Вместе с президентом Федерации адаптивного спорта Сергеем Фуглаевым спортивный объект посетили начальник Управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков, директор Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Елена Стрижакова, а также представители администрации Яковлевского района: заместитель главы по социально-культурным вопросам Алексей Липовченко, начальник управления образования Татьяна Золотарёва и начальник управления физкультуры и спорта Юрий Мартыненко.

Собравшиеся обсудили проблемные вопросы работы стрелкового тира, перспективы развития адаптивного спорта в Яковлевском районе и поделились своими предложениями.

- Хочу отметить, что спортивный объект отвечает всем требованиям, оснащён отличным, современным оборудованием и абсолютно не уступает, со слов самих спортсменов, европейским спорткомплексам. Уверен, что с такими высококлассными спортивными объектами, профессиональными тренерами мы привлечём ещё больше людей с особенностями здоровья к занятиям спортом и физической культурой. Ведь в этом и заключается основная задача нашей Федерации!Сергей Фуглаев

О подготовке будущих чемпионов гостям рассказал тренер по пулевой стрельбе, мастер спорта международного класса Сергей Головков. По его словам, в школе создана достойная тренировочная база, которая даёт все возможности желающим тренироваться и получать медали на престижных соревнованиях российского и международного уровня.

- В нашей школе абсолютно бесплатно проходят занятия в секции пулевой стрельбы для людей с нарушением слуха и ПОДА. Возможность заниматься есть абсолютно у каждого, мы максимально сняли все ограничения, даже по возрасту. Ведь у каждого есть шанс покорить олимпийскую вершину и при усиленных тренировках, упорстве и целеустремлённости принять участие в летних Паралимпийских или Сурдлимпийских Играх, - подчёркивает Сергей Головков.

Олег Сердюков, начальник Управления физической культуры и спорта Белгородской области отметил, что сегодня всё больше людей с ограниченными возможностями здоровья занимаются в спортивных секциях. Это стало возможным благодаря совместной слаженной работе администрации региона, Федерации адаптивного спорта и Центра адаптивной физической культуры и спорта области.

Сергей Фуглаев высказал признательность и благодарность главе Яковлевского района Ивану Васильевичу Бойченко за поддержку и развитие адаптивного спорта на территории района, и.о. директора спортивной школы Яковлевского района Максиму Юрьевичу Пехтереву за помощь в организации тренировочного процесса спортсменам, вошедшим в состав Сурдлимпийской сборной команды РФ по пулевой стрельбе, поблагодарил руководство общеобразовательной школы № 1 Яковлевского района за тёплый прием.

В подарок спортсмены и тренеры получили от Федерации промышленный пылесос для сбора свинцовых пуль и пыли.

В заключение визита на тренировочную базу гостям был дан мастер-класс по пулевой стрельбе. Спортсмены продемонстрировали своё мастерство, ещё раз подтвердив лидирующее место белгородских стрелков в России и мире!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter