В Японию с чемпионом

В Японию с чемпионом

13 июля 2004, 12:02
Спорт
Мария
Так сложилось, что служебная командировка Ильи Михайлова в Японию совпала с поездкой на Гран При чемпиона мира по боям без правил версии PRIDE Федора Емельяненко…

… Сначала ехали с Федором в одном поезде до Москвы, потом пересеклись в аэропорту, а когда выяснилось, что предстоит еще и совместный перелет в Японию, невольно подумалось – мистика какая-то. Сразу появилась мысль: коль уж по роду службы приходится много писать, эта тема будет небезынтересна…

 А теперь обо всем по порядку…

… Еще в поезде я обратил внимание на то, что Федора мало кто узнает. Пока ехали до Москвы, к нему подошла только одна девочка (причем, она ехала в Израиль) и попросила Федора сфотографироваться с ней… Многие пассажиры на какое-то время останавливали на нем взгляд, как будто припоминая: «Где же я мог встречаться с этим человеком?», потом, пожав плечами,  проходили мимо.  Когда вылетали из России в аэропорту c вопросами к нему подходили только иностранцы, и то внимание привлекла скорее российская форма….
Перелет был организован не очень удобно: летели через Франкфурт. Пришлось выезжать в аэропорт ночью, регистрация состоялась в 5 утра. Часов в 9 утра были во Франкфурте-на-Майне. И уже там (Франкфурт-на –Майне является своего рода перевалочной базой) к Федору стали подходить японцы: начали фотографировать, просить автографы … Сначала эта процедура показалась интересной, но отвечать на бесконечные вопросы, фотографироваться – все это очень утомляет. Иногда, чтобы оставить автограф, Ф. Емельяненко приходилось ждать, пока человек снимет футболку и передаст для получения заветной расписи… Я поразился выдержке Федора - она просто железная…
Каково было мое удивление, когда мы прилетели в Токио. Уже в зале аэропорта к российскому бойцу начали подходить толпы фанатов … То ли японцы большие поклонники боев, то ли наши люди более закрепощены, непонятно: откуда такой невероятный успех у жителей Японии и практически отсутствие интереса у россиян...
В Токио Федора встретили представители PRIDE, и они направились в гостиницу.

Гостиницы резко отличаются от европейских: при заселении не выдается карта гостя, и прийти к любому проживающему может кто угодно и когда угодно.
Большая часть посетителей – поклонницы боев, поклонницы Федора. Чтобы не утомлять спортсмена, основную часть времени с фанатами работали тренеры: кто-то из фанатов хотел сделать сайт, кто-то сфотографироваться с Федором. Не было тех мест, где бы не узнавали российского спортсмена. А когда Федор вышел на арену – крики приветствия превратились в шквал. 
Переводчица, кстати, спрашивала у японских поклонников, будут ли они болеть за своих, и в беседе выяснилось - японских спортсменов они уважают меньше только потому, что те зазнаются. Российские бойцы, по их мнению, проще, они более открытые, доброжелательные. И еще. Японцы не могут понять и спрашивают из раза в раз, откуда такая контрастность - почему Федор на ринге один, а в жизни совсем другой.
О популярности россиянина можно сказать следующее: несмотря на то, что у него брали несколько интервью до боя, сразу после поединка Федору пришлось отвечать на вопросы примерно 70 журналистов, освещавших турнир. Но и на этом встречи с представителями СМИ не закончились, на следующий день приезжали телевизионщики, сотрудники крупных издательств, и в течение 2,5 часов брали у Федора интервью.

Что касается подготовки к бою … 

Понятно, что перед боем у спортсмена определенный режим дня. Особое внимание он уделяет и питанию: количество потребленных продуктов должно быть минимальным при максимальной энергетической ценности.
…Психологически к выходу на ринг Федор готовится сам, единственная просьба ко всем – чтобы никто ни о чем его не спрашивал, ни о чем не говорил с ним. Настрой специфичен - не такой, как у других борцов. Но, кстати, это не означает, что человек полностью зацикливается на поединке: он играл с тренерами в карты, причем во время игры периодически разыгрывал тренера по борьбе - у Федора здоровое чувство юмора, очень любит подшучивать над кем-нибудь.
 
Воскресенье.  Трибуны дворца спорта переполнены. Второй этап Гран При начался…

… В одном углу ринга спокойный, уравновешенный чемпион мира по боям версии Прайд, россиянин Федор Емельяненко, в другом – знаменитый американский боец по прозвищу «Монстр», в недалеком прошлом чемпион по версии UFC Кевин Рендлеман.
… Соперники остановились друг напротив друга, прозвучал призыв судьи, и начался бой… Пропущенный Федором бросок вызвал оглушающий гвалт трибун… «Недруги» начали выкрикивать, что Кевин совершил второе чудо: на первом этапе Гран При он одержал победу над Мирко, а теперь поверг чемпиона PRIDE… Но ликование недоброжелателей длилось считанные секунды, и вот уже Федор выходит наверх:  наносит сопернику 17  ударов в  голову и проводит болевой на руку… На  33-ей секунде второй минуты судья останавливает бой.
 Поздравить Федора вышли тренеры, руководитель клуба «Red Devil» Вадим Филькенштейн (Вадим прилетел в Японию накануне боя).  Кстати, и тренер Кевина Рендлемана –  Марк Колман - тоже пожал руку победителю. А сам Кевин поднял соперника на руки и пронес по рингу. Видимо, Федор был прав, когда в интервью перед боем выразил надежду на то, что любой исход поединка не отразится на их дружеских отношениях с Кевином.

Будучи зрителем-болельщиком пришлось испытать самые противоречивые чувства: сначала подавленность – когда Федор оказался поверженным, потом, ощущение невероятной радости: знаете, эмоции сродни тем, которые испытываешь на «Американских горках» - вверх, а потом резко вниз, «контрастный душ» в таком своеобразном исполнении.

По завершению поединка медики и журналисты никак не могли поверить, что с Федором Емельяненко все в порядке, и еще на следующий день приезжали, чтобы удостовериться, что, действительно, обошлось без травм. В Интернете появлялись заметки, что с Емельяненко и в самом деле ничего не случилось – он гуляет по Диснейленду, посещает аттракционы. Для убедительности выставляли фотографии. Японцы и раньше называли Федора роботом, киборгом, теперь же их удивление удвоилось: авария, а у Федора ни одной царапины; сильнейший бросок, после которого, по меньшей мере, должен быть серьезный ушиб головы и позвоночника, и опять – ничего… Утренние газеты пестрели заголовками наподобие «У Федора железная голова»…

Понедельник. Первый день после боя.

Утро понедельника было суматошным: интервью, съемки. И в очередной раз поразила выдержка Федора, как он спокойно и уравновешенно по несколько раз отвечал на одни и те же вопросы. Интересно было наблюдать за японскими репортерами: то ли Япония такая страна, где все подвергается какой-то мистификации, словом, они постоянно пытались провести какие-то параллели, найти какую-то взаимосвязь между жизненными событиями, произошедшими с бойцами-соперниками в одно и то же время. Например, один из вопросов был такого плана: «Как так получилось, что в тот день, когда Вы, Федор, попали в аварию, а у Кевина умер отец?» …

 Во второй половине дня  гуляли по  Токио. Не раз складывалась такая ситуация, что на улице сначала узнавал кто-то один,  и уже в считанные секунды собиралась толпа зевак, и эта толпа следовала за нами какое-то время. Это выглядело примерно так: узнавший Федора человек начинал «размножаться» в геометрической прогрессии, а самая большая группа прохожих, желающих пообщаться с чемпионом, достигла порядка 50-ти человек.

Побывали в историческом районе города - Храме под открытым небом - ознакомились с памятниками старины. Все-таки японская культура не перестает поражать. И даже японские бомжи совершенно не похожи ни на европейских, ни, тем более, - российских.
 В центре Токио, неподалеку от гостиницы, в парке, куда ходил тренироваться Федор, вблизи водопада разбит палаточный городок. Здесь и обитают люди, не имеющие постоянного места жительства. Причем, они осознанно живут в этом парке и считают, что таким образом приобрели свободу, независимость от каких-то устоев общества. Как Вы себе представляете такого бомжа – его «жилище» оснащено различными приспособлениями для приготовления пищи, при нем сотовый телефон, плеер, точнее - CD-плеер, в чистой одежде, опрятные… Не попрошайничают, даже никому не задают никаких вопросов. «Жилище» наиболее продвинутых отличается тем, что их гамак вывешен над вытяжкой из метро: то есть летом там прохладно, а зимой тепло. Здесь же стоят шезлонги. С первого взгляда может возникнуть впечатление, что люди пришли сюда просто отдохнуть…

Вторник. День отлета.

… Путь назад был таким же: рано утром встали, отправились в аэропорт. Транзитный перелет через Франкфурт-на-Майне… 
Наконец приземлились в Москве. По прилету быстро прошли  таможенный досмотр, благодаря тому, что у Федора был виден кубок – процедура длилась недолго. В аэропорту Федора встретили родственники, и здесь мы расстались… Я направился на вокзал, а моему земляку еще предстояла поездка в Питер…

Неделю спустя…

На днях мы созвонились с Федором. Сейчас он готовится к финалу Гран При (бои  состоятся 15 августа) – а это тренировки, тренировки и еще раз тренировки…
Если Федор одержит победу в полуфинальном бою, в этот же день состоится и второй финальный бой. Скорее всего, в полуфинальном бою соперником Федора станет Сергей Харитонов – видимо, организаторы не хотят видеть в финале сразу двоих россиян. Второй бой за выход в финал состоится между Агавой и Нагуейро. По мнению знатоков, - это далеко не равные соперники, и Нагуейро будет просто «отдыхать» перед решающим поединком. А вот российским борцам придется нелегко: Сергей и Федор хорошо знают друг друга, знают болевые точки, поэтому испытание будет непростым для каждого из них…
Я искренне желаю Федору Емельяненко стать абсолютным победителем Гран При - он этого заслуживает и как спортсмен, и как человек.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter