Все решит последний игровой день

Все решит последний игровой день

12 сентября 2004, 15:40
Спорт
Мария
Вчера в подмосковном Одинцове прошли вторые матчи турнира на Кубок губернатора Московской области, посвященный 25-летию волейбольного клуба «Искра».
Во второй день юбилейного турнира состоялось торжественное открытие, в котором принял участие подмосковный губернатор Б.В.Громов, вручивший ряду игроков и тренеров, как ветеранам, так и ныне действующим, памятные награды Московской области.
По случаю присутствия высокого гостя было решено перенести встречу хозяев и «Локомотива-Белогорье» с 19.00 на 17.00. Ожидалось, что губернатор останется посмотреть на игру своей команды. Однако, важные государственные дела, видимо, заставили Бориса Всеволдовича покинуть Одинцово. Что-либо менять было уже поздно, в результате чего трибуны недосчитались многих зрителей, традиционно подходящих к началу встреч именно своей команды.
Забегая вперед, скажем, что второй игровой день, в коем должны были решиться многие турнирные вопросы, ответов на эти вопросы так и не дал, закрутив интригу турнира до предела. Итак, первыми на площадку вышли одинцовцы и белгородцы. Надо сказать, что составы команд претерпели ряд изменений. В первую очередь, это касается «Локо». Накануне вечером в Одинцово приехал связующий белгородцев, знаменитый Вадим Хамутцких, появление которого в рядах команды сразу же внесло заметное спокойствие в действия волейболистов. В общем, по всей видимости, отсутствие Хамутцких в первой игре с «Динамо» в большой мере сказалось на игре «Локомотива». У одинцовцев же с первых минут на площадке появился голландский легионер Хвидо Хертцен. Вот полные составы команд.
«Искра»: Макаров, Афиногенов, Хертцен, Казаков, Мельник, Яковлев, Сиденко(л). Замены – Комаров, Березин, Хорошев.
«Локомотив»: Козлов, Юраков, Косарев, Хамутцких, Пятак, Баранов, Вербов(л). Замены – Визовский, Колодинский.
Как уже отмечалось, именно грамотные действия Хамутцких в дебюте первого сета позволили «Локо» захватить инициативу (1:4, 2:5). Хорош был Баранов, которому удавались и результативные атаки, и мощные эйсы. Лишь только после первого перерыва «Искра» смогла выравнять положение. Сначала обстучали ауты Хамутцких с Барановым, а потом связующий «Искры» Сергей Макаров накрыл одиночным блоком (!) все того же Баранова – 10:9 в пользу «Искры». Затем атака удается Хертцену, и первым темпом атакует Афиногенов. 14:11, и Геннадий Шипулин берет тайм-аут.
На второй перерыв команды уши при счете 16:13 в пользу одинцовцев, затем слегка перемудрил со второй передачей Хамутцких – 17:13. Когда после двух подряд результативных атак Романа Яковлева счет стал 23:19, казалось, что вопрос о победителе сета решен. Однако после очередного тайм-аута белгородцев ошибся на подаче Владимир Мельник, а Баранов, напротив, исполнил этот элемент безошибочно – 23:21, и на тайм-аут уходят уже подмосковные волейболисты. Баранову вновь удается подача – 23:22, однако повторный подобный подвиг Сергею не удался – 24:22. Правда, практически тут же Баранов исправляется, удачно завершая атаку (минутой раньше блок-аут удается Юракову), и счет равный 24:24! Но сет-бол продолжался недолго. Атака первым темпом получается у Алексея Казакова, а вот Александр Косарев посылает мяч в аут. 26:24 – первый сет за «Искрой».
Однако успех в первой партии «Искре» закрепить все же не удалось. С самого начала второго сета защитные порядки одинцовцев начал терзать поймавший игру Баранов, да к тому же у хозяев не было такого пасующего, как у Белгорода. Все-таки Сергей Макаров на сегодняшний день пока еще не нашел, думается, полного взаимопонимания с партнерами, в результате чего у «Искры» не получался такой элемент игры, как атаки первым темпом. А первые темпы у «Искры» мастеровитые. И не использовать потенциал Казакова, Афиногенова или Хорошева никак нельзя! Так что в ходе партии постоянно лидировали гости (6:8, 14:16). Правда, усилиями Яковлева, словно затеявшего своебразную перестрелку с Барановым, «Искре» удалось сравнять счет (16:16, 19:19), а затем и выйти вперед (два эйса подряд удаются все тому же Яковлеву). После тайм-аута Белгорода соперники обмениваются ударами и повторяется ситуация первого сета. 23:21 – впереди Одинцово. Все ясно!? Нет! Сначала ошибается на подаче Александр Березин, точен в этом элементе Косарев, а Сергею Баранову вновь уже в который раз удается результативная атака – 23:24. Все поменялось в считанные минуты! Наставник «Искры» Сергей Цветнов берет тайм-аут, но Косареву снова продолжают удаваться подачи. 23:25 – и счет в матче равный.
Неудачная концовка второй партии наложила заметный отпечаток на дальнейшие действия «Искры». В третьем сете вновь инициативу захватили гости, лидировавшие по очкам на протяжении всей партии. Хотя, надо отдать должное хозяевам, они не сидели сложа руки, в ряде эпизодов самоотверженно борясь за мяч. Запомнился эпизод с участием «ракетчика» Сергея Макарова, в погоне за уходящим мячом, вынужденного вскочить на …судейский столик и пробежаться по нему! А вот его визави Хамутцких запомнился фирменной скидкой за спины одинцовцам.
После второго перерыва преимущество белгородцев достигло 7 очков (13:20). Это все тому же Хамутцких удался эйс, буквально выбивший с площадки либеро «Искры» Константина Сиденко. При счете 15:22 хозяева берут тайм-аут, после которого у поклонников одинцовской команды забрезжила надежда на спасение партии. Яковлев делает счет 16:22, Баранов отвечает очередной атакой – 16:23, после чего «Искра» набирает пять(!) очков подряд. Сначала не подает Козлов, затем мощно атакует Мельник, хорошо играет на блоке Афиногенов, эйс удается Березину, а начавший финишный спурт Яковлев делает счет 21:23. Однако это оказалось последним очком «Искры» в третьей партии. Отдышавшиеся за время тайм-аута белгородцы чуть точнее действуют в защите, а им помогают замандражировавшие хозяева. Крайне не вовремя не удается подача Березину, а следом целая группа игроков «Искры» запуталась с мячом на приеме. 21:25 – вперед выходит Белгород.
Хорошая игра, показанная «Искрой» в концовке предыдущего сета, способствовала тому, что уже в дебюте четвертой партии одинцовцы посылают «Локо» в нокдаун – 3:0, 5:1. Только ко второму перерыву Белгород смог выравнять игру и даже выйти вперед – 14:16. Отметим, что в этой партии тренеры дали отдохнуть Хамутцких. «Искра» продолжала атаковать и снова вышла вперед – 20:18. Несколько результативных блоков удаются Казакову, которому ассистируют Березин и Макаров. Но у белгородцев снова неудержим Баранов. Эйсом в саму черту площадки он выводит свою команду вперед – 23:24. Тайм-аут «Искры», и Березин переводит игру в сет-бол – 24:24. Юраков посылает мяч в сетку, но равновесие сохраняет Березин, которому не удается подача – 25:25. И все же концовка остается за хозяевами. Казаков (первый темп) – 26:25, а в следующем розыгрыше мяч, посланный белгородцами, летит в аут. 27:25 – счет в матче вновь равный.
В пятой партии нервы оказались крепче у «Локомотива». 0:4 в дебюте – это серьезно! К чести «Искры» - она не сдалась и сократила отрыв – 6:8, 9:11. Но блестящая игра Козлова позволила Белгороду вновь чуть уйти вперед – 9:13. Все, что смогла сделать «Искра», это набрать еще два очка. Но столько набрали и гости, одержав тем самым первую победу на турнире.
Несколько неожиданно закончился второй матч дня, в котором молодой амбициозный «Луч» обыграл московское «Динамо» - 3:0 (25:23, 25:23, 27:25). После второго дня все команды имеют равное количество очков – по три. Пока по соотношению партий впереди «Луч», второй идет «Искра», далее «Динамо» и «Локомотив-Белогорье». Так что все решит последний день, в котором встречаются «Луч» и «Локомотив», а также «Искра» и «Динамо».
 
Официальный сайт ВК «Локомотив-Белогорье»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter