Для «Салюта» главное – наладить игру

Для «Салюта» главное – наладить игру

14 июля 2004, 15:29
Спорт
Мария
Уже второй год подряд незадолго до матча с рязанской командой в «Салюте-Энергии» происходит смена рулевого. "Спортивная Рязань", выясняя причины подобных совпадений, встретилась с новым наставником "Салюта-Энергии" Сергеем Савченковым.<br>

Если в 2003 году должность спортивного директора (читай – главного тренера) занял Сергей Андреев, то в нынешнем она досталась Сергею Савченкову, знакомому болельщикам по работе с воронежским «Факелом», который он сначала (1994 год) вывел в первую лигу, а затем (1996 год) и в высшую.

— Сергей Викторович, каково быть в роли спасателя тонущего корабля?

— Это, по-моему, ясно всем, что для любого тренера принимать команду по ходу сезона – незавидная участь, непросто работать, когда не ты подбирал людей под свою концепцию. Это проблема достаточно серьезная, ведь каждый специалист смотрит по-разному на комплектование и на подготовку. Что касается сегодняшнего дня, то проблемы у «Салюта» есть. Думаю, в связи с создавшимся непростым турнирным положением схожие проблемы испытывает и «Рязань-Агрокомплект». Когда команда долго не побеждает, футболисты попадают в игровую депрессию, стараются не ошибиться, излишне закрепощены. На данный момент первостепенная задача вытащить их из этого состояния, потому что есть ребята, которые могут играть в нормальный футбол, им просто необходимо помочь.

— До встречи с рязанским клубом «Салют» провел под Вашим руководством три матча, один завершил вничью и в двух потерпел поражения. Не слишком удачный дебют…

— А с чего он должен был оказаться удачным? Только из-за того, что пришел новый тренер и тут же выправил ситуацию с теми же игроками? На мой взгляд, положение в коллективе требует более серьезного вмешательства. При соответствующей работе команда и сама должна прогрессировать за счет внутренних резервов. Хотя признаться, я доволен отношением к делу далеко не всех футболистов.

— Первого июля начинается дозаявочная кампания, так что у Вас будет возможность внести коррективы. Кто-то уже есть на примете?

— Если серьезно укрепляться, то нужно это делать для чего-то, в противном случае приглашение новых игроков просто лишено смысла. Для решения последующей задачи необходимо подбирать игроков самым тщательным образом, а сохранить прописку во втором дивизионе нам удастся и без посторонней помощи. Так что, думаю, изменения последуют обязательно, но, по всей видимости, они будут незначительными. У нас есть несколько молодых футболистов, может быть, кому-то из них удастся раскрыться.

— Когда поступило предложение возглавить «Салют», какие-то турнирные задачи лично перед Вами были поставлены?

— Попытаться стабилизировать ситуацию, а также определить на будущее возможности имеющихся в наличии спортсменов. Уже два или три года перед командой стоит задача по выходу в первый дивизион. Считаю, что это не так уж и много. Те коллективы, которые повысили свой класс по итогам прошлого сезона, тот же «Орёл» или брянское «Динамо», можно сказать, выстрадали это право, ведь на протяжении нескольких лет они находились в числе лидеров.

— Какое мнение сложилось о сегодняшней игре?

— Не скрою, у нас были проблемы по ходу матча. Я уже говорил, что у команды психологический кризис, так вот сегодня она вполне могла справиться со своими проблемами. Просто не понимаю, как можно не забивать из таких положений. А то, что касается закрепощенности, так она сполна проявилась, когда хозяева, забив гол, побежали назад его сохранять. И ладно бы действительно сейчас так был необходим результат, но перед нами стоит только одна цель – наладить игровую модель команды. Да, очки для болельщиков тоже нужны, но, думаю, с этим можно немного и подождать.

— Бывший армеец Олег Сергеев далеко не первый день в команде, но не все тренеры ему полностью доверяли, у Вас же он выходит в стартовом составе.

— По сегодняшней игре могу сказать, что Сергеев – лучший в атаке «Салюта». Его действиями я полностью удовлетворен, без всяких скидок на возраст. В тяжелые моменты он отходил назад, цеплялся за мяч.

— Сергей Викторович, а Вас пригласили на какой-то определенный срок или для воплощения в жизнь конкретных планов?

— Хочется верить, что для решения конкретных планов.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter