Александр Кравцов с ЧМ по хоккею: Чехи дико болели против России

Александр Кравцов с ЧМ по хоккею: Чехи дико болели против России

12 мая 2019, 19:33СпортЕвгений ГрицковPhoto: Фото предоставил Александр Кравцов
Один из лидеров МХК «Белгород» в прошлом сезоне болеет за российских хоккеистов в Братиславе. Александр согласился прокомментировать старт чемпионата мира для ИА «Бел.Ру».

В Словакии 10 мая начался чемпионат мира по хоккею. Сборная России провела уже два матча и оба выиграла. В первый день «красная машина» легко переиграла Норвегию – 5:2, 12 мая не смогла оказать сопротивления одному из фаворитов турнира и сборная Австрии, уступившая 0:5.

О том, кто фаворит этого турнира, кто станет его главной звездой и как в Словакии воспринимают игровую майку МХК «Белгород», мы поговорили с нападающим белгородского клуба Александром Кравцовым, который наблюдает за играми сборной России в Братиславе.

По составу Россия фаворит, но проблемы в игре есть

По первым двум играм сборная России убеждает в том, что она фаворит турнира?

Пока сборная показывает себя не в самой лучшей форме. Считаю, команда может куда лучше сыграть. У нас очень хорошая вратарская линия и нападение. По составу сборная России – фаворит. Но игра обороны, как это смотрелось с трибуны, оставляет желать лучшего. Очень много провалов. Было много моментов у Австрии сегодня, но вратарь Георгиев подтаскивал.

Вы отметили наше нападение, но Александр Овечкин и его партнёр по «Вашингтону» Евгений Кузнецов пока мало проявляют себя.

Да, пока у тройки Кузнецова, Овечкина и Капризова не получается. Не знаю, почему. Но эти ребята должны себя показать в решающих играх, в плей-офф, а не сейчас с аутсайдерами. Там они должны проснуться и продемонстрировать все свои возможности.

У вас среди игроков на этом чемпионате есть свой фаворит?

Мне нравится, как играет Кучеров. Как выдаёт пасы, как открывается. Сегодня с Австрией была классная комбинация, когда он входит справа в зону и оставляет шайбу под себя Гусеву. Тот прокатывается дальше на полборта и возвращает назад Кучерову, которого уже никто не держит. Это понравилось, можно будет использовать в играх.

Кучеров составит конкуренцию Какко

Кто составит конкуренцию России в борьбе за медали?

Конкуренция, как и каждый год на чемпионатах мира, одинаковая – Швеция, Чехия, Финляндия, Канада, Америка. Думаю, североамериканцы после неудач в первых матчах тоже ещё дадут о себе знать.

18-летний финский вундеркинд Каапо Какко в первых матчах с Канадой и Словакией забросил пять шайб. Он может стать главной звездой чемпионата?

Не смотрел матчи Финляндии, но когда заглянул в таблицу снайперов – пять шайб финна в глаза бросились. Звездой турнира он может стать. Но Кучеров составит ему конкуренцию.

Словаки узнают, что такое МХК «Белгород»

Судя по фотографиям, на первый матч вы пошли в игровой майке «Белгорода». Наверное, смотрелись необычно среди красных маек с символикой сборной России?

Я приехал сюда с отцом и друзьями из Обнинска. На первый матч пришёл в своей игровой майке, а отцу отдал белую. На австрийцев уже пошёл в майке сборной России. Отец же и дальше собирается носить форму «Белгорода». Говорит, так внимание больше привлекает, многие подходят, рассматривают, что за клуб. Остальные же цвета всем знакомы. Меня опрашивали перед игрой с Норвегией для телеканала «Матч ТВ», так девушка-корреспондент тоже удивилась, узнав, что я профессиональный хоккеист и приехал из Белгорода.

Больше никого из земляков в Братиславе не встречали?

Видел ещё компанию, около десяти человек. Они были с флагами Белгорода и Прохоровки.

Чехи дико болеют против России

Как вообще атмосфера чемпионата? Как встречают словаки?

Атмосфера невероятная, всё очень круто организовано. Сама Братислава не удивила, потому что мы до неё были три дня в Праге, после которой удивляться уже нечему. Словаки русских никак не выделяют. Встречают, как и остальных европейцев, относятся хорошо. Другое дело чехи.

Что с ними?

На матч России и Норвегии пришло много чешских болельщиков. И они болели за норвежцев. Кричали дико – против России. Свистели, когда на трибунах звучало «Россия!», когда наш гимн играл в конце. Когда Норвегия забила, вся арена подскочила. Хотя счёт был 5:0. Чехи очень не понравились.

Именно со сборной Чехии команда России проведёт следующий матч 13 мая. Мы договорились с Александром, что он ещё раз прокомментирует для «Бел.Ру» ход группового турнира после матча с России с Италией.

Справка. Александр Кравцов – воспитанник белгородской хоккейной школы. В ноябре ему исполнится 20 лет. В системе МХК «Белгород» Александр начал играть в 2015 году. В регулярном чемпионате сезона 2018/19 нападающий в 44 играх забросил 22 шайбы и сделал 19 голевых передач. В четвертьфинальной серии против ярославского «Локомотива» Кравцов в трёх матчах три раза ассистировал партнёрам.

Всего же на его счету 133 игры за «Белгород», 36 голов и 43 голевых передачи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter