«Локомотив-Белогорье» при хорошей игре сможет внести коррективы в итоговое положение команд суперлиги

«Локомотив-Белогорье» при хорошей игре сможет внести коррективы в итоговое положение команд суперлиги

13 марта, 18:40
Спорт
Юля
Завтра в Белгороде пройдут два матча заключительного тура регулярного чемпионата России в суперлиги. Две команды Белгородской области подошли к финальному этапу с разными результатами. Если белгородский «Локомотив-Белогорье» сейчас находится на подъёме и громит лидеров один за другим, то старооскольский «Металлоинвест» после нескольких удачных матчей в середине турнира, стал уступать аутсайдерам.

В преддверии заключительного матча «Локомотив-Белогорье» смог одержать победу над уфимским «Уралом» и за счёт поражения казанского «Зенита» вошел в четвёрку сильнейших команд суперлиги. Завтра же на своей площадке «львы» примут новоуренгойский «Факел», который неожиданно для всех любителей волейбола провёл блестящий сезон (17 побед и 4 поражения) и возглавил турнирную таблицу. Притом, что в прошлом сезоне «Факел» не смог пробиться в финальный этап чемпионата.

Напомним, что в первом круге «регулярки» встреча «Локо» и «Факела» завершилась для белгородцев поражением со счётом 0:3 (19:25, 16:25, 23:25). В то время в белгородской команде происходила корректировка состава игроков. После травмы бразильца Алана Домингоса, роль либеро пришлось исполнять доигровщику Александру Косареву. И после новогодних каникул руководство клуба провело масштабные перестановки, которые положительно сказались на настроении и подготовке команды.

В итоге из 10 последних туров «Локо» девять раз отпраздновал победу, в том числе и над явными фаворитами суперлиги – одинцовской «Искрой», казанским «Зенитом». И для того чтобы закрепиться на четвёртой позиции, «львам» нужно одержать победу над «Факелом» с любым счётом. В этом случае в последнем туре белгородцы могут сменить лидера. На пятки новоуренгойским волейболистам наступают соперники из Одинцово (равное количество очков – 46). «Искра» после победы над «Югрой-Самотлором», у которого уже нет шансов пробиться в серию плей-офф, сможет подняться на первую строчку.

Куда более плачевно положение «Металлоинвеста». В последнем туре в качестве соперника ему достался уфимский «Урал». Во втором круге предварительного этапа из 10 матчей старооскольцы выиграли лишь один и опустились на самую нижнюю строчку в суперлиге. Хотя некоторые встречи они провели довольно уверенно, и для победы не хватило совсем чуть-чуть. Так было в поединке против «Ярославича» и «Факела». Сейчас же они находятся не в лучшем состоянии: последний матч «орлы» проиграли новокуйбышевской «Нове» со счётом 0:3 (16:25, 18:25, 23:25). Своему завтрашнему сопернику в этом сезоне «Металлоинвест» уже подарил три очка, уступив в 11 туре – 1:3.

Но если старооскольцы сумеют собраться в последнем матче регулярного этапа, у них ещё есть шанс подняться на 11 позицию, но для этого нужно выиграть со счётом 3:0 или 3:1. Хотя это никакого преимущества в борьбе за сохранение места в суперлиге не даст. Всё будет зависеть о того, в какой форме «Металлоинвест» подойдёт к заключительному этапу. Также за две путёвки в элиту российского волейбола на следующий сезон, скорее всего, будут сражаться «Югра-Самотлор», «Ярославич» и «Нова». Три этих клуба имеют приблизительно равное количество очков – 20 и 19.

Финальный этап чемпионата России для старооскольских волейболистов начинается с 19 марта. А «Локомотив-Белогорье» в серии плей-офф начнёт играть с 25 марта, сразу после возвращения из Афин, где «Локо» попытает счастья в борьбе за Кубок ЕКВ.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter