Лига чемпионов-2007: пришло время дуэлей

Лига чемпионов-2007: пришло время дуэлей

13 февраля 2007, 10:13
Спорт
Закончен групповой этап лиги чемпионов. Определены 12 участников плей-офф и организатор «Финала четырех» Европейской Лиги чемпионов Индезит. Среди тех, кто продолжает бороться за выход в финал чемпионата Европы среди клубов и наш «Локомотив», который 14 февраля проведет в «Космосе» первый матч плей-офф против бельгийской команды «Кнак».

Тернистым оказался путь белгородцев в пятый подряд плей-офф Лиги чемпионов. И, наверное, как никогда трудным. Частично его можно сравнить с дебютным розыгрышем Лиги, образованной из Кубка чемпионов европейских стран, сезона 2000/2001. Тогда наша команда была единственным представителем России в сильнейшем клубном турнире Старого Света. И, если помните, тот сезон для «Белогорья» также был весьма и весьма непростым. Перед его началом в команде произошли серьезные перестановки, отправились играть за границу те игроки, которые привели белгородский клуб к золотым медалям чемпионата России, а на первые роли вышла молодежь.

 

Дебютировав в Лиге, молодые «львы» с первого захода вышли в плей-офф со второго места в группе. Кстати, именно тогда состоялось еврокубковое знакомство «Белогорья» и «Кнака». Еще до начала турнира «Кнак» считался фаворитом группы, что и подтвердил в ходе соревнований. В числе проигравших бельгийцам было и «Белогорье», дважды уступившее «Кнаку» дома и в гостях. Тем не менее, эти поражения не помешали белгородцам выйти из группы. Перед последним матчем с «Фридрихсхафеном» ситуация была такова, что «львам» достаточно было выиграть в гостях у немцев две партии, чтобы получить путевку в следующий раунд Лиги. На чужой площадке «Белогорье» быстро решило эту задачу, после чего Геннадий Шипулин дал возможность поиграть всем заявленным на игру волейболистам. Итоговое поражение 2:3 уже никак не могло оставить чемпиона России за бортом плей-офф.

 

Нечто похожее было и сейчас, когда снова все решалось в последнем матче, хотя и не с немецкой командой, а в игре с австрийской. Но до заключительного матча в группе «Локомотиву» пришлось пройти долгий путь, на котором было предостаточно приятных и неприятных сюрпризов.

 

Началось, конечно, с приятных: обновленная команда стартовала с побед в гостях в Австрии и Франции. Особенно красивым был выигрыш в Туре, где был разгромлен победитель Лиги чемпионов-2005 «Тур». Но перед домашним матчем с испанским «Тиролем» в клуб пришло известие о том, что из-за неправильно оформленной заявки одного из белгородских волейболистов результаты первых двух игр «Локомотива» аннулируются, а команде засчитываются технические поражения со счетом 0:3. Это был первый подобный случай в истории «Белогорья». ЕКВ в этом случае также ошиблась, и регламент допускал применение только штрафа к команде, но конфедерация решила наказать Белгород по всей строгости, не принимая во внимание никаких оправданий и документов.

 

В результате наш клуб лишился очень и очень важных очков, по сути, начиная турнир заново даже не с нуля, а с минусов. Да, по очку за поражение осталось в копилке команды, но соотношение сетов 0:6, а мячей 0:150 было удручающим. Тем не менее, не опуская рук, дружина Геннадия Шипулина продолжала выступления в группе А. И в возобновившемся после чемпионата мира турнира быстро ушла с последнего места, войдя в первую тройку, место в которой давало пропуск команде в плей-офф. Попутно «львы» сражались в чемпионате России, полуфинале Кубка России, в котором добыли путевку в финальный турнир. Борьба на три фронта требовала от молодежи титанических усилий. Бесконечные перелеты-переезды, когда уже нет речи ни о тренировочном процессе, ни даже о элементарном отдыхе, игры через 2-3 дня, не могли не сказаться на выступлениях «Локомотива». И усталость и несыгранность не  всегда могли искупить львиный характер и юношеский задор. Очертя голову, «львы» бросались в бой, в первом сете не оставляя от соперника камня на камне, а потом словно застывали, позволяя другим командам прийти в себя и завязать борьбу, которая, к тому же, не всегда заканчивалась в пользу белгородской молодежи. Едва закончился сумасшедший январь, в котором «Белогорье» провело 9 игр в разных городах России и Европы, как начался февраль, в котором железнодорожников ждут еще более серьезные испытания.

 

Перед игрой чемпионата России в Казани с местным «Динамо-ТТГ» белгородцы провели подряд 5 пятисетовых матчей. И сразу после Казани их ждет важнейшая игра с бельгийским «Кнаком», который, как и наше «Белогорье», является завсегдатаем европейских кубков. Бельгийский клуб очень уверенно провел групповой турнир. Причем, если опираться на статистику матчей этой команды, то кажется, что «Кнак» просто лишен слабых мест – у него очень приличные показатели как в атаке, так и на приеме и блоке, есть ряд классных подающих, что позволяет сегодняшним соперникам «Локо», как выбивать противником из приема, так и зарабатывать много очков непосредственно с подачи. В отличие от белгородцев, у бельгийцев нет проблем ни с сыгранностью, ни с опытом, ни с физической формой – Лига чемпионов и чемпионат Бельгии не требуют от «Кнака» дальних перелетов и многих часов ожидания в аэропортах. А так как Бельгия не была озадачена чемпионатом мира и полугодовыми сборами национальной сборной, то и тренеры и игроки «Кнака» не имеют тех травм и проблем, которые есть у белгородских. Спокойно и основательно пройдя первую часть турнира, «Кнак» занял первое место в группе, потерпев в 10 играх всего одно поражение. Бельгийцы дважды, дома и в гостях, обыграли знаменитую итальянскую «Мачерату», сильную польскую команду «Скра», и лишь в гостях они уступили на тай-брейке греческому «Олимпиакосу».

 

«Локомотив» же завоевал пропуск во второй раунд Лиги в чудовищном по нервному накалу триллере, так и не уступив сербской «Будучности» третьей позиции в группе. Черногорцы оступились в последнем туре, проиграв испанскому «Портолу», и это поражение стоило им места в плей-офф, которое они могли бы завоевать как лучшая из четвертых команд (согласно регламенту, из числа 12 участников плей-офф на конкурсной основе выбирался клуб-организатор «Финала четырех», который освобождался от оставшихся до финала игр, а его место в стадии плей-офф занимала лучшая по показателям команда из числа тех, что заняли четвертые места в своих группах команд). Скажем, наш «Локомотив» в случае поражения в последней игре все равно выходил в плей-офф, так как никто из четвертых не мог сравниться с ним по очкам, а вот сербам не хватило всего одного сета, чтобы опередить конкурента из Чехии.

 

Из четырех групп в плей-офф также вышли (сразу приводим состав пар первого раунда) «Фридрихсхафен» (Германия) – «Нолико» (Бельгия), «Кунео» (Италия) – «Сислей» (Италия), «Мачерата» (Италия) – «Панатинаикос» (Греция) – победитель пары «Локомотив» - «Кнак» в следующем раунде встретится с сильнейшей командой из этого дуэта, «Порто» (Испания) – «Скра» (Польша), «Острава» (Чехия) – «Тур» (Франция).
Организатором «Финала четырех» стал московский клуб «Динамо», автоматически получив место в финальном турнире.

 

Ответные встречи первого раунда плей-офф состоятся 20 и 21 февраля. Матч «Кнак» - «Локомотив» состоится в Роселаре 21 февраля.

 

Информация предоставлена пресс-службой ВК «Локомотив-Белогорье»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter