В Белгороде состязались лучшие картингисты России

В Белгороде состязались лучшие картингисты России

В Белгороде состязались лучшие картингисты России

13 мая 2013, 12:08
Спорт
На II этап чемпионата и первенства страны по картингу в Белгород съехались сильнейшие отечественные пилоты сразу шести классов. Победу среди самых маленьких на домашнем турнире одержал белгородский спортсмен.

В течение трёх дней, с 10 по 12 мая, около 160 участников разных возрастов со всех уголков страны, а также из Украины и Белоруссии боролись за победу в белгородском этапе юбилейного, 50-го чемпионата и первенства России по картингу. Соревнования принял один из самых современных отечественных картодромов - трасса автоспортивного комплекса «Вираж».

В прошлом году Белгород уже принимал всероссийские соревнования - здесь состоялись этапы чемпионата и первенства, а также всероссийские кубковые турниры. И вот в мае 2013-го лучшие отечественные картингисты вновь посетили Белгородскую область. Перед тем как выяснить отношения непосредственно в гоночных условиях, участники провели на скоростном белгородском треке свободные тренировки и квалификационные заезды.

Первыми победителей определили самые маленькие спортсмены - ребята, выступающие в классе «микро». В нём наш регион представляли сразу трое совсем юных пилотов. Примечательно, что выиграл этот этап как раз воспитанник белгородской школы картинга Никита Бедрин, который первенствовал в обоих финальных заездах. Богдан Нетребенко и Арсений Набережнев оказались соответственно на пятой и шестой строчках в итоговом протоколе.

Кроме этой тройки в турнире принял участие только один белгородец. Руслан Фомин выступил в соревнованиях класса «мини», показав 17-й и 16-й результаты.

Победа Бедрина и рост числа белгородцев в чемпионате и первенстве страны говорит о развитии картинга в регионе. По словам тренера юного победителя Исмаэля Монкайо, семилетний Никита занимается в секции картинга меньше года, но уже добивается таких высоких результатов на всероссийской арене. В своём дебютном турнире под эгидой Академии РАФ он уверенно лидирует в своём классе и имеет очень хорошие шансы на чемпионство в классе «микро». На первом этапе соревнований в Ростове-на-Дону Бедрин, так же, как и дома, уверенно занял первое место.

Так как белгородская трасса считается одной из самых скоростных в России, некоторые пилоты приехали в Белгород заранее. В их числе оказался и известный московский спортсмен, двукратный чемпион страны и призёр чемпионата мира по картингу Юрий Григоренко. Пилот возобновил выступления в картинге после двухлетнего перерыва, и нынешняя гонка стала для него дебютной на трассе в Белгороде.

«К сожалению, я здесь ещё не ездил. В прошлом году я писал здесь обзор о гонке чемпионата России. Однако это прекрасная трасса. Наверное, из российских картодромов это лучшая трасса, и вообще очень хороший автоспортивный комплекс. Есть детская школа картинга, что очень важно для развития автоспорта в стране», - отметил претендент на призовые места в самом мощном классе KZ2.

В перспективе Григоренко, считающийся одним из самых перспективных автогонщиков страны, намерен попробовать свои силы в мировых формульных гонках. При поддержке агентства «Манускрипт» он уже участвовал в тестовых заездах «Формулы Рено 2.0» и GP3. «Гонок у нас, к сожалению, не было, но сейчас активно ищем спонсоров под этот и следующий сезоны для участия в формульных гонках. Безусловно, мне хотелось бы попасть в серьёзные классы, вроде GP3 и «Формула Рено 3.5», там проявить себя и пробиться в большой автоспорт», - добавил Григоренко.

Следующие большие соревнования чемпионата и первенства России состоятся в Курске, а затем, 26-28 июля, картингисты снова померятся силами в Белгороде.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter