После футбольного триллера в Белгороде в выигрыше остались владикавказцы

После футбольного триллера в Белгороде в выигрыше остались владикавказцы

После футбольного триллера в Белгороде в выигрыше остались владикавказцы

13 августа 2013, 09:28
Спорт
Белгородский «Салют» в драматичнейшем домашнем поединке с минимальным счётом уступил «Алании» из Владикавказа. Хозяева доигрывали матч вдевятером, гости провели две минуты вдесятером.

Не так давно президент «Салюта» обещал, что реконструированная южная трибуна будет открыта для болельщиков в одном из ближайших домашних матчей. 12 августа в поединке с «Аланией» трибуна, уже больше полутора лет имеющая статус аварийной, осталась пустой. Нет сомнения, в скором времени она всё же сможет принять белгородских любителей футбола, другое дело - многие ли из них захотят смотреть подобные поединки, в которых домашнюю команду, мягко говоря, даже не считают за домашнюю. И это в одном из самых футбольных с точки зрения посещаемости матчей городе ФНЛ - Белгороде. К слову сказать, на игру с «Аланией» пришло едва ли не рекордное число зрителей - около 5,5 тысячи человек.

У большинства из этих 5,5 тысячи, судя по дружному скандированию в адрес главного судьи на протяжении второго тайма, осталось впечатление, что арбитр действовал предвзято. А судил встречу белгородцев и владикавказцев уважаемый москвич Тимур Арсланбеков, работающий на матчах Премьер-лиги. Почти под завязку забитая оставшаяся трибуна бурно отреагировала на оба удаления в составе «Салюта», на два оставшихся без внимания рефери падения белгородцев в чужой штрафной площади, на другие спорные моменты, которые арбитр чаще трактовал в пользу игроков «Алании».

Оно и понятно, публика всегда болеет за своих, да и далеко не всегда действия Арсланбекова можно было назвать явно необъективными. Как говорится, ему в поле виднее, чем с трибуны. Но общее впечатление от игры осталось негативным. И это при абсолютно равном первом тайме, когда арбитр вмешивался в игру очень редко, хотя до перерыва свои заслуженные «горчичники» успели получить двое «салютовцев» и один футболист «Алании».

Вообще в первой половине хозяева имели небольшое игровое преимущество. «Салют» больше владел мячом, провёл больше атак, но, как это стало уже привычным за последний год, не хватало лишь последнего паса и завершения. «Алания» же, предоставив инициативу сопернику, довольно опасно огрызалась, несколько раз пробив выше ворот.

После перерыва на белгородском стадионе началось кино, которому по своему накалу, драматизму и непредсказуемости позавидуют знатные индийские боевики. В самом начале тайма соперники обменялись опасными моментами. На три удара в непосредственной близости с воротами Георгия Зотова владикавказцы ответили выстрелом из-за пределов штрафной. Александр Криворучко вытащил снаряд из нижнего угла и не позволил Отару Марцваладзе отличиться на добивании.

Уже на 54-й минуте Арсланбеков принял первое спорное решение, оставив «Салют» вдесятером. Судья усмотрел недопустимую на футбольном поле грубость в моменте, когда Алексей Семёнов на чужой половине подкатился под одного из владикавказцев. При этом белгородский полузащитник явно сначала выбил мяч, а затем зацепил игрока соперника. Протесты партнёров по команде не помогли - Семёнов отправился в раздевалку, а стадион проводил его бурными аплодисментами.

Численное превосходство одной команды над другой кардинально ситуацию на поле не поменяло, однако «Салют», по-прежнему имеющий преимущество в скорости и выносливости, атаковал уже не так активно.

Нападение гостей, получив больше пространства, разродилось несколькими полу- и одним стопроцентным моментом. На грани офсайда на рандеву с голкипером «Салюта» убежал всё тот же Марцваладзе. Дуэль снова выиграл Криворучко.

«Салют», казалось, практически лишился всех шансов на положительный исход матча за 20 минут до конца основного времени. Вадим Афонин грубо сыграл в подкате. Несмотря на то что «салютовец», до того как врезаться в соперника, выбил у него мяч, это нарушение по судейскому закону потянуло на жёлтую карточку. Но в матче, в котором для футболиста этот «горчичник» будет вторым, а его команда уже играет в меньшинстве, многие судьи не стали бы убивать интригу. И если быть предельно честным, в нескольких эпизодах до этого Арсланбеков прощал гостей и не наказывал их за срывы атак, как того требуют правила.

После этого надежды «Салюта» выиграть матч приблизились к нулю, открытым остался вопрос, сумеют ли подопечные Максима Васильева удержать ничейный счёт, а Криворучко - оставить свои ворота в неприкосновенности. «Алания» ответила на эти вопросы спустя четыре минуты после удаления Афонина. Головой навесную передачу с правого фланга замкнул оставшийся неприкрытым бразильский легионер Неко - 0:1.

Надо отдать должное белгородцам, которые, оставшись вдевятером против 11 соперников, не сдались и сделали ещё несколько выпадов. Опасно с острого угла бил Андрей Михеев, но попал в сетку ворот с внешней стороны. За десять минут до финального свистка в штрафной площади «Алании» после контакта с голкипером Дмитрием Хомичем падает Вячеслав Чадов, свисток арбитра молчит.

При этом имеющие численное большинство владикавказцы в концовке явно перешли на удержание минимального преимущества в счёте, подолгу разыгрывая мяч на своей половине поля. «Салюту» же элементарно не хватило количества. Дважды в штрафную своего визави на угловые удары наведывался Криворучко, а попытки «Алании» вывести на пустые ворота нападающих ликвидировали белгородские защитники.

Отметим, что не обошлось без удаления и у гостей. Добавив к основному времени матча три минуты, на первой же из них Арсланбеков отправил в раздевалку только появившегося на поле Игоря Хайманова. На последних же секундах поединка ещё раз блеснуть мастерством успел белгородский голкипер, который выиграл очередную дуэль.

После свистка большинство «салютовцев», отдав все силы на поле, рухнули на газон. Зрители проводили проигравших в подтрибунное помещение овацией. Для того чтобы поле смогла покинуть судейская бригада, работникам стадиона пришлось привлечь сотрудников полиции.

После этой победы «Алания» с 14 очками поднялась на третье место в Футбольной национальной лиге. «Салют», имея в активе десять очков, обосновались на десятой строчке.

В следующем туре белгородцы дома сыграют с калининградской «Балтикой». Матч пройдёт на стадионе «Салют» 23 августа.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter